网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
沁阳第一个中共支部的创建
更新时间:2012-4-28

中共沁阳第一个支部旧址

沁阳第一个中共支部的创建

 

沁阳第一个党支部的创建,是马列主义在沁阳的传播和“五四”运动影响的结果,也是沁阳革命斗争自身发展的结果。

马列主义在沁阳的传播

早在1919,当“五四”运动的革命烈火燃烧到沁阳时,最先响应、奋然而起的是城内省立十三中的爱国学生。他们在李增基、靳重言、杨望尼等人的发动下,成立了全县学生救国会,组织数十名学生高举反帝、反封建的旗帜,上街游行,查封日货,并不顾学校的除名威胁,奔走焦作、温县、孟县等地,进行爱国宣传活动。同时,李增基等人还在城内举仙桥口创办文化书社,广泛联络进步表年,交流思想,开展革新运动。后来,一些参加过“五四”运动的北平大学学生回乡后,沁阳更增添了革命生机。他们中多数是李大钊和鲁迅的学生。在十三中任教期间,他们常利用课堂给学生们讲“五四”运动中的人和事,并将《通俗资本论》、《史学纲要》、《马列主义ABC》、《社会进化史》、《向导》周报等进步书刊让同学们秘密传阅。后来,在校长毕太昭的支持下,创办了《沁声月刊》,宣传新文化、新思想。中共沁阳第一个党支部的创始人郭大佛、郭晓棠、李冠慈等,就是当年在沁阳省立十三中学就读期间,开始接受科学与民主新思想启蒙教育的。

在沁阳传播马列主义最突出的代表是崇义镇的杨介人。他在“五四”反帝爱国运动的影响下,怀着科学救国的热切希望,于1919129日在上海随大批进步青年远涉重洋,赴法勤工俭学。1922年在法国加入旅欧中国少年共产党,次年转为中共正式党员。在法期间,他主办《廉泉》季刊,宣传马列主义,并寄给家乡的亲友和同学。沁阳文化书社的青年们,多次传阅《廉泉》季刊,深受启发鼓舞。1923年底,杨介人受组织派遣回国,先后在安阳、焦作等地开展革命工作。1923年至1927年间,他多次到沁阳崇义一带活动,组织20多名青年成立了读书会,向他们介绍俄国革命情况,赠送马列主义书刊,并绘制马克思、恩格斯、列宁的肖像,宣传马列主义。在他的革命思想影响下,陈正、秦振山、史献甫等革命学生,积极参加革命活动,并成为沁南一带最早的共产党员。

1927年春,在国共合作的局面尚未破裂的形势下,国民党沁阳县党部中郭济英等人,受革命思潮影响,主张排除旧的豪绅势力,另选进步青年,重新组建县党部。随之,郭晓棠等人便成了国民党县党部的成员。这些热血青年为改革社会现状,在沁北紫陵一带组织了“谔声社”,意在号召大写,直言不讳地揭露社会的黑暗,并响亮地提出“打倒帝国主义”、“打倒一切封建军阀”、“打倒一切贪官污吏”、“打倒一切土豪劣绅”等进步口号。同时,他们还在紫陵发动组织农民协会,夺取乡村政权,清算村长的贪污帐目,砸了大土豪任全伦的功德匾。在他们的宣传鼓励下,全县由北向南的许多村镇都成立了“农协”,一场斗土豪、打神像、毁庙宇、兴学堂、男人剪辫、女人放足的运动,很快在全县兴起。当时,紫陵一带的农村搞得最为热烈。

马列主义的传播,农民运动的兴起,使沁阳一些先进青年提高了觉悟,经受了锻炼,增长了才干,这为以后沁阳第一个党支部的建立,奠定了思想和组织基础。

支部建立的经过

蓬勃兴起的农村革命,触怒了封建旧势力。1929年春节,紫陵大土豪任全伦、任建楷等勾结各村村长,指使亲信,煽动不明真相的群众,闯进紫陵小学,砸坏门窗,抢走桌凳;扒了离济英、郭晓棠、郭舜仁家的房屋;纵火烧了郭大佛、郭建中家的房子。一伙人追杀李冠慈未遂,另一伙暴徒手持刀枪,在西紫陵村北将郭建中砍死,造成了骇人听闻的“紫陵惨案”。土劣的残暴行径,激起了革命青年的强烈义愤。在郭大佛、李冠慈的组织下,他们一面告状,一面开会演讲,宣传事实真相。然而,国民党沁阳县府对此案漠然置之,使主谋杀人者逍遥法外。“紫陵惨案”使许多热血青年进一步认识到国民党的腐朽、反动。从此,国民党县党部出现了分化。以郭大佛为首的左派,暗自脱离国民党,另外成立青年团,并以暗杀手段与敌人做斗争。

1931年春,郭大佛在教师杨志峰的引荐下,到崇义拜访了杨介人。杨介人给郭大佛在政治上指明了出路,使其在思想上受到了很大启迪。“九.一八”日本帝国主义侵占我国东北后,郭大佛立即投入到抗日救国的行列。他与李冠慈、郭晓棠、郭济英等共同探讨抗日救国的问题。李冠慈奋笔做诗《哭辽东》一首,指责蒋介石“恨尔民贼方得意,哀此匹夫能不羞”,表达了沁阳爱国青年“复我片土可百世,杀敌一毛足千秋”的民族英雄气概。在他们的组织领导下,全县成立了抗日救国联合会、抗日文艺团体和抗日义勇军。师生们上街游行、演讲、查封日货,并日夜进行集训操练,时刻准备奔赴抗日前线。

19321月底,郭晓棠和齐欣由开封返沁,在城北街郭大佛家里,同郭大佛等商量依靠共产党领导闹革命的重大问题,并在城内秘密成立了“二七社”。不久,郭大佛结识了济源党的负责人党继新。在党继新的介绍下,郭大佛去开封面见了省委秘书长杨斯萍,汇报了沁阳爱国青年闹革命的情况和意见。当时杨斯萍介绍郭大佛参加了中国共产党。此后,杨斯萍派李新民到沁阳帮助建党。郭大佛、李新民分别在紫陵开化寺、沁阳城北街、城北关帝庙等地发展了李冠慈、任建樟、郭舜仁、黄本昆、王执春、郭英、王新民、周瑞麒等人为共产党员。尚思光因年龄小被发展为共青团员。

3月,中共沁阳第一个支部在紫陵小学建立,郭大佛担任支部书记。任建樟兼任团支部书记。沁阳党组织的建立,使沁阳的革命斗争掀开了新的一页。

支部建立后的革命活动

为了壮大革命力量,扩大党的影响,党支部成立后,首先选择了革命基础较好的沁阳师范作为战斗阵地,积极组织领导全县人民开展抗日救亡活动。以沁师学生党员任建樟、王执春为主,创办了“沁师墙报”,命名为“沁师园地”,主要刊登关于抗日救国的文章、诗歌,以及共产党的方针、政策,指导沁阳的革命斗争。

19325月,沁阳国民党右派势力为了控制局势,和地方豪绅勾结,更换了积极支持学生爱国运动的沁师校长杨春雷。新任校长王理上任后,压制进步势力,迫害革命师生,并准备采用放麦假的办法赶走进步学生,以达控制学校之目的。对于王理这种卑鄙行径,党支部随即组织师生到县府请愿,要求县府收回成命,撤换新任校长。国民党县政府对此正义要求不理不睬,于是党支部便发动学生找机会痛打了王理,用武力将他驱逐出校门。事后,党组织及时把驱王活动中的几个学生任建樟、王执春、黄本昆、郭英等安全转移。当军警到校捕人时,任等早已离校。他们为了收场,只得挂出牌子,开除了任建樟、王执春、黄本昆、郭英四名同学的学籍。

沁师学潮后,革命阵地转移到了沁北紫陵。这里地处太行山脚下,位于晋、豫两省及沁、济、晋三县交界处,国民党统治力量薄弱。19326月,为了贯彻省委关于在豫北西区开展游击战争、发动武装暴动的指示精神,沁、济两县共产党组织在紫陵开化寺成立了临时党总支,党继新任总支书记,委员有郭大佛、苗既平。总支决定农历八月中秋节,在沿太行山一带,举行武装暴动。按照省委的部署及临时总支的决定,为了适应斗争的需要,沁阳党支部在紫陵开化寺举办了暑期读书会,进行秘密的政治教育和军事训练,并把紫陵、赵寨一带原农民协会重新组织起来,成立了贫农团。然而,正当沁阳党组织积极准备武装暴动之时,河南省委因叛徒告密遭到破坏,全省处于白色恐怖之中。在此极端严重的形势下,郭大佛和党继新毅然决定提前举行武装暴动。96日夜,郭大佛等人率领党员及10多名青年农民砸了义庄区公所,收编了团丁,成立了晋豫边红军游击队。有40余人组成的队伍,个个全副武装,经紫陵向西进发。与济源武装力量汇合后,在济源城北原大寨建立根据地,开展了三个月的游击战争,多次击败国民党新乡专署保安团的围剿,后终因寡不敌众,分散突围而失败。

沁阳第一个党支部在建立后短短几个月中,从组织沁师学潮到领导沁济暴动,由城镇到农村,从仅有的知识分子党员发展到有农民及士兵参加的革命队伍,将革命火种撒遍沁河南北、太行山下,在沁阳这片土地上燃起了熊熊的革命烈火。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录