网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
沁阳市档案局 关于开展全市村志征集工作的公告
作者:沁阳市档案局  更新时间:2017-4-20

沁阳市档案局

关于开展全市村志征集工作的公告


村志是地方志的一种,以某一个行政村或自然村为记述范围的志书,是省、市、县三级志书的延伸和补充,全面盘点乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,追溯乡村的历史渊源,填补文献空缺,总结乡村发展进程中的经验教训,较详细地记录乡村发展变化情况,是十分珍贵的历史遗产,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值

市档案馆是我市永久保存村志的理想场所,也是我市查阅利用各种档案、资料的重要基地。为完善我市特色档案内容,理顺乡村发展、变迁脉络,传承乡土文化,留住乡愁记忆市档案馆决定向社会开展村志征集活动。

    一、征集范围

公开出版或手写的反映乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面发展的记、述、志、传、录、表、图、照等资料。不限时间、不限载体。原件、复印件、铅印本、抄本、影印本、拓本、拓片均可。

二、征集方法

1、无偿捐赠原件。由我馆出具捐赠证书,记入捐赠名册。  

2、数字化保存,原件返还。对特别珍贵的私人藏品,我馆可采用扫描形式全文数字化保存,原件仍由捐赠人保管。

三、捐赠者权益

1、捐赠者可对捐赠物品提出限制利用要求,档案馆按其要求办理。

2、作者对捐赠品享有著作版权,未经同意利用者不得修改、出版、公开发表。

3、同等条件下,捐赠者享有捐赠品优先利用权。

    四、村志保管

市档案局将对征集进馆的村志资料进行登记造册、系统编号,作为重要的历史资料进行永久保存,并根据容灾备份的需要,进行数字化异地保存。

五、联系方式

活动即日开始,常年征集。

地址:沁阳市档案局(市政府大院)  

电话:0391-5611911

                                 沁阳市档案局

                                 2017年4月18


友情链接
沁阳市档案局