网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案馆工作职责
作者:沁阳市档案局  更新时间:2016-9-5

档案馆工作职责

 

    1、宣传贯彻执行《档案法》、《档案法实施办法》、国家档案局和河南省关于档案工作的法令、政策和规定。

    2、集中统一管理全市各机关、团体及事业单位的永久、长期档案和资料;全市撤销、合并机关、企事业单位、人民团体的档案和资料;建国以前的革命历史档案、旧政权档案和资料;以及社会散存的档案资料。

    3、做好各种专门档案的接收与征集工作,完成馆藏档案资料的整理、保管、鉴定、销毁、统计工作,做到科学管理。

    4、按照规范化、标准化的要求,不断设计、改进档案装具、用品中,积极开展技术保护工作,使用和管理好各种设备。

    5、编写和汇编各种参考和专题性的档案资料。

    6、科学管理馆藏档案资料,加强“十防措施”,有计划地开展档案资料复制、裱糊工作,延长档案资料的使用寿命。

    7、按规定编制好各种、各类检索工具,按规定开放应开放档案;积极开展档案资料的提供利用工作,并做好跟踪服务。

    8、加强安全保卫工作,确保馆藏档案资料的安全。

    9、举办档案史料、成果展览。

    10、建立健全档案工作网络,做好全局档案人员的业务培训。

    11、开展多种形式的档案信息咨询、利用工作,主动、有效地为社会提供优质服务。

    12、利用计算机和网络技术,加快档案目录数据库和全文数据库建设,实现网上查询功能。做好档案馆网站建设工作。

13、举办档案知识、档案文化宣传教育活动,增强全局人员的档案意识,树立人人重视档案、积累档案、维护档案、利用档案的观念。


友情链接
沁阳市档案局