网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
沁阳民俗简介
作者:沁阳市委 市政府门户网站  更新时间:2016-9-2

沁阳民俗简介

沁阳唢呐简介

    沁阳唢呐属木制双簧管乐器,由哨子、气盘、杆、碗等部分构成,杆身有八个发音孔。它的音量大,音质明亮、粗犷,演奏方便,善于表现热烈奔放的场面及大喜大悲的情调,沁阳唢呐随着时代的发展而发展,近年来逐步增添了闷子、手搦(大咪)、卡腔(小咪)、管子、口哨等附属乐器,大大丰富了唢呐的表现能力及演奏内容。唢呐分高、中、低音等类,它的吹奏技巧有滑音、颤音、吐音、花舌音、气拱音、气顶音等二十余种。具有较强的摹仿性,无论中外名曲、民间小调、戏曲歌舞、飞禽走兽的叫声等都能演奏。摹仿得惟妙惟肖,悦耳动听。加上唢呐的多种杂耍绝活,更是眼花缭乱,目不暇接,令人叹为观止,在本地区无论婚丧嫁娶、寺庙开光、开业庆典、生日祝寿等都要请唢呐班吹奏。沁阳唢呐深受本地区群众的喜爱。   

    早在1606年沁阳的明代世子乐圣朱载堉用科学的方法阐明了十二平均律,解决了历代众说纷纭的“旋相为宫”难题,并改良了唢呐的发音位置,在唢呐八音孔的基础上研制出“三眼管子”,为我国民族管乐的发展做出了巨大贡献。朱载堉还担当沁阳唢呐演奏的领班人,他在九峰寺创建了“金鼓会”,每逢农历九月二十三,各地的唢呐班都要在这里聚会。在朱载堉的影响下,怀庆府一带的唢呐班逐渐增多,明未清初时的“同乐会”、“贾家班”,清至民国时的“麻金班”、“毛旦班”、“银河班”等在当地影响很大。沁阳流传着“大花轿、麻金吹,麻金不吹不结婚”,“闺姑女、门婿到,毛旦不吹不上轿”的俗语。沁阳境内的唢呐整体上可分为四大家两大派。以沁河为界,分为沁北派和沁南派,沁北派为张家、贺家、马家,沁南派为贾家,两派演奏风格各有不同。   

    在四大家的影响下,沁阳境内的唢呐队伍如雨后春笋,相继涌现,建国至80年代以来,沁阳的唢呐班已发展到三十多家,从事唢呐演艺人员达四百多人。基本乡乡有唢呐,村村有乐声,据不完全统计,沁阳唢呐演奏的曲目达三百多首。早在七十年代,沁阳贺金龙(麻金)就参加河南省唢呐演奏并被省电台录制播放。1991年、1992年沁阳市先后成功地举办了河南省首届“朱载堉杯”唢呐大赛及“朱载堉杯”全国唢呐邀请赛,我市的李国营、李金海、张和平分别荣获了“全国十佳唢呐状元”奖及一、二等奖。李金海自创并吹奏的唢呐曲子《沁阳春》已由河南音像出版社制成光盘出版。1992年李国营又荣获文化部颁发的第二届全国唢呐“群星”银奖。   

    1997年12月,沁阳市被河南省文化厅授予“河南省民间艺术之乡”荣誉称号。后被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。 


怀梆剧种简介    

    怀梆系我国古老的稀有地方剧种,因其始于旧怀庆府(今沁阳)一带,故称怀梆,亦称“怀庆梆子”,“老怀梆”。有四百多年历史,2006年5月,“怀梆”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录,2007年2月又被河南省人民政府公布为第一批省级非物质文化遗产名录。  

    怀梆属于梆子腔体系的稀有剧种,因长期流行于民间,不论剧目、唱腔、念白、音乐等方面都带有浓厚的地方色彩。怀梆以方言吐字,唱腔慷慨激昂,表演粗犷奔放,行当齐全,唱作并举,擅演文武带打蟒靠架子戏,具有自己独特的艺术风格。  

    怀梆的形成与发展经历了明末的孕育期,清代的成形期,清至民国的成熟期及建国以后的兴盛发展期,有三百多年的历史。自1955年正式成立沁阳怀梆剧团后,怀梆剧种在专业剧团的带动下,从音乐唱腔到舞台表演都出现了质和量的飞跃,仅在沁阳境内怀梆业余剧团多达75个。近50年来,曾演过三百多本传统戏和一百多本现代戏。它的唱腔、剧目多次在国家、省市级电台、电视台播放。近年来,相继在省、市报刊、杂志上发表有关研究怀梆的论文五十余篇,编辑出版了《怀梆艺术》、《怀梆唱腔选》、《怀梆论坛集锦》等多部专著。该剧种的音乐、唱腔已被收入《中国戏曲音乐集成》。市怀梆剧团先后参加过国家、省市戏曲大赛30余次,荣获各类奖项60余人次,1992年,市怀梆剧团被国家文化部命名为全国“天下第一团”。沁阳市政府为了抢救、保护怀梆稀有剧种,使怀剧团后继有人,于2000年成立了“朱载堉艺术学校”。  

    怀梆的艺术形式与特征在全国是独一无二的。因此,加强怀梆剧种的发掘、抢救和保护,将对弘扬本地区文化,对我国梆子戏体系的研究与发展,尤其对研究、丰富和完善中国及世界的戏剧史有着重要的学术价值。对丰富人民群众的文化生活,提高群众的文化素质,构建社会主义和谐社会,加强精神文明建设,都将产生重要的促进作用。 


"高抬火轿"舞蹈简介 

    高抬火轿舞蹈艺术形成于明清,经历了四百多年的发展演变,成为百里怀川广大群众喜爱的一项独具特色的民间舞蹈。  

    高抬火轿舞蹈艺术的主要发源地是沁阳市山王庄镇的万善村。明清时期该村分五大社,高抬火轿主要表演者都居住在万南社区,所以又称为南社火轿。高抬火轿舞蹈表演的历史可追溯到宋代,当时生活在丹水河流域的人们就有抬花轿闹新春的习俗,因为抬花轿本身就是一件喜庆的事,所以人们很喜欢这种艺术形式,也很乐意参与这种活动,有着很广泛的群众基础。到了明代,隐居在丹水河畔九峰山下的明代开国皇帝朱元璋九世孙,布衣王子朱载堉赋予了抬花轿这种民间舞蹈表演艺术更新的形式,更深的内涵。  

    据万南村76岁的村民刘凤清讲:他从12岁记事起就看到过抬火轿的社火表演,并经常听父亲(刘明德)说起,他爷爷踩的高跷很好看…… 该村80岁的老艺人张生明讲:他从17岁跟师傅刘铭文学趾高跷,听师傅们讲趾高跷的走法花样,是从老郑王(注:民间对朱载堉的尊称)那里传下来的,有很多花样……  

    朱载堉虽贵为王子,却不以权势为意,“筑土室于宫门外,席藁独处 者十九年。”他辞爵让位后,隐居在九峰山潜心著书立说,他经常布衣幅巾,足迹遍布乡村,了解民间疾苦,对排除世俗等级偏见有着明朗的态度。当他了解到民间的抬轿夫也和吹唢呐的艺人一样,被称为下九流,就想为他们争到地位。于是,他就对当地百姓十分喜欢抬花轿这种民间艺术进行改进,设计了踩着高跷抬花轿的表演形式,让人们用仰视的角度看“轿夫”,用艺术的表现手段来提高“轿夫”在人们心目中的形象。之后,他不断研究改进,将白天表演改为晚上表演,将花轿改为火轿,把原来的布轿改为纱轿,轿的周围插上蜡烛,还能喷出彩色的火,寓为火旺、财旺,预示着一年里的生活红红火火。除了表演形式的不断改进外,从内容上也不断丰富。朱载堉把他创作的民间舞蹈广泛运用到其中,伴奏用的乐器也是他改进后的管子和唢呐,打击乐器用的是“金鼓经”中的鼓谱。还把他自己编的“醒世词”“情理词”等谱成曲调让艺人们在表演中演唱。  

    “老百姓用自己的方式来理解学者的创造,把科学的智慧、艺术的魅力,解释成一种神奇的力量。像沁阳人这样认识朱载堉的创造,恐怕也只有高度的文化传统深刻影响着群众习尚之时,才有可能出现类似情况。”“十个王子,要有九个是令人生畏的;十分学者要有九个叫老百姓弄不明白他的所作所为。唯独朱载堉赢得了人民的爱戴和理解,这就是最有说服力的证明。他具有一般人难以达到得高尚品格,他在学术上、艺术上作出的巨大贡献其影响是何等深远。”(摘自中国音乐研究所所长黄翔鹏1986年7月《人民的口碑》一文)。  

    高抬火轿的表演形式和规模主要分为三大类型。第一类是模拟皇帝巡游的场景,其场面壮观,参加表演者达数百人。第二类是百姓们喜爱的清官体察民情的情景。第三类是平常百姓娶亲嫁女的生活场面,大量的舞蹈表演节目都是由火轿前面踩高跷的人表演的。  

    高抬火轿是一项大型的集体舞蹈表演节目。场面宏大热烈,具有很强的观赏性。由于各种原因,近二十多年来未能演出。许多精彩的节目,随着老艺人的相继谢世,有些已失传。一批颇有造诣的表演高手因年事已高逐渐退出,有些绝技急待传承。比如能打朱载堉锣鼓经谱的老艺人宋景武已是81岁高龄了。能回忆并说出舞蹈动作的老艺人张生明也是80岁高龄了。因此,对该项目的抢救和保护工作迫在眉睫。


四大怀药简介   

    “四大怀药”即怀山药、怀菊花、怀地黄、怀牛膝,因产于怀庆府(今沁阳市)而得名,距今已有2700多年的栽培历史。  

    千百年来,“四大怀药”以其独特的药效和滋补作用风靡海内外,历代中华医药典籍都给予了高度评价。如《神农本草经》载“山药以河南怀庆者良”;宋代医学家苏颂曰“菊花处处有之,以覃地为佳”;《本草纲目》载“今人唯以怀庆地黄为上”;宋《图经本草》载“牛膝生河内山谷,今江淮、闽粤、关中亦有之,然不及怀州者为真”。历史证明,可以说沁阳种植“四大怀药”积累了丰富的经验。清朝乾隆年间,怀庆府河内县令范照黎有诗赞曰“乡村药物是生涯,药圃都将地道夸。薯蓣蒿高牛膝茂,隔河开遍地黄花”。  

    “四大怀药”在沁阳的栽培历史悠久,它的名称的由来,是伴随着草药“地道药材”理论的创立与发展而逐步演变来的。在我国最早的药物学经典著作《神农本草经》中,覃怀地(今沁阳市)所产的山药、地黄、牛膝、菊花被列为上品。《沁阳市志》载“沁阳从唐到元为怀州治,明清两代又是怀庆府所在地,故这一带产的地黄、山药、牛膝、菊花被称为四大怀药”。据文献记载“牛膝、地黄、山药、菊花俱河内县出,为献贡常数”。远在2700年前,公元前734年,封建诸候卫桓公就以怀山药为贡献周王室,清朝康熙三十二年朝贡药材包括“四大怀药”在内达十一种。  

    “四大怀药”具有药用价值和食用价值。①药用价值,具有祛风利湿、降压通经、滋阳养血、止渴生津、消炎防暑、补虚健胃、疏风清热、明目、利血气、补肝肾强筋骨等作用。②食用价值,可煮肉、泡酒、煲汤、蒸炒、煮、凉拌、泡茶等。  


郑王词曲简介  

    “郑王词曲”是我国明代郑藩第六代世子朱载堉取材当地的民乐歌谣形式创作的词曲。朱载堉是明朝皇室王孙,他六辞王爵,把毕生精力献给了科学文化事业,他最伟大的贡献,是在世界上首创了震惊世界的“十二等比律”(俗称十二平均律),为中国和世界音乐史做出了无人替代的巨大贡献,被尊崇为“东方文艺复兴式的圣人”。   

    朱载堉辞爵让位后,隐居在丹水河畔的九峰山下潜心著书立说。他经常布衣幅巾,足迹遍布乡村僻壤,广泛收集民间音乐和歌谣。与民同欢乐,人们尊称他为布衣王爷“老郑王”。现收集到的“郑王词”152首,约3.5万字。“郑王曲”89首。包罗在民间广泛应用的古代词曲牌、戏曲曲牌及宫调、散曲、时调、器乐曲等,门类丰富多彩。  

    《郑王词》系通俗格言,取材民间风情生计,广集古今名贤掌故。妇孺尽可声入心通,醒世启人。《郑王曲》多为记录古怀庆府一带的管子曲,唢呐曲、弦乐曲等曲牌,都是民间乐曲之精华。  

    《郑王词曲》自乐乐人,自醒醒世,在民间传唱四百年而不衰,可见其精神已深入民心。对《郑王词曲》进行保护,将有利于对我国文学史、音乐史及明代社会风俗民情的研究,有较高的学术价值。  

    《郑王词曲》与他的鸿篇巨著交相辉映,恰是散落在民间的一颗颗珍珠,是郑王朱载堉留给我们的又一笔宝贵精神财富。 

 

怀府闹汤驴肉简介 

    闹汤驴肉贵在闹汤,上等闹汤呈透明状,浇在切成的熟驴肉片上,让人垂涎欲滴。闹汤的制作工艺特殊,独家享有,须在老汤内加入花椒、大料、八角、茴香、草寇、草果等十余种调料,大火滚,小火熬,长达50分钟 。随着滚、熬时间的延长,闹汤的透明度逐步显现。闹汤驴肉原为怀庆府一带春节用食品,平时很难吃到。滚、熬的过程又形如儿童过年闹春一样热闹沸腾。“闹汤”由此得名。  

    闹汤驴肉作为民间的一种传统风味名吃,历史可以追溯到清咸丰年间。当时的沁阳为怀庆府,辖八县,是豫西北政治、经济、文化中心,也是“怀府闹汤驴肉”销售中心。在怀庆府城内有一“杀驴胡同”(现叫西彰胡同),胡同内有董记、靳记、胡记、王记、徐记等各家,专门从事“闹汤驴肉”生意。据“董记”第五代传人董存义、第六代传人董国庆讲,祖辈们的闹汤驴肉生意特别好,洛阳、巩义、郑州、偃师、新乡各地经营驴肉的商贩们都在这里“起肉”,当时的“杀驴胡同”也可以说是豫西北的一个“闹汤驴肉”生产基地。  

    驴肉是肉制品中的绿色食品,闹汤驴肉具有性凉、解心烦、止风狂,补血益气,滋阴壮阳等功效。  

    怀府“闹汤驴肉”风味独特,工艺考究,营养丰富,深受人们喜爱。是勤劳智慧的怀川人民创造一项珍贵饮食文化成果,对改善提高人们的生活品质具有积极的意义。  

    1993年以来,党和国家领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、李长春等先后来沁阳视察工作时都品尝过闹汤驴肉,并给予很高的评价。 

 

盆窑黑陶简介 

    盆窑黑陶历史悠久,形成于隋末唐初,成熟于唐宋,兴盛于明清,清末明初达到了鼎盛时期,当时的盆窑村百多户人家已是“家家有陶窑,户户冒青烟。”产品畅销黄河两岸、晋陕大地。造就了张义合、张子和、韩万金、王太新等黑陶制作大师。  

    在上千年的历史发展过程中,盆窑黑陶的基本制作内容和烧制工艺由早期的选土、选柴、塑胎、晾坯、烧制的粗疏工艺发展为选土、打浆、成泥、拉坯、胎膜成形、胎膜绘制,胎膜浮雕、中成品、烧制成品等更为科学、内容更为丰富的烧制工艺流程。  

    盆窑黑陶的主要制品有牺形墩、妇庚卤、象鼻鼎、团鼎团尊、鱼纹癸壶、炉鼎、天球瓶及福鹿等动物造型黑陶达上百种。盆窑黑陶古朴典雅、工艺考究,其鲜明特点是“胎薄、形准、身正、底平、花饰美观大方,色泽油润光亮,里外无含杂缝痕,敲击清脆悠扬”,素有“黑如漆、明如镜,薄如纸、硬如瓷”之誉。盆窑黑陶造型古朴典型,制作工艺考究,风格明快热烈,器物绘图、浮雕简洁写意,有较高的文化、鉴赏、收藏价值。  

    盆窑黑陶是中国陶文化的代表,原汁原味地传承、保护、发展盆窑黑陶,加强黑陶与国际间的交流,对传承中华文明、增强民族自豪感有重要的现实价值 

 

二仙庙会简介 

    二仙庙位于河南省沁阳市西北20公里太行山南麓的仙神河谷,始建于唐代,是豫西北和晋东南地区广大群众祭祀道教上清派开派祖师紫虚元君魏华存(当地百姓尊称二仙奶奶)的活动场所。据《太平广记.魏夫人传》记载:魏华存,字贤安,山东任城人,生于公元252年。她深习医理,疗病救弱,是河内一带颇有名气的民间郎中。据《怀庆府志》载:“阳洛山在府城西北,内多仙迹。晋魏夫人就修真于此” 。                 

    魏华存在此撰写完成了《黄庭经》一书,开道教“炼内丹以养生”的先河。从魏(公元386—534)建“魏夫人祠”至今一千六百多年,每年在此地举行各种形式祭祀魏华存,缅怀她为道教上清派所作出的贡献,为中华民族文化增添的奇光异彩。形成了规模庞大的三月三“二仙庙会”。并发展成为豫北及晋东南地区最著名的庙会之一。   

    二仙庙会是典型的民间信仰庙会,是古怀庆府周边地区紫虚元君信仰的核心空间和胜地,承载着大量的民俗事象。人们充分利用二仙庙会这个平台,对《黄庭经》进行研习活动,指导人们科学地养生强体,有着积极的社会效益。  

    二仙庙会保留了众多的民间艺术、体育竞技活动和民间手工艺的原生形态。不仅丰富群众文化生活,而且对保护民族民间文化、传承中华美德起到了重要作用。  

    二仙庙会是群众自娱自乐的活动形式,具有特殊的凝聚力,能够增强群众团结友爱,相互帮助,乐善好施的精神,可以营造安定祥和的氛围,对构建和谐社会具有积极的作用。


友情链接
沁阳市档案局