网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
沁阳市档案局(馆)简介
作者:沁阳市档案局  更新时间:2011-1-21


点击浏览该文件沁阳市档案局(馆)简介

   沁阳市档案局(馆),其前身是中共沁阳县委档案科,始建于1958年8月。1980年4月建立档案局,局馆合署办公,是市委、市政府主管全市档案管理工作的行政管理机构。在1998年3月机构改革中档案局划为中共沁阳市委直属事业单位。2004年12月根据沁发[2003]23号《关于沁阳市事业单位机构改革实施方案》文件精神,将沁阳市档案馆并入沁阳市档案局,对外保留沁阳市档案馆牌子。内设办公室、业务指导科、利用保管科三个科室。沁阳市档案局(市档案馆)人员编制14名。其中:局长1名,副局长1名,副主任科员1名,股级班干部3名,专业技术人员7名,工勤人员1名。
    档案馆建立初期有库房3间,45平方米,根据档案事业发展的需要,市委、市政府几次调整,目前,沁阳市档案局馆建筑面积1800平方米。档案馆主要设备有:计算机、数码照像机、去湿机、复印机、录放机、影碟机、投影机、扫描仪、刻录机、电视机、吸尘器、空调等。库房装具有:密集架14列70组,防磁柜1个。
沁阳市档案馆是一个综合性档案馆,现有全宗96个。馆藏档案资料7万余卷(册),其中:文书档案64683卷(件)、专门挡案15155卷、声像档案1741张、科技档案71卷、各种资料5901卷(册)。这些档案主要有沁阳市在民国、中华人民共和国成立前和成立后三个不同历史时期形成的档案,这些档案内容丰富、弥足珍贵,深刻地反映了沁阳历史的现在的政治、经济和科学文化及外事等方面的真实活动,在一定程度上追溯了沁阳的历史,反映了这座城市的亘古文明与飞速发展及变化。
    沁阳市的兰台工作者,利用馆藏档案积极开展编研工作,多年来共编研各种会议简介、组织沿革、历次运动、自然灾害、综合体制改革以及各种规章制度汇编、档案馆指南、沁阳市志等编研材料。档案工作围绕“面向社会、面向机关、面向基层开放”的要求,积极开发档案信息资源,在现存的馆藏档案资料中,对满30年应开放96个全宗的5558卷全部开放,并编写开放目录136册。 这些档案信息在两个文明建设中发挥了日益明显的经济效益和社会效益,起到了其他方面不可替代的作用。
   沁阳市档案局(馆)多次荣获省、市档案工作先进单位、优胜单位,2003年12月被河南省档案局评为“一级标兵档案馆”。 2006年12月被河南省档案局评为一级档案馆。为焦作市首家通过验收单位。2009年度被焦作市档案局评为档案征集利用先进单位。
    领导班子:
    王占花   沁阳市档案局局长,主管档案局全面工作。
    李战军   沁阳市档案局副局长,分管业务指导科和提供利用保管科。
    王永利   沁阳市档案局副主任科员,分管局办公室工作。
    内设科室及职责:
    办公室:协助局领导处理日常工作;负责全市档案工作统计、分析,提出贯彻党和国家工作法规的制度和建议;研究拟定全市档案事业长期、中期、年度发展规划和计划;负责机关文秘、档案、财务、机要、信息宣传工作;负责全市档案宣传工作;负责精神文明建设工作;负责机关事务、行政管理、后勤保障和安全保卫工作的综合管理、协调工作;负责局计算机管理、维护工作;负责档案系统计算机软件和网络的开发、建设工作;负责机关的党务、人事、劳资、老干部、计划生育工作等。
    业务指导科:负责全市各级党政群机关、企业、事业和农业、农村档案工作及相关业务的监督和指导;制订全市党政群机关、企业、事业单位、农业、农村和其他领域的档案工作规划、计划、标准规范,并负责组织实施;组织指导全市党政机关企业、事业单位和农业、农村档案信息的开发利用工作;参与全市重点建设项目、新产品开发、技改项目、科研成果档案资料的验收工作;负责档案执法的监督、检查及行政复议、应诉工作;负责全市档案专业技术人员队伍建设和档案专业技术人员的继续教育、业务培训管理工作;负责全市档案馆库和档案资料安全防护工作和重要档案的抢救、复制等技术指导工作及全市档案科学技术研究的管理及档案科技成果的推广工作。
    保管利用科:负责市委、市人大、市政府、市政协及市直各单位以及重点项目档案资料的保管、编目、利用工作;负责明清、民国、革命历史档案的整理、抢救、编目、利用工作;负责上述档案资料的保护、现代化管理和全市档案目录中心的建设工作;负责档案信息的开发利用工作和审查档案馆向社会开放档案的办法和控制范围;开展档案资料的鉴定及寄存工作;负责档案史料陈列展览和爱国主义教育基地的建设和管理工作;负责征集、接收全市重大活动形成的录音、录像、照片、题词及其他文字档案资料;依法征集建国前的革命历史档案、民国、日伪、明清以及历代在本地区保留下来的档案和资料;承担馆藏档案、资料的研究、档案史料的考证、编辑、出版工作;承担市档案编史修志工作。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录