网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
省档案局副局长李宝玲莅温调研五查五促
更新时间:2017-11-23

省档案局副局长李宝玲莅温调研五查五促

 

2017年10月25日,省档案局副局长李宝玲、科研技术处副处长李珂主任科员张扬等一行三人莅温调研“五查五促”落实情况、数字档案馆建设和太极拳档案文化以及精准扶贫档案等工作

市档案局局长卢继成、副局长刘国安、技术科副科长杨满玲和县委常委、县委办主任陈宁、副县长赵全友,县档案局局长闫振东陪同调研。

在县档案局会议室,省档案局调研组领导首先听取了温县档案局局长闫振东工作汇报。近年来,温县档案局在县委、县政府领导下,狠抓“五查五促”活动,以“贴近中心,服务大局”为指导思想,着力搞好“三个服务”,做到“三个创新”,围绕“一赛一节”和精准扶贫,突出太极拳档案建设工程和精准扶贫档案等重点,积极转变作风,务实担当为民,坚持为社会和群众提供优质服务,各项工作顺利推进,成效明显。近几年来,温县档案局连续多年被焦作市档案局评为先进单位。去年被省人社厅、省档案局评为全省档案工作先进集体,焦作六县四区仅温县一家。焦作市委组织部期刊《焦作组工通讯》2017年第7期、第8期分别以《“五个到位”推进扶贫档案规范化建设》、《温县档案局四项措施真扶贫》介绍了温县档案局在精准扶贫档案规范化建设和精准扶贫工作中的好经验,温县县委工作信息第18期以《县档案局三措施推进精准扶贫档案规范化建设》介绍了温县档案局做法。《焦作日报.今日温县》6月12日版介绍了温县档案局国际档案日宣传活动情况。今年9月21日《中国档案报》三版以《有一种扶贫叫“从小事做起”—河南省温县档案局馆精准扶贫讲实际求实效》介绍了温县档案局精准扶贫做法。

李宝玲对温县档案局工作给予肯定,认为温县档案局工作认真负责,思路清晰。一是“五查五促”成效显著。温县“五查五促”工作扎实。通过听取汇报,感受到温县档案局在县委政府政府高度重视下,在全局干部职工努力下,围绕“五查五促”认真自查,积极整改,落实认真。围绕年度目标,在资源建设方面,围绕发展改革来服务,在数字化建设、档案管理等方面做了大量工作,取得了很好成绩。二是以党建为第一要务统领档案工作。通过党的建设,“两学一做”学习重要讲话,指导档案业务,提升干部素质,服务各项中心工作,深入农村开展精准扶贫,在精准扶贫档案工作中投入很大精力,拿出精干力量深入一线指导,科学建档立卡,稳步推进,在《中国档案报》和市级媒体介绍了经验,值得肯定。

三是突出抓好太极拳档案,彰显温县地方特色。太极拳发源于温县陈家沟,是温县、焦作、河南的特色。结合习近平总书记关于文化领域建设要求,河南要打造与文化高地相符的特色档案在文化建设方面的作用。怎样做,做出彩,做完善,真正建成一个特色专题档案。2008年北京奥运会,北京市档案局组织人员采集奥组委档案,北京市档案局工作人员上会服务,采集的奥运会档案齐全、完整。闫局长提出的太极拳档案是我们的特色,坚持做一定能做好。苏州丝绸档案馆已经申遗了。将三百多年历史的陈家沟太极拳的档案资料收集齐全,包括发展历程、各个流派等,很有价值。目前,孔府也申遗了,南阳建立了姚雪垠研究中心,召开了全国研讨会、交流会。今后温县要在这方面拓展拓展、延伸。可以说,太极拳档案建设功在当代,利在千秋。县档案部门要发挥部门优势,积极征集太极拳档案,搞好开发利用,为太极拳申报世界非物质文化遗产发挥积极作用。闫振东提出的建立中国太极拳档案馆这个设想很好。

汇报结束后,李宝玲一行又到温县精准扶贫档案工作示范点武德镇花园头村考察了精准扶贫档案和精准扶贫产业基地。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1