网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
温县“五个到位”强力推进精准扶贫档案示范点建设
更新时间:2017-6-26

温县“五个到位”

强力推进精准扶贫档案示范点建设

温县档案局

2017年6月26

 

精准扶贫工作开展以来,温县档案局结合部门实际,迅速行动,积极采取措施,坚持“五个到位”,强力推进精准扶贫档案工作示范点建设,取得了明显成效。

一、凝聚共识,统一思想到位。一是争取领导关注。及时向县委、县政府领导汇报全县精准扶贫档案工作进展情况,征求县领导意见,接受县领导指示。县委书记王玲、县委副书记、县长唐毅,县委副书记李培华、副县长任红星多次组织召开精准扶贫档案工作专题会议,确定将武德镇花园头村作为全县精准扶贫档案工作示范点,先期培养,档案局确定专人进行指导。二是凝聚班子共识。县档案局多次召开领导班子会议,专题学习全市会议精神和县委书记王玲在全县精准扶贫、脱贫攻坚推进会议上的讲话和县领导有关指示精神,班子成员人人作表态发言,提高思想认识。三是动员全局力量。召开全局干部职工大会,学习传达市县会议精神,提出明确要求,要求人人参与,学习掌握精准扶贫档案工作业务,争当精准扶贫档案工作业务能手。四是开展党日活动。开展以“脱贫攻坚,我在行动”为主题的党日活动,全体党员参加,大家围绕服务精准扶贫、脱贫攻坚和开展精准扶贫档案工作指导,纷纷表示要在精准扶贫、脱贫攻坚第一线见行动、展才华。

 二、加强领导,组织保障到位。一是成立组织机构。县乡村三级均成立精准扶贫档案工作领导小组,专门负责精准扶贫档案工作和精准扶贫档案工作示范点建设。县档案局还专门抽出三名业务骨干组成精准扶贫档案工作示范点建设指导组,由局业务科长任指导小组组长,专门对全县精准扶贫档案工作示范点进行现场业务指导。二是建立工作机制。实行日报告日督查和周小结制度,每天早上指导组向县档案局局长汇报工作进展情况和当天工作安排。局长每天不定时到村现场督导检查,及时发现问题,及时研究解决。每周五对整体工作进行总结,肯定成绩,总结经验教训,制定整改措施。三是提供后勤支援。县档案局从人力、物力、财力和交通等各方面为示范点建设提供全方位支持,共投资近六千元,先后为花园头村和亢村捐献六个档案柜和二百余个高规格无酸档案盒。

三、科学指导,规范建档到位。一是明确整档规则。主动与扶贫办对接、沟通,及时转发省市档案局《关于做好扶贫开发档案工作的通知》和《精准扶贫档案管理办法》,明确精准扶贫档案的归档范围、保管期限和整理要求。把精准扶贫建档工作重心放在抓村级扶贫档案工作规范上。二是及时开展培训。采取以会代训的形式,对各乡镇和村档案员进行精准扶贫档案整理业务培训。对精准扶贫档案工作示范点,县档案局上门口传身授,现场培训档案员,现场解疑释惑。三是明确“三统六有”。要求全县每个乡镇精准扶贫档案工作示范点均统一档案资料收集归档范围,统一档案资料规范整理,统一档案示范引领;有一间档案室,有档案管理制度,有档案柜和检索柜,有标准档案装具,有档案室标识牌,有档案工作领导小组和档案员。四是服务精准到位。从档案管理制度版面的设计、“一村一档”“一户一档”档案资料收集范围、村档户档档号的确定、档案装具封面与盒脊的设计、档案资料目录和盒内资料排放顺序等,均一一进行指导,确保无一遗漏,无一差错。

四、严格督查,跟踪问效到位。为加快精准扶贫档案工作示范点建设,指导好全县精准扶贫档案工作,我县及时将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫、脱贫攻坚巡回督查组督查内容,定期或不定期对各村扶贫档案管理工作进行督查,对扶贫档案资料管理不规范的村要求限期整改,坚持做到“三个到位”,即:管理责任到位、跟进工作到位、监管督查到位,强化对村级扶贫档案工作的监督指导,确保扶贫档案规范管理落到实处。县档案局也专门出台文件,要求局全体党员必须参与精准扶贫和精准扶贫档案工作,加强对基层的指导。对不参加精准扶贫和精准扶贫档案工作的,一律追究责任。

五、锤炼作风,扎实苦干到位。县档案局坚持把服务和参与精准扶贫档案工作作为锻炼全局党员和干部职工工作作风的一个有力抓手,集全局之力投入精准扶贫和指导精准扶贫档案工作。由于部分同志被抽调参加全县干部职工廉政档案建设和巡查工作,以及派驻单位分包贫困村工作队,导致全局人员紧张。在此情况下,局长闫振东亲自带领局3名业务骨干,深入示范点花园头村指导精准扶贫档案工作。闫振东同志虽然已年近五旬,身患高血压和颈椎病,仍然吃苦在前,以身作则,率先垂范。除了参加本单位分包贫困村的扶贫工作,还一刻不停到精准扶贫档案工作示范点搞指导。为推进工作,他想方设法,积极协调扶贫部门和有关乡镇。不管是烈日炎炎的高温天气,还是大雨纷纷的恶劣天气,他带领大家每天早出晚归,不分昼夜连续作战,一个星期没有休息一下,连端午节假期也是在村里度过,没有和家人团聚。为了提高工作效率,他常常自费打的,和大家一起奔赴远离县城二十多里地的花园头村村委大院。每天从早晨工作到夜半,才精疲力尽返回。局业务科长史伟霞身患耳疾,春节前因甲状腺手术恢复较慢,很长时间身体十分虚弱,刚刚恢复不久又因风寒咳嗽不止,家中小女儿也刚刚两岁需要照顾。但为了指导好精准扶贫档案工作示范点建设,她舍小家顾大家,不顾自己单薄虚弱的身体,毅然投入精准扶贫档案工作第一线。为了指导好乡村档案员,她不厌其烦,反复讲解,亲自示范,常常忙得忘记了吃饭,忘记了自己口袋里该吃的消炎药片。6月2日晚上,大家忙到十点多,史伟霞手机响了,接通电话,里边传来刚刚两岁的女儿稚嫩的童音:妈妈,你啥时候回家?你不回来,我睡不着!史伟霞明知道自己也不清楚忙到啥时候回去,但却温柔地哄女儿说:乖,你先睡,妈妈一会儿就回家。放下电话,史伟霞的眼眶湿润了。已经快十二点了,大家忙了一天,真的支撑不住了,决定回去休息。走到村委门口,准备打的回去,但呼叫半天没有出租车回应。正着急中,史伟霞的爱人张涛开车从县城赶来接大家。史伟霞打开前座车门,发现两岁的女儿正躺在前边座位上睡着了。史伟霞弯腰轻轻抱起女儿的一刹那,眼泪一下子扑簌簌涌满眼眶。宋俊超和田亚鹏是郑州航空学院档案专业的实习生,也一直全程参与花园头村精准扶贫档案工作示范点建设。他们充分利用自己的专业知识,积极肯干,服从领导,从不叫苦叫累,认真指导示范村做好精准扶贫档案的收集、归档工作,确保精准扶贫、精准脱贫过程中档案资料收集齐全、整理规范,为精准扶贫档案工作示范点建设做出了贡献,展示了新时期大学生的优秀风采。在大家的一致努力下,花园头村精准扶贫档案示范点顺利建成,实现了“一村一档”、“一户一档”,真正做到精准扶贫工作开展到哪里,档案业务指导工作跟进到哪里,使精准扶贫建档进一步科学化、规范化,为精准扶贫档案工作全面推进奠定了基础。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1