网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
温县认真学习档案整理新规则
更新时间:2017-5-1

温县认真学习档案整理新规则

积极提升全县档案队伍整体素质

温县档案局

2017年4月27日

 

为提升全县档案工作人员整体业务素质,4月26日,温县档案局结合国家档案局出台的新《归档文件整理规则》,采取以会代训的形式,邀请焦作市档案局业务专家集中授课,在县电业局举办了为期一天的全县归档文件现场培训会。全县120多名档案员参加培训。

会议由温县档案局局长闫振东同志主持。

培训会上,闫振东回顾了近年全县档案工作情况。他首先肯定了近年来全县档案工作取得的成绩。2016年,温县档案工作在市局的指导帮助下,坚持勇于创新,提升服务,狠抓重点,争创一流,各项工作取得可喜成绩。温县档案局被省人社厅、省档案局评为河南省档案工作先进集体并受到表彰。

为搞好下一步工作,闫振东强调,新的一年,温县档案工作将在市档案局的指导下,坚持健全三个体系(档案资源、档案利用、档案安全),以档案“三化”(档案资源数字化、档案管理规范化、档案服务网络化)建设为目标,用创新求突破,积极服务中心,服务发展,服务社会,服务群众,把温县档案工作推上一个新台阶。他指出,要围绕中心求突破。积极服务“焦作一赛一节”,广征太极拳档案资料。围绕民生求突破。积极抓好精准扶贫等农村三项档案工作。围绕效率求突破。积极提高便民服务效率,加快档案信息化建设步伐。围绕发展求突破。积极抓好重大活动、项目和企业档案。围绕资源求突破。完善档案征集接收工作机制,积极充实和丰富馆藏档案。围绕利用求突破。积极提供优质周到查档服务为查阅档案的单位和个人提供准确、翔实的资料围绕编研求突破。积极创新档案利用方式搞编研,讲好温县故事。围绕规范求突破。开展好档案行政执法监督检查,保证档案法规的顺利贯彻和执行。

市档案局业务科长杨春民根据国家档案局颁布的新《归档文件整理规则》和焦作市档案局颁布的《新整档规则实施细则》,讲述了新归档方法与传统归档方法异同与优缺点。结合新规档方法,将归档文件以“件”为单位,讲述了归档文件的分类、装订、排列、编号、编目和装盒的各个具体操作步骤,重点讲述了以案卷为单位如何整理归档文件,并且结合各部门设置实际,以实例陈述了不同部门该如何合理正确地进行文件的整理归档。根据以往经验,对于档案归档中存在的问题,杨春民亦给出了宝贵的建议。市档案局技术科王聪结合档案信息化有关知识,对档案信息化进行了讲述,介绍了档案软件的使用,以及纸质档案如何实现数字化的整个流程。

培训授课结束后,与会人员集中到县电业局国家一级档案室现场参观。针对大家提出的针对性问题,杨春民、王聪现场解疑释惑,认真讲解档案管理制度、库房建设标准、电子档案软件操作等,与会人员积极主动参与互动,整个培训达到高潮,收到了良好效果。

近几年来,温县档案局就陆续开展了档案管理人员培训工作,旨在加强档案实务的基础上,本着对档案负责的态度,进一步明确档案管理人员的职责,提高对档案工作重要性、必要性、紧迫性的认识,从而更好地收集好、整理好、归纳好、保存好各部门的档案,这也为今后全县档案事业可持续发展提供了坚实保证。

通过这次培训,与会人员普遍感到收获很大,达到了学习新规则、熟悉新规则、掌握新规则的目的,同时也给大家提供了一个学习先进、互相交流、取长补短、开拓视野的好机会。

 培训班上�.jpg现场参观.jpg

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1