网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
服务农村农民 保障农民权益 温县档案局农村三项档案工作科学规范
更新时间:2016-12-28

服务农村农民    保障农民权益

温县档案局农村三项档案工作科学规范

 

“温县档案局非常重视农村土地确权、精准扶贫和农村党员管理三项档案,工作标准高,对保障农民权益奠定了好的基础,值得在全省推广。”这是最近省档案局副局长刘延龙在温县调研农村档案工作时说的一席话。

“两学一做”活动开展以来,温县档案局积极深入基层,结合部门实际,服务农村农民,积极开展农村土地确权、精准扶贫和农村党员管理等三项档案工作,受到了基层干部群众的好评和肯定。

坚持高标准抓好温县农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。截至目前,全县已完成所有262个村确权资料的收集,航拍、权属调查和数据录入。按照《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》文件要求,坚持主动服务,提前介入,加强前端控制,从源头上保证建档质量。坚持加强培训。印发了土地确权登记颁证档案管理知识资料,邀请专业人员讲解档案管理知识,对规范建档的具体注意事项进行重点讲解。坚持规范建档。为完整留存农村土地承包经营权确权登记颁证工作原始记录,维护各方权益,指导各乡镇积极建立健全档案管理制度,明确凡需归档的文件材料确保真实、有效,做到字迹工整、数据准确、图样清晰,特别是签字盖章、日期等具有法律效用的标示完整齐备,使用的书写材料、纸张和装订材料等符合档案保护要求,图片有文字说明。非纸质材料配以相应的目录和说明,确保载体的有效性。认真落实责任。指导各乡镇将规范建档工作纳入确权登记颁证工作的重要内容和业务流程,明确专人做好文件材料及其他载体材料的收集、整理、归档工作,做到档案工作与确权登记颁证工作同步研究、同步安排、同步推进。目前,按照省市部门要求,正在把确权登记颁证工作中的会议记录、方案、承包合同、承包台账等档案资料系统整理立卷,分类归档,做到了“一户一档”。

积极开展精准扶贫档案工作,促打赢扶贫攻坚战。温县在网建档立卡贫困户3315户13479人,其中23个贫困村2632户10754人。精准扶贫工作开展以来,温县档案局积极与扶贫部门沟通,统筹安排扶贫档案工作。认真制定了扶贫工作档案管理办法、规章、制度,明确归档范围、保管期限以及有关要求,切实加强对扶贫档案工作监督指导,督促承担扶贫任务的相关单位及贫困村为贫困户建档立卡,收集、整理、保管好各类扶贫档案。目前,全县贫困户档案基本做到户有册(贫困户手册);村有表(贫困户申请表、贫困户登记表及评议、公示等资料);乡有薄(贫困户花名册及村请示等资料);县有电子档案(建档立卡信息系统及名册等资料)。扶贫项目档案从立项、审批、备案、招投标、实施情况、竣工验收资料等统一装订归档。基本做到了县、乡、村扶贫工作档案收集齐全、归档准确、整理规范。

认真抓好农村党员档案工作。温县农村共有12019名党员。目前,已按要求,全面完成了农村党员档案的规范完善工作,占农村党员数的100%。为抓好这项工作,温县以乡镇(街道)党工委为单位,坚持高起点整理,高标准规范,进一步加大资金投入力度,着力加强档案管理基础设施建设。全县先后投入50余万元,配置了档案盒、档案柜、空调、电脑等设备。同时,还对档案室进行粉刷,合理设置线路,添加防火、防盗、防虫设施,进一步提升档案存放的条件。其中温泉街道党工委、祥云镇党委提升标准,添置了密集架档案柜。为切实做好档案标准化整理工作,温县结合实际,出台了多项制度标准,促进了档案管理的标准化规范化。在档案整理方面,先后制定出台了《农村党员档案整理工作的基本要求》、《档案整理工作知识要点》等工作标准,确保党员档案整理做到规范化,实现“一人一盒一编码”。在档案日常管理方面,制定了《党员档案管理员岗位职责》、《党员档案保管利用制度》等,加强党员档案的日常管理。在档案的安全防护上,制定了《党员档案室安全保卫制度》、《党员档案库房“十防”》《党员档案库房消防安全“八不准”》等制度,做好库房温湿度记录,及时进行降温和除湿操作,确保入库档案保管齐全完整,杜绝了丢失和损毁等现象。

 

<闫振东>

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1