网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
温县:“蓝盔勇士”铸军魂-追记温县籍马里维和烈士申亮亮
更新时间:2016-6-27

“蓝盔勇士”铸军魂

                         ——追记温县籍马里维和烈士申亮亮

 

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”

  马里当地时间5月31日10时50分(北京时间6月1日4时50分),中国赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击。担任维和部队营门主哨的申亮亮,危急时刻将个人生死置之度外,果断处置险情,奋力挽救战友,在异域沙场壮烈牺牲,年仅29岁……

  “维和英雄,祖国接你回家!”69日下午,在举国的凝望中,中国首次使用军用运输机,跨越11个国家,连续飞行27000多公里,接运申亮亮烈士灵柩回到祖国。

 “魂兮何所在,魄兮何所以”,612日,曾在太行山下黄河岸边温县大地上嬉戏成长、挥洒青春的孩子——维和英雄申亮亮魂归故里。

太行垂首,黄河哽咽。613日,举城同悲送英雄,“蓝盔勇士”申亮亮长眠于掩映在苍松翠柏之中的温县烈士陵园……

 

                              “维和,是他一直以来的心愿”

 

    世界和平,是每位军人心中的期盼。维和,是士兵申亮亮心中的至高心愿。

    马里,被国际媒体视为动乱频发的“热点地区”,多股极端势力猖獗,出兵马里获称“世界最危险的维和使命”。曾赴马里采访过中国维和部队的《环球时报》前驻非洲记者张建波说,中国驻防的加奥营地条件十分艰苦。加奥紧邻撒哈拉沙漠,温度经常在40摄氏度以上,加上干燥、沙尘暴,维和官兵整天都需要身穿防弹衣、头戴防弹头盔,“体力消耗非常大,一天能喝67瓶大瓶的矿泉水”。更令人时刻紧绷神经的是这里面临的危险。中国维和战士曾记述,当地路人在看到中国维和士兵后都会招手或竖起大拇指,在哨位站岗时也会有人来打招呼,“但我不敢放松警惕,右手还是按着枪上的扳机,左手赶紧挥一下就收回”。

    而如此艰险的地方,却是申亮亮决意要去的地方。参加维和,更是他一直以来的心愿。在深知马里任务区情况最复杂,条件最艰苦,任务最危险的情况下,他依然3次递交参加南非部队的请战书,表示“决不放弃为祖国和军队去战斗的机会”为了拿到走向马里走向战场的资格证,他忍着腰间盘突出的病痛,穿戴15的隐形钢板加码参加封闭训练,体能考核项项名列前茅,最终通过层层选拔,光荣成为了一名“蓝盔勇士”。“爸,妈,我要参加维和部队去马里执行维和任务。”回家开相关证明时,他把这个决定告诉了父母。马里在哪儿?维和是干啥的?苦不苦?危险么?两位鬓已斑白的六旬老人,60多年来都在西南王村那片土地上,日出而作,日落而息,马里与维和对他们来说,就像另一个世界,俩老人一连串的问题脱口而出。“不苦不苦,也不危险……”申亮亮轻描淡写地“隐”去了所有的艰苦与危险。

    同时,为了执行这次维和任务,已是大龄未婚青年的申亮亮主动与女朋友商量推迟订婚,为不让父母牵挂并承诺父母:“维和回来我们就订婚!”在他心中,部队有任务就是天大的事,个人的事再重要,也要暂时放在一边。

    就这样,518日,他肩负使命,飞向了履行自己最高职责的地方。最危险的地方,是最能检验党性的地方。61日,这个父母心中的大男孩,带着对战友的深爱,对岗位的至死守卫,完成了党和部队对他庄严的考验。

 

“我要当兵,要做个英雄”

 

    王红梅,申亮亮小学的班主任,得知学生牺牲,本就瘦削的她似乎风一吹就要倒下。面对笔者的采访,她喃喃地说: “我怎么都不相信小亮走了,那么好的孩子!可是看到这么多的媒体过来,我知道是真的,但还是不愿意相信!”

    “他善良、上进、不怕苦,助人为乐……记得一次作文课上,我给同学们布置作文——《我的理想》,他写道:‘我要当兵,要做个英雄!’今天,他却真的成了英雄!”

    说完,她似乎又被深重的悲痛笼罩,沉默了……

    “他从小和我们就不一样,我们从小的理想都是多种多样的,他从小到大的理想就是要当解放军!”他的发小一个个回想着曾经的故事,有的神情暗淡,有的眼里充满了血丝,有的忍不住哽噎。

    “我们家亮亮,也不知道为什么,他就是和我们姊妹两个不一样。从小,他就对解放军有一种特别的感情,长大了对部队更是一往情深,似乎感觉要一辈子待在部队,他才会过得坦然。”想起小弟,已不知哭了多少次的姐姐申海霞和哥哥申明明又一次泪如雨下。

 

“如果有来生,还让他当兵!”

 

    申亮亮,19878月生于温县西南王村,也许是受年轻时想当兵却未能如愿的父亲的影响,从小他就喜欢听军人的故事,一看到有关部队的电视剧就痴迷得不得了。200512月份,到吉林省吉林市服役,至今在部队已11年,现为上士军衔。

“人活着要正直、上进、耐苦、自尊、助人为乐。”“军人,服从命令是第一天职,在部队一定要听领导的话。”在部队11年来,他牢记父母的叮嘱,秉承部队赋予的坚定信念听党指挥的精神追求,平时刻苦学习党的创新理论,用习主席的讲话武装头脑,注重锤炼自己他常讲,农村孩子能有今天,必须扛起使命报党恩。在训练上他始终有着一股钻劲、拼劲、狠劲,比武场上,有他摘金夺银的英武身影,训练场上 ,有他帮带新兵的老兵模样, 演习场上,有他攻坚克难的先锋形象,在团里,他是有名的“兵教头”20076月,连队参加集团军组织的建制连比武,一名老兵因崴脚无法参赛,刚从医院会诊回来的他主动向连长请战,直到他晕倒在 3公里终点,大家才从他口袋里发现腰间盘突出的诊断书,战友们都感动地称呼他为“拼命三郎”。选取士官的第一年,他就完全驾驭了运输车、瞄杆钻车、推土机、挖掘装载机“两车两机” 等连属主战装备,成为全团闻名的“一专多能”型骨干,多次在团里组织的比武竞赛中摘金夺银,入选集团军“百名专业技术能 手”人才库。2013年晋选上士后,营里任命他为车场站长,他把装备当眼睛一样爱,57台各型装备车辆的行使公里数、常见故障点等都是“一口清”,每次重大演训活动,车辆无一途中“趴窝”, 车场连续两年被团里评为先进车场。   

2010年,吉林地区遭受百年不遇的特大洪水,在他内容甚微的QQ空间中有这样的记述:“长这么大,第一次感觉很无能,恨不得自己变成巨人,把他们都解救出来,少受痛苦!面对一个个无家可归的受害者,我的心好疼……”那年7月,他请缨参加抗洪搜救分队。在救灾现场,他冒着冲锋舟随时被洪水打翻的危险,解救转移群众50余人,还在房屋倒塌的瞬间为一对老夫妻取回现金5万元,感动得老两口逢人就说:“这回家里遭灾见到了真雷锋。”

在防汛抗洪抢险救灾中,曾发生过什么?家里人从来不知道,甚至他参加抗洪抢险救灾的事,也是一年之后他探亲回家,让珍藏“防汛抗洪抢险救灾纪念章”时,家人才知晓。“部队很好,我也一切都好,爸妈你们不用牵挂我,一定要照顾好身体!”11年,这句话父母已不记得曾听他说过多少次。这个家中最小的幼子,始终被家人视为顶梁柱。他孝顺懂事,不仅是父母心中的开心果,还是心细如丝的男子汉,平日里时常给父母寄些零花钱、衣服、滋补食品等。他一直感恩并深爱着哥姐:“美女姐姐,你好么?”每次他都会如此戏谑地喊着姐姐。“一定要照顾好家,照顾好咱爸妈啊。”他时常嘱咐着哥哥。

    “如果可以重新选择,你还会让申亮亮当兵么?”“依然让他去当兵!他热爱当兵,当兵就是他的理想,当兵就是他的使命,如果有来生,还让他当兵!”父亲申天国郑重而凝重地说。

    “我曾经问儿子:如果有战争,你会怎么样?他说:‘我会和我的战友们第一批报名赶赴战场,报效祖国!’为国家不怕牺牲,这就是军人至高无上的使命啊!”泪水再次无声地滑过老人的面颊……

    站在这对朴实的父母前面,笔者禁不住也一次次泪流满面。这对普普通通的乡村老人,在庄严的抉择面前,毫不犹豫地放弃了个人的小爱,以最大的理解,尊重和支持着儿子对生命高度的抉择,以纯粹的大爱渲染了生命的神圣!

 

“十八岁我也去当兵”

 

    “妈妈,我说让他注意安全的呀,他怎么就不注意呢?他怎么就这样走了呢?” 已是子夜12点,但和申亮亮间的点滴故事,似乎怎么也说不完。还在学校就学的16岁李邦豪哭着,说着,说着,哭着,父亲和母亲陪着他,也默默地流着眼泪。

    对于申亮亮来说,李国——这个参军前教他学开车修车的师傅的家,是他的另一个家,每次回来探亲,这个家是他必来的。有时候,还没见到父母,他就要迫不及待地要来这个家撒撒欢儿,侃侃大山。作为父亲,李国怎能忘,儿子邦豪蹒跚学步时,亮亮带着儿子到处玩耍的情形?怎能忘,亮亮参军走时6岁的儿子抱着他的腿哇哇哭着不撒手的情形?怎能忘,他们仨之间没有骨血却胜似骨血的情深意重?……

    “听说你和申亮亮有个约定?”笔者问。高高瘦瘦的李邦豪狠咬着嘴唇点了点头,话没说眼圈已又红。

    “十八岁我也去当兵,我们约好的,他答应再续一届,等我两年,到时候我去他们那边当兵。可现在……”

    “他是你的偶像?” “是!”

    “那现在他走了,是否动摇了你的梦想?”“不,更坚定!我一定要像他一样做一名优秀的军人!”

    道出这句话,某种坚定在他的眼眸中闪现。在这个和申亮亮有着诸多生命交集的孩子心中,申亮亮已化作风帆引领着他的生命航向……

 

“他是人民的好儿子”

 

    2012年,申亮亮腰间盘突出复发住进医院,同连义务兵周厚村严重痔疮导致大出血,住院期间生活不能自理,陪护的战士没有经验,对小周照顾不够细致。看到这个情况,申亮亮不顾病体主动担负起照顾小周的责任,每天坚持为他擦身体、倒便盆,还耐心做小周的思想工作,帮助他缓解精神压力。其实,申亮亮不只关心身边战友,也热心帮助社会群众。从选上士官那天,他就开始资助吉林市山河社区丰满第二小学校的贫困学生,捐款捐物累积达7000多元。

    2011年冬训,他带两个班住金珠镇一对80多岁高龄老夫妇家,看到老人几个子女都不在身边,他就主动给老人扫床铺被,还烧热水给老人洗脚搓脚,老大爷激动得热泪盈眶。2016年在家休假期间,申亮亮得知家乡正准备实施精准脱贫工程,就主动找村里周支书交心,“过两年我复员了,不留县里上班,回咱村帮大伙送‘穷神’,如果家乡发展旅游经济缺钱,我可以发动村里在外的年轻人捐款,带动乡亲们致富。”村里人都夸他“这个娃仁义、不忘本”。

     申亮亮,人民的“蓝盔勇士”,用自己的满腔真情深爱着世界和人民。如今,世界和人民被他的精神所感召,用更加深沉的爱回馈这位维和英雄。中国人民解放军北部战区陆军第16集团军批准申亮亮为烈士,联合国和马里共和国分别授予申亮亮烈士联合国和平勋章和马里军人荣誉奖章。另外,申亮亮烈士还先后被授予中国人民解放军和平使命纪念章、中国人民解放军献身国防金质纪念章、河南青年五四奖章。

一身戎装去,披裹国旗还。自申亮亮烈士灵柩回国,无论是在长春、吉林,还是英雄故里,无数的民众自发相送,表达深切哀思与崇高的敬意。申亮亮的事迹在全国引发了强烈反响,社会各界以各种形式传承英雄的精神,并纷纷向英雄家属纷纷伸出援助之手。

 武警温县中队负责人在慰问时深情地对英雄的父亲申天国说,“我们为能有亮亮这样的战友感到自豪,温县为能有你们这样的英雄家庭感到自豪,您放心,以后您的家就是我们的家,您就是我们的父亲,我们会经常来看您。”

 以英雄的母校温县第二实验中学为代表的全县多所学校,相继开展了“向维和英烈申亮亮学习的全校师生大会”、“学习英雄事迹传承英烈精神”主题班会等一系列的追思活动。会后,孩子们感动地说:“学长,你是我们身边的英雄!我们为你骄傲,我们向你学习!”   

“11年的兵,父母多么挂念的儿;11年的兵,在维和的事业中变成了鹰。”

“正是有了这样的英雄,我们的生活才和平稳定、幸福安康!正是有了这样的英雄,才更能体现我们日益强大的国家的大国担当!”

“河南近些年来涌现出来的英雄人物,从花甲老人到年轻学子,涵盖了各个年龄阶段和职业类型,构成了一个多姿多彩的英雄群体,他们的事迹感人至深,是河南人的优秀代表。”

  网络上,数不清的网友纷纷留言向英雄致敬。

“Nations Unies/也许有许多的人不认识/他是联合国的英文名字/勇敢勇敢/在现代汉语词典/我们是那么的熟悉/他是一种精神的象征/更是一种倔强的力量和勇敢/敢这样取个名字/能取这个名字/唯家住中国司马故里的你/申亮亮/你是古温国的骄傲/你是司马故里的子民/你是中国维和军队的传奇/你身上有太极拳发源地的魔力/古温国哺育了坚强勇敢的你……”

    “我的战友我的兄弟/想起你的名字/老哥就心疼/就流泪/唯愿你的梦中国梦/世界梦早日实现/愿地球村永保和平/永无烽烟战争”

“一个生命远去了/但把精神留在了世界人民心里/一个生命逝去了/却铸成了永恒的军魂/魂兮归来/故乡的热土啊/将深爱的小儿子深情呼唤/大写的人啊/印上了烈烈军旗”

故乡的人们,纷纷拿起笔,将他的事迹与精神传颂。

……

焦作市委书记王小平表示,焦作市委、市政府将严格按照国家有关部门的要求,按最高标准处理申亮亮烈士的后事,做好烈士家属的安抚照顾工作。同时,要在全市范围内掀起学习申亮亮烈士英勇事迹的活动,让英雄信念坚定、忠于职守、敢于担当、勇于牺牲的革命精神,成为激励全市人民奋发图强、砥砺奋进的思想指针和动力源泉。

县委书记王玲说,在担负维和任务中,申亮亮以直面生死的血性胆气、舍己为人的优良品德,出色地履行了维和战士的神圣职责,他是人民的好儿子,是温县的骄傲。

 ……

     

“是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃,没法解释怎可报尽亲恩,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你。”beyond乐队的《真的爱你》,一直是申亮的最爱。此刻,似乎又见那个帅气果毅的大男孩儿,青春洋溢地一路哼唱着,父母的目光,部队的目光,党的目光,以及13亿中国人民的目光一起化作爱的源泉,伴他走向太阳升起的地方……

申亮亮,用生命捍卫了祖国的尊严、军人的荣誉和世界的和平,你的精神在向四方传送,军旗下传承着铸炼的军魂。申亮亮,人民的“蓝盔勇士”,共和国不会忘记你,家乡人民也不会忘记你,向往和平的人们永远将他铭刻在心听,怀川大地在绵绵传颂着你的英雄事迹……  

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1