网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
温县档案局积极收集太极拳口述档案 着力打造中国最大太极拳档案基地
更新时间:2016-4-28

太极拳是中国传统文化的瑰宝。为进一步挖掘、收集、研究、保存太极拳方面的文史及音像档案资料,近日,温县档案局启动了口述太极拳录制活动,邀请世界各地有名望的太极拳名家走进演播室,录制各自学拳经历、习拳心得、传承发展等视频资料,更好的推广和传承太极拳文化。

今年以来,温县县委、县政府提出了“唱响千年古县、重塑武术之乡、营造生态家园、构建和谐之城”。围绕这个目标,温县档案部门适时开展了打造中国最大太极拳档案基地口述太极拳活动,计划用一年时间,邀请陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等百名著名太极拳传承人及其他太极拳流派知名拳师走进演播室,讲述个人在太极拳方面的心得体会。

温县档案局局长闫振东介绍说:“100位拳师包括陈式太极拳的传承人以及其它门派,包括杨式、吴式、孙式等从陈氏太极拳演变形成的各个门派,以及在国外推广传播太极拳的一些拳师们。”

太极拳档案不仅包括拳师们为推广太极拳所作出的贡献、心得体会、练拳和教拳经历口述内容,还包括太极拳师们撰写的有关太极拳方面的文章、书籍和视频资料等。温县档案局正在开展的太极拳口述档案收集活动,可以更好的把太极文化继承下来、推广开来,让后人更好的学习、研究、继承和发展。目前,这项工作正有序开展,并获得社会各界的广泛关注和支持。

“打造中国太极拳档案基地这一项工作已经得到了省、市档案部门和县委县政府领导的肯定和支持,下一步我们将按照上级和县委县政府的要求,把这项工作扎扎实实做好,打出一个样板工程。”闫振东信心满满地说。

IMG_20160426_122916_HDR.jpg

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1