网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
温县档案局概括
更新时间:2013-7-4

一、机构情况

温县档案局是195611月在原温县人民委员会档案室的基础上建立的。195810月,为进一步加强档案事业,经党政领导研究决定,建立了“温县档案馆”,隶属县委、县人委办公室双重领导。198571日,温县县委调整档案工作领导体制,将档案局列为政府直属局。隶属党委、政府双重领导。19963月,机构改革后划归为县委工作机构。2009年被评为国家二级档案馆。

 

二、人员情况

温县档案局编制11人,实有9人。内部机构设一室二科,即:办公室、档案馆、业务指导科。其中:馆员2人,助理馆员4人。文化程度,本科毕业4人,大专毕业4人。核定领导职数正副职各一人,实配副职1人。

局长:闫振东

副局长:李淑静

                档案局局长闫振东

 

三、工作职责

(一)主管全县的档案事业,集中保管全县各种门类和载体的档案资料;

(二)贯彻执行国家、省、市有关档案工作的法律、法规和方针政策;

(三)制定全县档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施;

(四)对全县机关、团体、企业事业单位、镇(街)、村的档案工作,进行监督、检查与指导;

(五)组织并指导全县档案理论与科学技术研究、档案保护、《档案法》宣传及档案干部培训、职称评审推荐工作;                                                              

(六)接收、收集、征集本馆管理范围内具有保存价值的档案资料;

(七)负责对馆藏的档案资料的鉴定、销毁和档案资料的编研工作;

(八)采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供优质服务;

(九)负责全县档案统计工作;

(十)承办县委、县政府交办的其他工作事项。

 

四、馆库设施与设备

温县档案局综合大楼于20076月建成,建筑面积2700平米,现有10个库房,文书档案库房和专门档案库房密集架40240组,资料库房有木质柜27顶,其他库房有五节铁皮柜137顶、四节铁皮柜1顶、两节铁皮柜13顶,共计191顶。

除库房外,还设有复印室、微机室、查阅室、整理室、教育基地等;配备有计算机、复印机、打印机、扫描仪、空调、除湿机以及防火、防盗设备。

 

五、馆藏情况

温县档案馆档案来源主要是从县直各单位、各乡镇以及撤销单位和破产企业接收过来的以及本馆向社会、个人收集、征集的档案。截止2012 年,温县档案馆馆藏档案全宗131个,共92774件,分为文书档案、专门档案、科技档案、声像档案四大门类。其中:文书档案38666卷(件),专门档案49382卷(件),科技档案296卷,声像档案4430张(盘)。

(一)文书档案:由革命历史档案、旧政权档案和建国后各机关形成的档案三部分组成。

1.          革命历史档案(1943----1949年)163卷,内容主要包括我党晋豫边区政府、华北人民政府、平原省人民政府、太行行署、太岳行署、太行第四公署(含新乡专署)、中共温县县委、人委及所辖单位的部分档案。

2.          旧政权档案(1938----1949年)45卷,内容主要包括日伪时期、民国时期的省、专、县部分档案。

(二)专门档案31种,计49382卷(件)。主要包括:1、干部档案;2、林权档案;3、甄别档案;4、保先教育档案;5、名人档案;6、信访档案;7、阶级成份档案;8、教学档案;9、党团员介绍信存根;10、知青档案;11、领导人笔记本;12、纪检档案;13、婚姻档案;14、审计档案;15、清房档案;16、地方特色档案;17、诉讼档案;18、解放前土地证档案;19HIV普查档案;20、人口普查档案;21、县领导基本情况档案;22、领导视察档案;23、大额保险档案;24、医疗档案;25、采购、招标档案;26、地契档案;27、新闻稿件档案;28、全国劳模、省劳模档案;29退伍军人档案;30、干部任免档案;31、招标档案。

(三)科技档案室296卷,主要是:温县财政局办公楼、家属楼,温县档案局馆综合楼,温县城建局(各个单位的综合楼、家属楼),聋哑学校,淀粉糖厂、棉织厂等单位的工程结构图,建设施工基础图、平面图、剖面图、水电图、工程许可证、地质勘察报告、质量验收及合同审验报告。

(四)声像档案4430张(盘),内容主要有:

1、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察温县农科所的光盘。

2、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察温县番田镇三陵村伟康山药种植基地的光盘。

3、        河南省省委书记史向生视察温县的照片。

4、国务院副总理姚依林视察温县调研粮食加工转化问题的照片。

5、中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云视察温县农科所抗旱保麦、保春播工作的照片。

6、        中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝考察温县农科所农业农村工作的照片。

7、        全国政协副主席张思卿调研温县陈家沟旅游业工作的照片。

8、        全国政协副主席陈奎元调研温县陈家沟旅游业工作的照片。

9、        国务委员兼国务院秘书长华建敏调研温县南张羌镇乡镇机构改革、农村计划生育工作的照片。

10、  全国政协副主席白立忱调研温县陈家沟旅游业工作的照片。

有河南省档案局常务副局长刘延龙、焦作市副市长甘茹华来温县档案局视察指导工作的录像带、光盘。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录