网站首页  
温县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
温县档案局“走基层、进支部、访群众”活动实施方案
更新时间:2012-12-25

温县档案局“走基层、进支部、访群众”

活动实施方案

 

根据县委关于党员干部“下基层大走访”的有关精神、基层组织建设年工作的要求,为进一步促进党员干部转变作风,深入基层、深入群众,更好地推进发展、服务群众、促进和谐,经档案局党组研究,决定在档案局党员干部中深入开展“走基层、进支部、访群众”活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照县委的安排部署,深入开展“走基层、进支部、访群众”活动,通过领导带头深入基层,广大党员干部直接联系基层、走访群众、党员机关干部到基层任职等形式,着力解决基层组织建设中存在的突出问题,夯实基层基础,推动科学发展,锤炼党员干部作风,提升基层党组织建设整体水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、目标任务

(一)加强基层组织。按照“基层组织建设年”的要求,以支部建设为重点,着力解决基层组织建设中存在的突出问题。强化农村党建工作,进一步深化“三级联创”活动,努力转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织,发挥好农村基层党组织在新型“三化”建设中的战斗堡垒作用。进一步扩大非公有制经济组织和“两新”组织的党建覆盖面,提升基层党组织促进发展、凝聚人心、服务民生的能力。

(二)推动科学发展。教育引导基层群众转变思想观念、理清发展思路、完善发展规划,认真解决基层经济发展缓慢、社会管理落后、生态环境脆弱等重大问题。帮助基层组织调整产业产品结构,加快产业优化升级,推进“三化”协调发展。充分发挥各级党组织的领导核心作用、党员领导干部的模范带头作用,调动起基层党组织和党员的积极性、主动性和创造性,形成推进温县加快发展的强大合力。

(三)切实为民办事。以群众满意为目标,结合基层实际和群众需要,指导群众落实好各项惠民政策,切实帮助群众解决教育、劳动就业、医疗卫生、住房等生产生活方面遇到的实际困难。组织开展走访慰问活动,重点对基层老党员和困难群众进行慰问和扶贫济困,把党和政府的关怀与温暖送到千家万户。围绕群众增收致富,重点在资金、技术、信息等方面指导和帮助农村、企业等基层组织,从根本上增强自我发展能力。

(四)转变工作作风。牢固树立“基层党组织为党员服务,党员干部为群众服务”的理念,虚心向群众学习,认真听取群众意见,查找本单位和自身思想作风、工作作风等方面存在的突出问题,不断改进工作方法,提升服务效能,用服务赢得民心,用公道换取民心,用发展凝聚民心,以服务基层和群众的实效检验党员干部作风,以党员干部作风的转变密切党群干群关系。

(五)促进社会和谐。通过察民情、听民意,认真做好群众思想疏导和矛盾化解工作,及时发现和协调解决影响社会稳定的突出问题。结合自身实际和特点,组织开展党员培训、扶贫帮困、志愿服务等进基层活动,为基层群众提供各项便民、利民服务。注重加强社会主义文化建设,积极组织开展基层党员群众喜闻乐见的文体活动,引导基层党员群众摒弃不健康的生活方式,树立文明和谐新风尚。

三、活动方式

(一)领导深入基层。档案局班子成员联系一个基层党组织,并联系5户困难群众,定期走访,解决实际困难,扎实开展帮扶工作。

(二)党员普遍走访。组织档案局党员干部深入开展走访活动,每位党员至少走访20户困难群众,深入调查研究,服务群众,指导工作,解决难题,确保走访活动取得实效。

(三)单位对口帮扶。按照县委统一安排,成立专门帮扶村工作队,由科级干部带队,深入到所联系村,深入调查研究,制定帮扶计划和工作台帐,积极撰写调研报告,采取有效措施,扎实开展帮扶。

(四)干部进驻任职。在单位帮扶的基础上,档案局选派1名优秀党员干部到村任第一书记或副书记,坚持在村工作,切实帮助基层解决实际问题。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(201258日前)。档案局结合工作实际,制定下发活动实施方案,对活动进行安排部署。

(二)集中活动阶段(2012510日至531日)。档案局党员干部要紧扣提升党建水平、促进农民增收、改善基础设施、健全工作体系、维护社会稳定等事关群众切身利益的问题,深入基层党组织进行走访调研,彻底摸清村、户的情况,对需要解决的问题进行系统的分析研究,填写党组织调查表、入户调查表,撰写调研报告,建立帮扶工作台账制定帮扶工作计划。驻村任职干部到位工作,进行走访调研,填写党员干部驻村任职情况一览表和任职干部工作台账。同时,基层党组织设立宣传栏,重点宣传“走基层、进支部、访群众”活动的意义、目标,对党员联系党组织、群众情况,帮扶工作队工作计划等进行公示,并建立“走基层、进支部、访群众”活动资料库。

(三)推进实施阶段(201261日至2015531日)。“走基层、进支部、访群众”活动转入常态化。档案局班子成员每月至少走访2次,帮扶工作队每月至少走访4次,驻村任职干部要坚持在村工作。对上级交办和群众反映的问题建立工作台账,帮扶工作队能解决的问题要自行解决,不能解决的要及时向派出单位和所在乡镇党委、政府反映,共同协调解决。

(四)总结验收阶段(20156月份)。全面总结 “走基层、进支部、访群众”活动,积极树立先进典型,并向上推荐。

五、组织保障

(一)加强组织领导。专门成立活动办公室,负责日常管理工作,做到统一部署、统一检查、统一考评、统一验收。档案局每季度要召开一次全体会议,听取活动开展情况汇报,及时研究解决工作中遇到的问题。要通过经常深入联系点调查研究、指导工作,确保“走基层、进支部、访群众”活动落到实处。

(二)形成整体合力。通过设置专栏,开辟专题,大力宣传活动中涌现出的先进典型、经验做法和工作成效,树立党员干部良好形象,营造全社会关心支持“走基层、进支部、访群众”活动的浓厚氛围。

(三)建立长效机制。档案局要认真总结活动成果,积极探索加强和改进基层工作的新途径、新办法,在健全和完善长效机制上下功夫,确保活动取得实效。

 

 

附件

 

温县档案局“走基层、进支部、访群众”

活动领导小组名单

 

  长:李淑静

  员:湛开升  郭冠杰

 

温县档案局 

2012510

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录