网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 红色记忆
开辟修获武县的一次决定性战斗
作者:李雪芹   更新时间:2018/9/25

 

1945年1月下旬,道清沿线太行军区第七、八军分区部队,挺进道清路西段的修博武一带,辗转歼敌,一连收复了宁郭、武阁寨等敌伪重要据点,西到东浩浩荡荡横扫顽敌。道清路东段南部修获武3县结合部的伪军,惶惶不可终日,龟缩在程封、徐营、中和等据点里。

程封位于武陟县城东20余里,和徐营、中和形成敌伪统治的重要点线,在这条点线上的敌伪实力最强而又最反动。伪军申德华大队200余人和郑克诚保安支队百余人以及反共顽固派区长刘问渠的区队均驻守在这个据点里。敌、伪、顽相互勾结,欺压人民,直接威胁抗日工作的进行。南进支队政委梁心明和共产党员毛顺来、陈益三在这一带搞潜伏活动,提供了大量的敌伪情报。

第七、八军分区共同部署先攻打程封,由七分区司令员张廷发亲自指挥,一团担任主攻,冀鲁豫区党校警卫团和辉县独立营、辉获县大队担任警戒。八分区的二团设伏在谢旗营至小徐岗、小岩一带,待歼木栾店和修武出援之敌。

1月29日夜,作战部队从辉县薄壁出发,越过道清铁路封锁沟,长途奔袭到西张臣,李寿山率领修获武的武工队作向导,直奔程封,隐藏在东北角的柳林里待命。当伪军巡逻哨查过寨墙,放心地返回碉堡后,战士们迅速将东、西、北寨门严密封锁,只留下南寨门一个出口,待敌逃出以便运动中歼灭。

30日拂晓,发起攻击。一团战士们抬着云梯,跨过寨河沟,爬上寨墙,打开寨门,避开大街,挖墙取洞,这家通那家,这院通那院,步步接近敌地堡。顿时展开了激烈的巷战。突如其来的袭击,敌恐慌万状,连连往街心炮楼处退缩。此炮楼高达3丈,墙厚3尺,铁门紧闭。炮楼周围还有1丈多高的小围墙。敌凭借坚固的工事作垂死挣扎。当时一团还无重武器。而机枪、手榴弹又无济于事。用政治喊话劝其投降,敌人却用机枪回答,如果掏地洞爆破,得挖60余米,必延误战机……这时,司令员张廷发、一团政委崔建功、参谋长戴光和迫击炮连连长共同决定采用迫击炮平射。于是,选定西边一座民房,从后墙掏洞把迫击炮拉进去,炮口对准炮楼,用沙包压住炮身,由连长瞄准,崔建功喊:“一、二、三!”猛地拉开两扇房门,炮弹出膛,随即关门。炮楼上“轰”地打了个大洞,敌人吓呆了,不知炮弹从何而来。接着,又是一发,炮楼上打出了白旗,敌人乱作一团,有的慌忙从三层楼顶扒着树枝滑下投降,有的从铁门里涌出来缴械。郑克诚改换便衣逃掉,申德华等3个伪军官拒降,被他的手下人处死。这次共俘敌伪军300余。为了预防敌人再来占领,便把炮楼焚烧。

不出所料,木栾店伪军果然来援。二团便诱敌深入,猛烈歼击,打得敌人弃尸回逃。

攻克程封的炮声,震得徐营之敌心惊肉跳,伪自卫团队长夏锡广忙托梁心明的岳母出来讲情,并约当夜到徐营西寨门外谈判。在淡淡的月光下,夏按时出寨,张廷发身穿皮大衣,手戴皮手套,威武凛凛与夏面谈。夏决定放弃徐营,并表示以后多传递情报。谈妥后,夏带团队出东门对空鸣枪,佯作抵抗,逃往获嘉县城。

这时,盘踞在中和的敌人已成惊弓之鸟。第二天,梁心明通过地下工作的统战关系,说服了伪队长冯聚祥于当晚开了寨门,战士们乘机而入。部分敌人更换便衣藏匿,部分敌人就地被擒。

这次作战结束后,太行区党委立即宣布成立修获武抗日民主县政府,任命梁心明为县委书记兼县长。接着,成立了程封、徐营、中和三个区政权,为这一地区的抗战扫清了道路。 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1