网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
抗日侠胆英雄—邵天福
作者:李雪芹  裴鹏涛  更新时间:2018/8/15


  邵天福,又名邵云清,男,汉族,1902年出生在武陟县西水寨村一个贫苦的农民家庭,后落户杨庄村。他自幼为人忠厚老实,并练得一身好武功。20世纪20年代初,他在杨庄、西水寨村办起了绿枪会。1929年冬,应邀到西小虹、大虹桥一带组建绿枪会,参加者数百人,被称为邵大师兄。

绿枪会也叫“天公道”,以打富济贫、保村安民、抵御外患为宗旨。绿枪会会员用标枪、长矛、大刀等武器习武练拳,不论下田种地,或外出办事,均随身携带武器,遇到土匪,立即战斗。会员们充满兄弟豪气,江湖义气,以平怨、济天下、报天公为己任,与会外群众保持着互相团结、亲密和谐的关系。曾为一方百姓留下美名。

  1930年夏,中原军阀混战,土豪劣绅乘机盘剥豪夺,饥民揭竿而起。5月,邵天福率领枪会数百人,奔赴小董、宁郭一带,惩治地主武装,打散民团。9月,驻扎在驾部村的国民党五路军一个排长,带领士兵到大虹桥村逼粮,几名群众竟被当场打死。邵天福带领枪会会员赶赴大虹桥村,奋起抵抗,将排长杀死。午后,百余敌人果然来报复,他一声令下,杀声四起,将敌人层层包围,敌人丢下七八具尸体,落荒而逃。从此以后,大虹桥一带相对安静。

  1931年春,国民党某师在武陟招兵,邵天福顿起寻找靠山之念,遂率枪会会员应招,他被委任连长。由于他秉性耿直,不久降为排长,他索性离队返乡。返乡后,他重整旗鼓,又在水寨和大虹桥一带把枪会组织了起来。

  1937年,卢沟桥的枪声激起了中华儿女的爱国热情,邵天福带领的绿枪会也参加了抗击日军的伟大战争。当他得知共产党领导的工农红军也在打富济贫、抗击日本时,就召集枪会会员,问“打日本不打?”“打!”“怕死不怕?”“不怕!”随后,他在一会员身上连砍几刀,果然未见出血。他说:“共产党要来了,他是天神,咱们要跟他们干!”不久,国民党武陟县长张敬忠以团长相许,请他“招安”,被他断然拒绝。

  1938年春,抗日烽火席卷武陟大地。八路军太行南区游击司令部在武陟组建五支队,邵天福毅然率领绿枪会加入了五支队。他被委以大队长,活动在沁河两岸。后随五支队奔上太行山,编入八路军赵谭支队。在部队因为他身材矮胖,不适宜长途跋涉行军作战,党组织就派他下山,为部队扩军。

1939年,邵天福再次组织绿枪会,打击日伪军。1940年,在陶村他摆下罗圈阵,指挥枪会与伪军云华峰奋力拼杀,因敌众我寡,突围而出。但是伪军也因此损失惨重,一蹶不振。

抗日战争胜利后,邵天福与程封区政委毛顺来商议,重新组织了六七十人参加的区大队,他任大队长。后随队编入八路军太行四分区44团,他任连长。在辉县的一次战斗中,不幸负伤,住进焦作医院。1946年伤愈后,被定为二级残废,护送他复员回到杨庄村。1976年病逝。

 

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1