网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 红色记忆
壮烈的王道战斗
作者:李雪芹  裴鹏涛  更新时间:2018/8/15


1944年6月16日,刚刚组建两个月的太行第八军分区沁河抗日游击支队,从山西省陵川县吴家湾出发,开赴武陟县东的王道、庙小段等地,开展游击战争。

沁河支队的出现,使日伪大为震惊。于是,日军便调集修武、获嘉、焦作、武陟、黄河桥等地的日军500余人,伪军1000余人,于18日凌晨,以10倍于我军的兵力,对沁河支队进行合围,妄图一举全歼这一新生的抗日力量。针对这一突然事变,副支队长周珠山命令部队紧急集合,作了简短动员,决定朝东杀出一条路来。他指挥全体指战员枪上刺刀,打开手榴弹保险盖,朝东突围。

部队一出村,周珠山带领30余名战士,就和鬼子短兵相接,白刃格斗。指战员英勇拼杀,刺死了几个鬼子,扔了一批手榴弹,炸毁了他们架在村口的轻重机枪,缴获7支三八步枪和一批手榴弹,趁着弥漫的战火烟尘,冲出了王道。

突破王道重围之后,沁河支队沿庙小段再向西冲,准备北辙。一中队在村南,二中队在村中,三中队在村北,分兵撤退。在村南的第一中队,又被鬼子从东、西北包围。战士们甩掉上衣,赤臂持枪与日伪军拼杀。在村东苇子地里一战士,乘敌不备,突然冲出,一刀刺死了一个日军。其余日军将要还手,这个战士就又钻进苇地。日军一起开枪向苇地扫射,部分战士在麦场上与敌人英勇搏斗,顽强拼杀,敌我均有伤亡。

为了掩护二、三中队尽快北撤,一中队随向西退,将一批敌人引至扈庄西头。这时,又和木栾店开来的敌人遭遇,十几名战士,再次被敌人重兵包围。又是一阵激烈白刃格斗,终因寡不敌众,十几名战士全部壮烈牺牲。二、三中队的指战员们,高喊:“中国人不打中国人!”的口号,与日军展开巷战。村内子弹飞鸣,杀声震天。他们边打边撤,最终突出重围,向北转移。

沁河支队大批战士虽撤出了战斗,尚有一部分战士未来得及转移,藏在群众家中。他们面对面对日军的搜捕,临危不惧。面对日寇的屠刀,大义凛然,一个个表现出了大无畏的无产阶级革命英雄气概。

当天上午10时许,战士张学孝隐藏到扈庄王仲山的家中,躺在里屋床上。一会儿,3个凶神恶煞的日本鬼子,嚎叫着打开王家大门,进屋搜查,威胁王仲山的老奶奶要她交出八路。日军正要往里间搜查。张学孝从容地走了出来,他和老奶奶沉着应对日军,骗走了日军。

日军将扈庄群众王士吾抓走,带至他家北院,继续搜查。隐藏在北院二门夹道里的5位支队战士,猝不及防,也被捕去。

庙小段群众马长勋家隐藏有3位支队战士,被日军搜捕两位,另一位战士因腹部受重伤,肠子都流到外边。他藏在床下,未被发觉。马长勋的母亲从西邻推磨回家,目睹惨景,非常心痛,随给这位战士一碗水喝下,又把他藏在家中,待鬼子全部离村,才将情况告诉他。

中午时分,藏在庙小段南场不远的水井里的两位战士,爬上井口,探望敌情,被正在吃饭的日军发觉,包围了井台。一位战士徒手反抗,日军用刺刀朝他面部捅来,这位战士的一块皮肉耷拉下来,鲜血直流,他也没有叫喊一声。

下午3时许,日军将庙小段的群众驱赶到村南马士温的麦场上。凶残的日军,将搜捕来的15名战士捆绑一起,其中有一位年约十六、七岁的小战士,日军想留下他的性命,以示“人道”,就让翻译跟他谈话。小战士昂道挺胸,毫不气馁。日本军官所得咬牙瞪眼,翻译官惊若木鸡,只听那个军官叽哩呱啦狂叫几声,数百名鬼子持枪押着被搜捕的战士从村东头朝北走,直到南大段村外马家坟停下。

那鬼子军官手握东洋刀,带着大洋狗,恶狠狠地绕到东南角,对准一位战士的头颅,奋力砍下,这位战士倒在血泊之中。眨眼之间,几十个鬼子的刺刀一齐向支队战士的胸膛刺来。14名战士,怒目相视,气宇昂然,无一人求饶……

顿时,马家坟头,尸骨累累,鲜血泊泊。

下午5时,躲藏在北大段的群众王福晋,得知日军已经离村,急于回家看看情况。他路经马家坟,看见一位战士未被刺死,还会说话,决定搀扶他到南大段求医,没走多远,这位坚强的战士就倒在地上,停止了呼吸。

被群众掩护下来的张学孝,待日军走后,和扈庄群众一起,找来一辆马车,将牺牲在扈庄的9位战士运到离村4里的东南地掩埋。他按埋葬顺序记下了烈士的英名,含泪与自己的战友默默哀别……

夜幕来临,北撤的沁河支队的战友们非常怀念未撤出的同志们,首长命令第二中队第二分队长李国平带领十余名战士,连夜行军20多里,返回刚刚战斗过的王道、庙小段,掩埋牺牲的战友。

李国平叫开群众的门,说明来意。乡亲们一人唤二人,二人叫四人,很快轰动了全村。人们纷纷走出家门,与二分队共同埋葬死难烈士。这时,他们发现几位烈士的肚子都成了空的,对日军侵略军的滔天罪行,大家站在烈士墓前为英勇的战士们默哀。沁河支队的十几名战士,掩埋好自己同伴的尸体,拭干净自己身上的血迹,又去继续战斗了。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1