网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
第一任县委书记—王大中
作者:李雪芹  裴鹏涛  更新时间:2018/8/15


王大中,字天声,男,汉族,1906年出生于武陟县老城。1924年就读于中州大学。1925年春,加入中国共产主义青年团。

在中州大学学习期间,他积极参加青年协社、救国会、读书会等革命组织,传播进步思想,并经常在实验室的暗室里召开秘密会议,开展组织活动。根据学校党组织的指示,1925年夏,他在开封发起并成立“武陟旅汴学生会”(参加者40余人),创办《武陟学生》会刊,宣传马列主义,从而培养了一批武陟籍的进步学生。7月,他利用暑假返乡之便,倡导并成立《武陟学生总会》(共有学生200余人),并任总会长。还组织返乡学生开办“平民夜校”,成立“武陟县平民教育促进会”,指导平民夜校工作,宣传革命思想,为发展农村党员做准备。同时,组织“武陟青年学生讲演团”,分组深入藏能像宣传反帝、反封建的革命道理。学生总会还带领学生积极开展清算大户局(县财政局)财务的斗争,公开抬走账本,给发动当局以沉重打击。7月,为声援“五州”运动,王大中组织武陟爱国学生深入城乡,贴标语,撒传单,搞演讲,游行示威,呼吁人民大众团结起来,共同打击帝国主义,废除一切不平等条约,为唤醒武陟人民进行反帝反封建斗争起了积极的作用。

 1926年春,王大中转为中共党员。他根据党的指示,邀请中州大学的同学、留苏学生屠庆祺和陈德庆等人来省立第二商校(武陟)演讲,对学生进行马列主义启蒙教育,播下了革命的火种,为后来武陟党组织的发展起了重要作用。11月,北伐军占领武汉,王大中曾在芭蕉叶扇上书写“革命尚未成功,同志仍需努力”的字句,反映了他为实现孙中山先生的遗嘱而奋斗的决心。寒假,王大山受党组织委派又来到武陟,同省立第二商校党员教师周犹宋一道,发展党员20多名,成为豫北革命力量发展重点县之一。

1927年夏,北伐军到达郑州。王大中在武陟组织进步人士欢迎北伐军。不久,他调至中共安阳县委工作。在安阳,他积极组织农民群众进行反对军阀的斗争。9月,他奉调重返武陟,接替了周犹宋的英文教员职务。任教期间,他经常向学生讲述社会发展史,宣传革命思想。同时,与共产党员翟哲家等人密切配合,成立了教师支部和学生支部。月底,河南省委遭到破坏,国民党省政府密电通缉王大中,王大中当即隐蔽在乡间亲友家中,但他暗地仍秘密指导省立武陟第十四中学党组织的工作,将学生支部分为东斋(高级班)和西斋(低年级)支部,加强了支部的领导力量。

1927年底,在白色恐怖的恶劣环境下,省委派共产党员王辰生来武陟工作,王大中将他安排在自己家中食宿,并以此为联络点开展工作。他们根据省委下发的材料,编号刻印许多传单和小册子,以中共武陟县委的名义(当时县委还未成立)揭露蒋介石叛变革命、屠杀共产党人的罪行,并派共产党员连夜将传单散发到国民党县政府、县党支部和警察局的院子里,以及阳城、北郭等村庄,有力地打击了敌人,鼓舞了革命群众的斗争意志。

1928年1月,随着武陟城乡党组织的不断发展和壮大,王大中报请中共焦作市委及中共河南省委批准,成立了中共武陟县委。王大中任县委书记,王文谦、翟茂林、李克静、马龙图任县委委员,写下了武陟党史上极其辉煌的一页。2月,根据河南省委“关于把工作重点转移农村”的指示,县委机关迁移到南官庄,王大中以高利息贷借100元现洋,开设一个小杂货铺作掩护开展工作。由于保密性差,开张不久,随之关闭,县委领导成员也由集中活动改为分散活动,县委机关不复存在。

是年秋,中共焦作市委遭到破坏,国民党武陟反动政府悬赏捉拿王大中,并到处设岗布哨,昼夜盘查。王大中被迫离开武陟,赴上海避难,由此,与党组织失掉联系。

1937年,抗日战争全面爆发,王大中与一些爱国人士重返武陟,投身到抗日救亡运动中去。经他与国民党县长刘元交涉,拨给300石玉米作经费,在县立师范开办救亡学生训练班,发动青年投身于抗日救亡运动。1938年初,经张德甫介绍,王大中、翟哲家、郭涤生等8人,到第一战区长官司令部(郑州)民运训练班学习。2月,豫北沦陷,他们以民运指导员的身份,返乡抗日。王大中等人根据武陟党组织负责人薛为余的意见,联络各阶层爱国人士,成立了武陟县抗日临时政府,王大中任财政科长。期间,他率先捐助300元资金作为抗日政府的活动经费,支持抗日救亡运动。抗日临时政府还成立了人民自卫总队,王大中任总队政治指导员,在木栾店告示安民,号召广大民众团结抗日,共同对敌。为制止亲日分子王高峰、孙介眉等人的汉奸活动,王大中亲自找他们谈判,要求他们以民族利益为重,一致抗日,只要不再投敌,抗日政府不计前嫌。但王、孙二人仍暗地勾结日寇,请日军“进剿”抗日武装,于是,抗日政府邀请八路军129师386旅补充团来木栾店,一举除掉了汉奸通敌分子王、孙等人。

4月,抗日临时政府解体,王大中以民运指导员的身份,继续从事抗日救亡工作。国民党右翼分子张敬忠任武陟县长后,野心勃勃,极力扩大地方武装,扩充反动势力。王大中受党的指示,利用合法身份,积极进行斗争,达到了限制地方武装的目的,粉碎了张敬忠的阴谋活动。

1938年冬,王大中任武陟县教育局长,主编《抗日读本》石印成册,推行强迫教育,明令所有适龄儿童入学,免费发给学生《抗日读本》,使学生一面识字,一面提高民族觉悟,投入抗日救亡活动中去。1939年7月,国民党肆意制造摩擦,消极抗日,张敬忠企图对进步人士下毒手,王大中由此离开了武陟。

新中国成立后,王大中一直在陕西省工作,先后在西北农学院、武功农校任教。1991年病故,享年85岁。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1