网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 红色记忆
武陟县抗日临时政府成立
作者:李雪芹  裴鹏涛  更新时间:2018/8/15


  1938年2月17日,新乡沦陷,武陟县县长刘元出逃,地方行政机构全部瓦解。这时,盗贼、土匪蜂拥而起,社会一片混乱。

  中共武陟党组织负责人薛为余(又名薛临川)积极与各界人士协商,谋求扭转乱世荒年、人心恐怖的办法。

共产党员王大中、翟哲家、温耀中等在郑州参加第一战区司令长官部政训处民运干部训练班时,受到秘书长李世璋的接见。李指示他们“如果政府不抗日,可以组织临时政府,长官部支持”。此时,国民党部队还在正面战场抗击日军,大家一致认为,此时必须以司令长官部政训处的名义,迅速组织起抗日政府,方能凝聚各方力量,团结抗日,安定社会秩序。

  在王大中等人的积极撮合下,全县各界爱国人士在西小虹常九思家召开会议,就组织抗日临时政府事宜进行磋商,并对具体事项进行了分工。建议由原国民党武陟县政府政训教官郑克诚任县长,下设财务、总务两科。曾担任过县委书记的王大中担任财务科长。大地主谢翠英在土地革命时被农民抄过家,但其愿意抗日,便不计前嫌,让他担任总务科长。会议还委派翟哲家、温耀中、王致中3人负责组建抗日武装。3月8日,武陟县抗日临时政府宣告成立。

  武陟县抗日临时政府成立初期,当即布告安民,约法三章:一、团结战斗;二、赈济度荒;三、不向民间摊派分文。在抗日政府的领导下,各区先后成立了人民抗日自己队,各村边开始建政、建队(自己队)、建教工作,社会秩序渐趋稳定。但是由于抗日临时政府负责人的软弱性和局限性,成立不到两个月,未能取得合法地位,被迫解体。

 


 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1