网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
谢旗营村
作者:李雪芹  方娜娜  更新时间:2018-3-19

谢旗营

位于县城东北11公里处。詹郇公路与新孟公路相交于村西南角,谢旗营人民政府、谢旗营村民委员会驻地。据史载:东魏时在此地设太宁郡。到北宋英宗时,演变为“太宁镇”。相传:明洪武二年(1369年),迁民来此的大都习武,故这村练武风气很浓。明万历年间(1573——1620年),一支进京官军经此,奸淫烧杀,无恶不作。村民愤起,抗杀官军。残军抵京后,向朝廷谎奏;太宁镇人图谋造反,截杀官军。神宗即下旨派大将谢某血洗太宁镇。谢将军将兵驻扎太宁镇北,遂微服私访,得以查明真情。返回营中,即遣人将此行来龙去脉通告太宁镇百姓,确认百姓无罪,鼓励百姓习武为国,劝说太宁镇改名,随拔营而去。百姓铭谢谢将军大恩大德,为示纪念,将太宁镇改名为“谢旗营”。村庄聚落轮廓,略呈展开面形,面积约80万平方米,人口3000。老街巷坐落在东西向的土岗上,村庄向南、东、北三面发展。乡直各单位和市场集中在村南部。农历每月逢八为集市日,是县东北部重要农贸市场。

                           (摘自《武陟地名志》)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1