网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
开国少将——彭施鲁
作者:李雪芹  方娜娜  更新时间:2018-3-19


彭施鲁,原名王鹏华,男,汉族,1916年1月19日出生于武陟县小董村1934年加入中国共产主义青年团,1935年12月参加北平“一二·九”学生运动,1936年2月加入中国共产党。

1935年12月至1945年11月,彭施鲁在东北抗日联军工作。1935年12月至1940年2月期间,他先后担任东北抗联第四军军部秘书、第四团政委、后方留守处主任,第七第一师政治部主任,第二支队教导大队政委等职,转战于长白山地区之宝清、富锦、绥滨、萝北、虎林及饶河等县,先后参加了1936年春的反日伪军扫荡、1936年秋开辟松花江下游新游击区等军事行动;1938年第四军主力部队西征,彭施鲁带领一个连成立下江留守处,坚持敌后作战;1938年和1939年夏秋季节,彭施鲁率部在宝清、富锦、同江和抚远四县开展游击活动,曾亲自指挥夜袭抚远杨木林子战斗,全歼伪满军一个连。在这5年多的战斗中,彭施鲁随抗联部队转入苏联境内,1942年8月,进入苏联境内的抗联部队改编为苏联红军远东红旗第八十八独立步兵旅, 彭施鲁先后担任连政治指导员、连长及营部参谋等职,并被授予苏军上尉军衔。1945年9月,彭施鲁随抗联部队返回东北,任苏军驻佳木斯卫戍副司令员、司令员,协助苏军维持当地秩序,肃清日伪残余势力;1945年9月下旬,彭施鲁接上级指示,成立了中共佳木斯地区委员会,担任党委书记;1945年11月,彭施鲁随抗联部队退出苏联红军第八十八旅。

 1946年8月至1979年3月,彭施鲁先后担任东北军政大学和江分校副教育长、东北军区军政学校副校长,第二十七步兵学校副校长,军事师范学校副校长兼训练部部长,军委校部编硏处处长,总参军校部、军训部副部长,解放军体育学院院长等职。1955年9月,被授予大校军衔;1961年8月,晋升为少将军衔,先后荣获苏联红星勋章,三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。同年被授予卫国战争胜利50周年纪念章和朱可夫纪念章。1958年前后,彭施鲁在《八一杂志》和《解放军报》上发表多篇文章,探讨如何在学习苏军先进经验中避免照搬照套的教条主义做法,总结和推广我军以劣势装备战胜优势装备之敌的经验;1963年冬,彭施鲁在全军推广“郭兴福教学法”,并参与组织全军大比武;1973年10月,他担任解放军体育学院筹建小组组长,负责解放军体育学院的重建工作,1974年10月担任院长。1979年3月,彭施鲁担任国防科委司令部副参谋长;1982年8月任国防科工委司令部顾问。1985年1月离休。2005年被俄罗斯政府授予卫国战争胜利60周年纪念章和老战士纪念章。

     2009年11月7日,因病医治无效,彭施鲁在北京逝世,终年95岁。                 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1