网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
中共武陟县委办公室武陟县人民政府办公室《关于做好乡村志编纂工作的通知》
更新时间:2017-7-19

武办2014〕22

 

 

中共武陟县委办公室   武陟县人民政府办公室

关于做好乡村志编纂工作的通知

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部委,县直各单位:

为深入贯彻落实《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《河南省地方志工作规定》(省政府令第140号),进一步加强地方志编纂工作,充分发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,按照《河南省人民政府办公厅关于做好乡镇志编纂工作的通知》(豫政办〔2013〕89号)和《焦作市人民政府办公室关于做好乡村志编纂工作的通知》焦政办〔2014〕4号要求,结合我县实际,现就做好全县乡镇(街道办事处)、村志书(以下简称乡村志)编纂工作通知如下:

一、高度重视乡村志编纂工作。地方志作为全面系统记述区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,在储存信息、传承文化、服务当代、垂鉴后世等方面具有独特作用。乡村志是省、市、县三级志书的延伸和补充,对推动华夏历史文明传承创新区建设、促进区域经济社会发展具有重要意义。各级、各有关部门务必采取有效措施,抓紧抓好乡村志编纂工作。

二、切实保证乡村志编纂质量。各有关部门要树立精品意识,坚持质量第一,认真做好乡村志编纂工作。要坚持思想性、资料性、科学性有机统一,系统、翔实记述乡村发展历程和时代特征,切实做到观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼、印制规范。要健全制度,规范程序,严格审核,保证志书质量,杜绝不合格的志书出版。乡镇(街道办事处)志的编纂出版,由各乡镇(街道办事处)负责志书资料收集、形成初稿,内部评审后由县级地方志工作机构组织专家评审,评审修改后形成送审稿报市地方志工作机构审查验收;志书出版后3个月内,报省地方史志办公室备案。村志的编纂出版,由各村形成初稿后,送乡镇(街道办事处)审查并签署意见后,报县级地方志工作机构评审、验收;出版后3个月内,报市地方史志办公室备案。

三、做好组织实施工作。乡村志编纂工作涉及面广、时间跨度大、政策性强,要坚持党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施、专家参与的工作机制,上下联动、各方支持,科学规划、分步实施。各乡镇(街道办事处)要在2014年6月全面启动乡村志编纂工作;支持并鼓励条件成熟的村开展村志编修工作。各乡镇(街道办事处)要加强组织领导,为乡村志编纂工作提供必要的人力、物力、财力支持;要加强修志队伍建设,积极组织、广泛动员专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与志书编纂工作。县地方志工作机构要加强业务指导,负责计划制订、志书设计、评审验收等工作。各有关单位要大力支持、积极参与,共同做好乡村志编纂工作。

 

 

 

                          中共武陟县委办公室

                          武陟县人民政府办公室

                             2014年6月

 

 

 

 



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1