网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
徐 店
作者:李雪芹 裴鹏涛  更新时间:2017-7-14

 

    片村名,是县内以古徐店为中心逐渐发展起来的较大片村之一,此处古称续封存。原有五条大道在村中交汇,故又俗称五车口。因交通方便,过往客商频繁,居民多开设食宿客店,其中以黄河南一家徐姓在此开设的客店最为有名,人称徐家店,后以店名村,简称徐店。村中洪济寺建于金,有金大定八年戊午月敕建洪济院碑,现已无存,有四百余年历史记载。清道光年间,按姓氏派生出阎徐店、梁徐店、任徐店、祝徐店,清末以后,又派生出小梁庄、小亢庄、卢徐店、小关庄、陈徐店、小杨庄、白徐店、小白徐店。原先的徐店成为古徐店。现在的小梁庄、小亢庄属梁徐店;小关庄属卢徐店;陈徐店属祝徐店;小杨庄属古徐店。

 

                           (摘自《武陟地名志》)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1