网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
水利专家——史隆甫
作者:李雪芹 裴鹏涛  更新时间:2017-7-14

水利专家——史隆甫

史隆甫(1903~1970),又名安栋,男,汉族,武陟县西陶镇西陶村人。史曾在本县上小学和甲种商业学校,毕业后考入开封留欧美预备学校。1928年去法国勤工俭学,人国立巴黎大学水利系学习,6年学成归国。
  1934年,史隆甫回国后任河南大学教授,后任河南省建设厅测量队长、技正,主管全省水利。在职期间,曾疏浚小清河,使全省水利交通大有发展。当时,黄河在董庄决口,省府派人前往堵塞,拖延岁月,不得合拢,于是派史前往主持其事,他沐雨栉风亲临工地,朝夕指挥,得以合拢,受到山东省政府主席嘉奖。
  1939年春,史任陕西省建设厅总工程师兼秘书主任。同年秋,任河南省黄河修防处主任,时经一年,即告辞职,返西安陕西省建设厅秘书主任。后陕西省企业公司成立,史隆甫任企业公司协理兼企业公司营造厂厂长,承修西安合作食堂及东大街路工程,受到陕西省政府主席的嘉奖。1945年,河南省政府主席刘茂恩委史任河南农民银行总经理。1946年兼任河南省参议员,辞去河南农民银行总经理职务。史痛恨国民党统治的黑暗,人事上之尔虞我诈,因己非国民党员处处屈居人下,遂无意于宦途,乃从事实业,于是集结亲友筹集资金,在郑州北郊南阳寨创办面粉厂,史精心设计、奔波各地购进设备,迅速投产。

   1948年,郑、汴将要解放时,史家居苏州。郑、汴解放后,中共河南省委电其归来,史立即归来,以民主人士、专家身份参加各种会议,其日:“共产党才真正是为人民办事之政党”深有来迟之憾。1949年后,史历任郑州南阳面粉公司代总经理、河南省人民委员会委员、省政协委员、省政协副秘书长、省工商联委员、郑州市政协第五届委员会常委委员、民建郑州市委员会委员、中国土木建筑工程学会河南省分会副主任委员。1954年省政府由汴迁郑,史隆甫任郑州市副市长兼城市建设局长。在任职期间,史致力于郑州市政建设,构想设计出郑州市市政建设远境规划,为郑州市农、林、水利事业发展,特别是郑州市绿化工程做出了一定贡献。
  “文革”开始后,史被诬为“资本家代理人”。1970年6月10日,因遭破害,在郑州市“五七”干校逝世,终年67岁。1978年,中共河南省委、中共郑州市委、市人委召开追悼会,为史平反昭雪。

         


 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1