网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
王一公
作者:李雪芹 裴鹏涛  更新时间:2017-5-22


王一公(1886~1975),原名廷弼,字湛尘,武陟县木栾店人。保定高等政法学堂毕业。北洋政府时任北平国会众议院议员、社会律师。早年曾参加反袁世凯称帝和曹锟贿选活动,是孙中山辛亥俱乐部成员。之后历任陕西凤翔县县长,河南省温县县长等职,解放后任许昌市政协常委。

1924年6月,王就任陕西凤翔县县长,8个月后辞职返里。至1929年河南大旱,曾与王文同、刘镇华等成立旅平河南赈灾会,向各界募捐、赈济灾民。1938-1939年,王任河南省第四区专员公署(治所在济源)参议期间,潜心阅读了鲁迅、郭沫若、矛盾等人的著作及《辩证唯物论》一书,初步接受了民主进步思想。1939年出任温县县长时,王向绅士商界,派捐派枪,支援抗日武装,同时动员民众在温县城北用2个月时间筑成一道三十华里公事以防驻沁阳的日军及伪军的侵犯。

1941年日军占领武陟县后,王不愿为日军干事,携眷迁许昌郊区白庙村定居,日军投降后,由白庙村迁至许昌市内,从事律师活动。1947年春,王以律师身份,对共产党的秘密工作者在政治上、经济上都给予支持和帮助,19471215日许昌第一次解放后,敌我双方处于“拉锯状态”。期间,王想方设法,保护党的领导人安全,从多方面支援解放战争。同年解放开封前夕,王曾受党的委派,亲赴开封,策动河南省主席刘茂恩起义。

解放后,王任许昌市政协常委。1957年3月,河南省政协组织三十多人的代表团赴北京参观全国农业展览馆,王代表许昌市政协参加了代表团,在怀仁堂受到毛泽东主席的接见。1975年病逝,终年89岁。

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1