网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
2016年武陟县档史局档案行政监督检查自查报告
作者:张洁  更新时间:2016-12-30

    我局档案工作在市档案局的正确领导下,在市局领导的高度关注下,多年来由最初的简单化、单一化,逐步走向完整化、专业化,在档案的组织管理、档案库房的基础设施建设、案卷质量方面都有不同程度的提高,按照焦档【2016】31号文件的要求,我们对本单位档案工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、档案事业发展列入本地区国民经济和社会发展规划、年度计划及其执行情况

武陟县档案史志局是县委、县政府主管全县档案工作的事业单位,现有在岗干部职工17人,内设档案馆、办公室、业务股、史志办四个科室。目前馆藏全宗137个,案卷数量达到91529卷(册),其中:文书档案63786卷,专门档案17025卷,科技档案57卷,声像档案67册(盒)(其中照片37册1337张,录音带6盒,录像带9盘,光盘15张),资料10718册(其中文件汇编1014册,史志谱牒526册,报纸期刊7923册,公共图书1098册,实物157件),上架长度为916.4米。这些档案形成时间上限于1933年,下限为2005年,大多数单位档案止于1997年,极少数部分撤销机构和企业改制单位止于2005年底。

  县委、县政府高度重视全县档案工作,2016年《政府工作报告》中明确指出将档案事业发展列入本地区国民经济和社会发展规划。武陟县第十三届人民代表大会第五次会议上,武陟县人民政府县长秦迎军在《政府工作报告》中,总结2015年及“十二五”工作回顾时明确指出“档案工作取得新成绩”,这是对武陟县去年档案工作的充分肯定;在安排2016年工作时强调认真做好档案工作,对武陟县档案工作提出了更高的要求。这是武陟县档案工作近6年连续列入《政府工作报告》,充分反映了政府对档案工作的高度关心和重视。

  我局在年初就成立了以局长许毅钧为组长,副局长谢秀丽、千晓新,副主任科员辛严为副组长,各科室主任为成员的档案管理工作领导组,领导组下设办公室在机关办公室,由饶爱玲、张洁二位同志负责具体业务工作。年初还将档案工作列入年度工作计划,专题开会解决档案工作中的具体问题。并一直把学习、宣传、贯彻、实施《中华人民共和国档案法》、《档案实施办法》和《河南省档案管理条例》贯穿于工作的始终。

  6月9日是“国际档案日”,我国确定的活动主题是“档案在你身边”。为增强全社会档案意识和档案法制观念,进一步提升全县企事业单位依法治档、依法管理档案事业的水平,实现档案管理法制化、规范化。6月8日,武陟县档案史志局联合县国税局、国土局、农业局、农行、木城街道办事处、公路局、民政局、劳动局、房管中心、园林局、电业局等单位,在人民体育广场摆放宣传版面15块。通过这种形式进一步增强大家的档案意识和档案法制观念,提升武陟县档案工作水平,为武陟县经济建设贡献力量。

在版面展览现场,副县长范天运亲自向咨询的群众发放专门制作的“走进档案——档案连着你、我、他”宣传页,此画页是专门为宣传6月9日 “国际档案日”设计制作的,图文并茂、通俗易懂、方便赠阅、便于收藏,对宣传“国际档案日”、普及档案知识、扩大档案影响具有重要的作用。活动当天共提供群众咨询500余次,发放宣传资料1000余份。

通过这一系列的学习、宣传、贯彻,增强了全体机关干部的档案法制观念、档案工作观念、保密观念,使我局的档案管理工作顺利推进。

    二、档案安全保管及其制度、基础设施、设备建设和配备情况

档案馆周边100米内无易燃、易爆场所,远离污染腐蚀性气体源,地势较高、场地干燥、排水通畅、空气流通、环境安静,屋顶、墙体、门窗、层面保温、隔热、防水、耐火,馆区绿化充分、整洁美观。档案业务用房和技术用房符合要求。县档案馆馆藏档案统一放置在库房,设有值班室,采取其他有效方式管理库房等重要场所。制定了《档案馆工作制度》、《档案人员岗位职责》、《档案收集归档制度》、《档案整理制度》、《档案、资料查(借)阅制度》、《档案库房保管制度》、《档案安全保密制度》、《档案统计制度》等制度并严格实施。安装了轨道式手动密集架,配备了空调、灭火器、温湿度计、除湿机、防磁柜等设施设备,定期放置和更换防虫药剂,档案保管设施完备、条件较好,能满足“八防”要求,确保档案安全。

三、档案依法开放和提供利用情况

档案馆每年对馆藏到期档案进行鉴定,确定可以向社会开放的档案及时开放,通过在河南省档案信息网上发布开放档案目录等形式向社会开放,到2015年底,馆藏全宗137个全部开放,案卷数量达到91529卷(册),积极开发档案信息资源,向广大群众提供档案资料查询利用服务,近三年向群众提供评定职称、遗嘱补助、婚姻证贷款、宅基地纠纷等各种门类档案查询利用11600人次,25400卷(件)次,为我县的维护社会稳定和社会经济发展作出了应有的贡献,取得了较好的社会和经济效益。

四、执行《档案法》中存在的主要问题以及对档案管理违法违纪行为的查处情况

(一)存在问题

在执行《档案法》的过程中,我县或多或少也存在一些问题,主要表现如下:

1、档案工作基础较薄弱,制度化管理亟待加强。个别单位领导重视不够,档案管理制度不健全,造成档案管理混乱,存在不按时进行规范整理归档,造成文件资料积压等。
    2、档案员队伍不稳定,业务素质难以提高。在一些部门和乡镇机关,档案工作岗位是一个不起眼,不被重视的岗位,存在“错位”现象。档案员往往是身兼数职,公务缠身,而且随着机关单位岗位责任制推行实施,一些单位档案工作岗位人员变动频繁,业务水平难以得到提高。

3、档案经费投入不足,在设施设备方面,有些单位档案与资料杂乱无章,没能做到档案库房、工作人员办公室、阅览室三分开,档案管理“八防”要求难以达到。
    4、档案收集的种类不齐全,案卷质量有待提高。 一些单位平时只注意对红头文件的收集、整理,而忽略了其它文件的收集归档,只注意文书档案资料管理,而忽略了业务、科技档案资料收集整理,主要注意对纸质档案材料的收集归档,不注意对特种载体档案资料的收集。个别所属基层单位或本身有业务档案的单位都未能做到集中统一管理,对撤并单位或体制转换单位的专门档案不能及时规范整理归档,长此下去,有可能丢失,造成基层档案室室藏内容单一、门类缺乏、信息含量少等问题。
    5、利用服务工作和信息化建设滞后。检索工具单一,再加上一些单位不注意档案资源开发,在档案利用上往往处在表面应付,不能提供深层次的服务,使档案工作的效率得不到有效的重视和认可;有些单位虽建立了档案管理应用系统进行档案管理,但在使用过程中,电子文件归档与管理存在问题,不够重视或未能及时处理,档案信息化基础薄弱。

(二)档案违法违纪行为查处情况

针对在我县档案工作中存在的问题,我局于9月中旬开始开展了执法检查工作,对一些档案管理不重视、不规范的单位采取了口头警告、发限期整改通知书等方式,取得了较好的效果。

总之,通过广泛深入的法规宣传,开展档案行政执法活动,进一步增强了全县各单位的档案意识和档案法制观念,有力地推动了我县档案事业沿着法制化的轨道健康发展。

 

         

 

                 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1