网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
革命英雄——马运来
作者:李雪芹  方娜娜  更新时间:2016-9-8

马运来,男,汉族,1901年生于武陟县北大段。从小家境贫寒,妻子被饿死,他逃荒到陕西韩城一带谋生。在这里,他受共产党的影响颇深,1944年返乡后,常用共产党在陕西打恶霸、分田地的生动事例,宣传群众。他也决心跟着共产党,为中华民族的解放,贫苦人民的翻身,贡献一切。

1945年春,修获武联合县成立后,马运来任北大段民兵队长。一次,日伪骑兵耀武扬威,飞奔来犯,马运来急中生智,带领两个民兵迅速出村,分别在棉花地和荒坟里同时射击,日军误认为陷入八路军的埋伏圈,吓得立即策马回窜,

19458月,日军投降后,中共修获武县委派去北大段的几个领导,都被凶残的国民党反动派暗害。马运来决心以自己的生命保卫共产党的干部。当区长洪波来开辟工作时,他带领民兵主动掩护。他们白天睡在野外荒坟,晚上进村活动。一天拂晓,狡猾的敌人突来偷袭,洪波受伤。马运来连夜把他背到徐营,又转送到望高楼,后住进野战军医院治疗。

国民党占据谢旗营后,重新恢复保甲统治,继续残害人民。马运来带领民兵日夜袭扰,弄得敌人坐卧不安。

194610月,国民党军队大举进犯修获武地区,马运来等被迫撤至焦作一带。他们曾几次长途奔袭,返回老家,偷袭敌人。194711月,他随区长吴成才等人在村庄隐蔽,不幸被捕。面对敌人的诱骗拷打,他严守党的机密,一字不吐。敌人又逼他沿街指认民兵的家门,他坚定回答:“不知道!”敌人用枪威胁他说:“难道你不怕死?”他说:“不怕,要不是八路军过来,我早被你们逼死了。共产党来了,我多活了这二年,杀吧,穷人是杀不完的……”敌人下毒手了,他们把马运来和吴成才捆绑在谢旗营谢家祠堂前的大树上,用手巾塞住嘴。但马运来和吴成才早把个人的生死置之度外,昂首挺胸,两目怒视,毫无惧色,壮烈牺牲。        

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1