网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
社会主义教育运动(二)
作者:李雪芹 方娜娜  更新时间:2016-3-16


 

     1963年5月和9月,中央先后制定了《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》(即《前十条》)和《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(草案)》(即《后十条》),作为指导社会主义教育运动的纲领性文件。11月,要求将两个文件在全国农村所有社队传达,并组织一次宣传高潮。根据省、地委的安排部署,1963年12月19日至22日,县委召开了全县三级干部会议,贯彻省、地委扩大会议精神,组织学习中共中央关于社会主义教育两个“十条”,研究解决如何开展社会主义宣传教育运动。随后,各公社也分别用六、七天时间,召开三级干部会议,联系实际,对照文件,逐句逐条学习领会文件精神。从1964年1月2日开始,用半个多月的时间,宣读、讲解两个“十条”,同时向农民群众讲明六十条不变,地段责任制不变,允许社员喂一二头大牲畜和允许社员买平车等政策不变。但是,运动以解决所谓公私关系问题,错误地收回了借地,宣布停止实行联系产量责任制,推行“两基本一责任”(即基本口粮制度,基本劳动日制度和田间管理责任制)。之后,开展简单“小四清”。县、社共组织了493名国家干部,深入“四不清”大队和生产队,围绕1963年决算,帮助进行清理账目、清理仓库、清理财务、清理工分。到元月21日,1963年决算和“小四清”基本结束,经群众讨论,没有意见的达3245个生产队,占全县生产队总数的84.7%,退赔2250人,占应退赔干部总数的84.1%。

1964年5月和8月,中央工作会议和地委市县委第一书记电话会议后,县委随即召开常委扩大会议,研究如何开展社教运动。9月1日至10日,县委又召开全县三级干部会议,传达贯彻中央工作会议和省委三级干部会议精神,着重讨论了如何放手发动群众彻底搞好社会主义教育问题。此后,运动采取先上后下的步骤,斗争对象直接指向党内和干部,“左”的错误继续发展。

9月21日,全县抽调260名县、社干部和农村社会青年(其中,县委常委5人,县委委员6人,正副科局长29人,公社党委书记、副书记、社长、副社长12人,相当于公社党委委员的一般干部35人),组成武陟县社教工作组,由县委第一书记巩连喜亲自带队开始训练。训练工作队大体分为两步:第一步,学习讨论,提高认识。第二步,放“包袱”,查阶级,自我革命。10月15日,训练工作队结束。

为重点解决县委和公社党委两级负责同志的“四不清”问题,特别是县委负责同志的“四不清”问题,从10月20日起,地委对社教工作队进行了四十余天的集中训练。武陟县共抽调了274名干部和青年参加集训。在集中训练期间,一部分县委委员和公社一级领导骨干中的“四不清”问题被揭露出来,经查证核实后,进行了公布。

1964年12月21日至1965年1月2日,县委用召开县、社两级1294名干部参加的会议,对县、社两级干部集中进行“小四清”。1965年1月4日至10日,县委又用7天时间召开全县8262名大、小队干部和1610名贫下中农代表参加的会议,通过宣传政策,揭“四不清”盖子,大、小队干部初步放了“包袱”。之后,县委抽调520人,组成46个工作组,蹲点抓面,全县“小四清”运动全面铺开。

 

武陟县“小四清”运动的内容主要是对1964年的经济帐目,1963年以来救灾粮款及物资的发放和1963年社会主义教育运动中所确定应退赔的粮、款、物资和工分进行清理。在“小四清”运动中,全县12326名生产队以上干部,自觉放“包袱”的10180名,检查出贪污多占现金及物资折款585205元,按照省委退赔政策“双十九条”划界线后,确定应退赔干部9690名,应退赔现金及物资折款276745元。

 

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1