网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
文定公家训序
作者:杜振乾 巩亮亮   更新时间:2016-1-27


    古人齐家之法,略见于《礼》之内则,朱文公纂集《家礼》,已具载;司马温公《居家杂仪》,盖亦祖述内则之遗意而为之者也,俱可遵行。近世如浦江《郑氏家规》、肥乡《郭氏家塾事亲》、上党《仇氏家范》,亦有可取。但家规家范所载赏善罚恶之法过于明白,使人难堪,此则不必行耳。闺门之中,恩常掩义。或有过恶,戒之不改,则治之;累戒不改,则绝之,然不必彰其形迹,盖犹望其悔而改也。此五书者,子孙皆当知而遵行之。

    此外,子孙有聪明者,则渐教以小学、四书、五经诸史可也。幸得有官,则行道建功上也,守廉奉法次也。贪酷奸謟则非所望于子孙矣。恐吾一旦不讳,不及教训子孙,故于闲中书此垂训,凡我子孙尚念之哉。

 

译文:古人治理家庭的方法,大致都能从《礼》的各种规范中看到,朱熹纂辑的《家礼》,已有详尽记载;司马光的《居家杂仪》大概也是对其先祖口述家规家范的遗言总结而成的,都应该遵照执行。近代如浙江浦江的《郑氏家规》、河北肥乡的《郭氏家塾事亲》、山西上党《仇氏家范》,也有可取之处。但家规家范所载的各种奖赏善行和惩罚恶习的规定,又过于具体直白,实行起来使人别扭难堪,这些具体规范不必实行。家庭内部,亲情常常掩盖道义如果有人恶习过重,并且对其规劝告诫,仍不改正,那么就处罚惩治他;多次对其规劝告诫仍不思悔改,那么就断绝与他的关系,但不要到处宣扬他的恶行,仍然希望他悔改过去,痛斥前非。以上所载的五种家规家范,子孙后代都应该了解并遵照执行。

    另外,以后子孙中有聪慧的,就应该从识字开始,逐渐教授他们《四书》《五经》及那些史籍。假如有幸做官的话,那么第一要追求建功立业报效国家,其次要廉洁守法,任何贪赃、冷酷、奸诈、欺瞒的行为,都不是我希望看到的。我深恐某一天我不在人世之时,来不及对子孙进行教诲,因此在闲暇之际书写下这些垂训,凡是我的子孙后代都要牢记在心。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1