网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
何氏家训家规
作者:杜振乾 巩亮亮 黄喆  更新时间:2016-1-27


 

何氏家训家规为何瑭亲自所作,现存放在何瑭纪念馆。纪念馆位于河南省焦作市武陟县詹店镇,其前身何瑭祠始建于明朝嘉靖二十二年(1543年),初为何瑭辞世后明朝嘉靖皇帝御封在怀庆府城建造的陵墓和祠堂。清乾隆十八年(1753年),何氏人口千人聚居何营,何瑭祠遂迁建于此,即现在的何瑭纪念馆。纪念馆后又历经一九九二年和二00四年的两次修缮和扩建,形成了现在的风貌,也成为武陟县詹店镇的重要文化地标和历史文化教育基地。何氏家训家规为何瑭纪念馆的镇馆之宝,对研究明代文化和姓氏文化具有重要历史意义。

文定公家训序

    古人齐家之法,略见于《礼》之内则,朱文公纂集《家礼》,已具载;司马温公《居家杂仪》,盖亦祖述内则之遗意而为之者也,俱可遵行。近世如浦江《郑氏家规》、肥乡《郭氏家塾事亲》、上党《仇氏家范》,亦有可取。但家规家范所载赏善罚恶之法过于明白,使人难堪,此则不必行耳。闺门之中,恩常掩义。或有过恶,戒之不改,则治之;累戒不改,则绝之,然不必彰其形迹,盖犹望其悔而改也。此五书者,子孙皆当知而遵行之。

此外,子孙有聪明者,则渐教以小学、四书、五经诸史可也。幸得有官,则行道建功上也,守廉奉法次也。贪酷奸謟则非所望于子孙矣。恐吾一旦不讳,不及教训子孙,故于闲中书此垂训,凡我子孙尚念之哉。

译文:古人治理家庭的方法,大致都能从《礼》的各种规范中看到,朱熹纂辑的《家礼》,已有详尽记载;司马光的《居家杂仪》大概也是对其先祖口述家规家范的遗言总结而成的,都应该遵照执行。近代如浙江浦江的《郑氏家规》、河北肥乡的《郭氏家塾事亲》、山西上党《仇氏家范》,也有可取之处。但家规家范所载的各种奖赏善行和惩罚恶习的规定,又过于具体直白,实行起来使人别扭难堪,这些具体规范不必实行。家庭内部,亲情常常掩盖道义如果有人恶习过重,并且对其规劝告诫,仍不改正,那么就处罚惩治他;多次对其规劝告诫仍不思悔改,那么就断绝与他的关系,但不要到处宣扬他的恶行,仍然希望他悔改过去,痛斥前非。以上所载的五种家规家范,子孙后代都应该了解并遵照执行。

    另外,以后子孙中有聪慧的,就应该从识字开始,逐渐教授他们《四书》《五经》及那些史籍。假如有幸做官的话,那么第一要追求建功立业报效国家,其次要廉洁守法,任何贪赃、冷酷、奸诈、欺瞒的行为,都不是我希望看到的。我深恐某一天我不在人世之时,来不及对子孙进行教诲,因此在闲暇之际书写下这些垂训,凡是我的子孙后代都要牢记在心。

一、原文

立戒十四字:要以谦、俭、劳、廉、忠、孝、善七字为立身之本。要以骄、奢、逸、贪、赌、佞、凶七字为终身之戒。

恪守十七句:要为民者勤、为富者仁。为官者廉。要教之以礼仪,育之以勤俭,修之以身心,养之以道德要谦恭礼让,不可骄傲艰苦创业,不可奢华努力不懈,不可安逸,以一技而立天下,上不愧于天,下不愧与地,中不愧于人

二、注释

    佞:善辩,巧言谄媚。常见词语有佞人(有口才而不正派的人),佞幸(以谄媚而得到宠幸),佞史(为讨好当权者而挖去篡改事实的历史)。

三、译文

成为警十四字:要用谦虚俭、劳、廉、忠、孝、善良这所延伸的含义当成做人的根本。要以骄傲奢侈逸、贪婪赌、佞、凶恶这所延伸的含义当成一辈子的警戒

恪守坚持的十七句作为普通老百姓要为富人要为人宽仁。作为员要清正。要礼仪来教育人,要用勤俭来培育人修炼人的身心教养人的道德,要学会谦恭礼让,不骄傲,要勇于艰苦创业,不可追求奢华,要立志努力不懈,不可过分安逸,用一技之长来足社会,上不愧于天,下不愧对于地,中不愧于人

四、作者简介

何瑭,字粹夫,号柏斋,又号虚舟。明成化十年(1474年)生于河南武陟千秋乡头铺镇(今天的何营村)。他自幼聪慧好学,才华出众。弘治十四年(1501年)乡试第一、第二年登进士,选入翰林院为庶吉士,授编修,晋修撰。步入仕途,他为官清正,刚正不阿,为世人称赞,先后任太常寺

少卿、翰林院学士、工、户、礼三部右侍郎、南京都察院右都御史等职。嘉靖二十二年(1543年)卒,赠礼部尚书,谥文定公。他一生留下家规——《五世祖瑭公格言》,警醒自己的后人,其中核心思想“立戒十四字”和“恪守十七句”对于后人也具有很好的警示教育作用。

五、评析

在何瑭家训的感召和警示教育之下,何氏家族在中原大地,黄河之畔生生不息,兴旺发展,家训的引领使得这个传统的家族延续着旺盛的生命力,对于我们今天的所有人来说,这样的家训同样有着深远的警醒作用。

立戒十四字全面的概括了一个人的做人根本和底线,如果你现在是个领导干部,就应该肩负好自身职责,用习总书记近期大力倡导的“三严三实”思想武装自己,先做好人,再做好官,一旦利欲熏心,走上腐败之路,最终必将身败名裂,被党和人民所唾弃,最终被钉在历史的耻辱柱上。如果你是个普通的老百姓,也应该想方设法做一个善良的好人,经营好一个幸福安乐的小家。假如全社会每个人都拥有善良道德的品行,那么他就会拥有一个幸福美满的家庭,千千万万幸福的家庭也会营造一个和谐安定的社会,无数和睦的小家也必将汇聚成一个富强文明的大家——国家。 

恪守十七句在警醒后辈如何做人的同时,还提醒我们应该大力弘扬我们中华五千年的悠久历史文化,民族的才是世界的,历史和文明的传承体现着一个民族无声的力量,挺起的是一个民族文化的脊梁。继承以往优良文化,也有助于弘扬社会主义核心价值观。当亿万同胞认同历史和文化时,我们这个民族才会拥有至高无上的民族自豪感和荣耀感。

六、附录

小故事:仁义胡同

怀庆府城内县南街有胡同,名叫“仁义胡同”。关于其来历相传有一段有趣的故事。

明朝正徳年间,何瑭在京为官,有一天,忽然接到一封家书,打开一看,原来是何瑭亲戚任冠元和邻居丁琪为盖房子的边界纠纷发生了争执。何瑭心想,丁琪贫寒,正义孝母,纵使有诈财之心,也断然不会寻衅滋事。随即回信一封:“千里寄信为一墙,让他一墙又何妨,邻里应重情和义,莫借务名作强梁。”任家接到回信,深为何瑭的仁义所感动,当下遵照叮嘱,把墙往自己这边多挪了一墙。丁琪见了大为感动,心想人家身为京官,有权有势,如此仁义,我这个白衣草民有何德能,随即把自己家的院墙也往里多挪了一墙。后来,凡在此地盖房的左邻右舍也都效仿任、丁两家,主动让地,形成一条五尺宽的大胡同,人们起名为“仁义胡同”。

何瑭训子

     何瑭,明宪宗成化十年(1474年)生于河南省武陟县何营村,明孝宗弘治十四年(1051年)乡试第一,第二年登进士,选入翰林院为庶吉士,授编修,晋修撰。他为官清正,为时人所称赞,趣闻轶事较多,在豫北广为流传。这里仅搜集《何瑭训子》故事一则。

  传说何瑭有两个儿子,大儿子光祖,二儿子显宗。二儿子小时候经常仗着父亲的权势,不努力读书,欺侮别人,有事没事爱讲派头。

  有一年夏天,何瑭外出归来,忽然发现自己的轿子不见了,一问才知道是二儿子坐着去河滩玩耍了。何瑭暗想:“娇子如杀子,不严加管教,孩子会长坏的。”于是,何瑭骑着毛驴来到河滩。

  上了大堤,望见显宗脱得光光的,躺在柳荫下的草坪上,眼望白云,嘴哼小曲。何瑭跳下毛驴,叫道:“显宗!你可真会舒坦呀!”显宗一惊,一骨碌爬起来,赶忙寻衣找鞋。何瑭摆摆手说:“别找啦!就这样多凉快呀!”显宗不知道如何是好,耷拉着脑袋,等候挨训。谁知何瑭并未发火,仍旧和颜悦色地说:“今天为父找你,是想让你陪我随便转转,观观景消消暑,你看怎样?”显宗只得说:“孩儿遵命!”

  盛夏正午,河滩上烈日当空,沙土被晒得火烧火燎的。何瑭骑着驴子在前,不紧不慢地走着,显宗光着脊梁,赤着脚板,紧跟在后。一会儿,他满头冒汗,连身上穿的裤子都湿透了。走了一程,何瑭问道:“显宗,走在这河滩上,你有何感想?”显宗默不作声。何瑭又问:“你读这么多年书了,能否就眼前的景况作一首诗?”显宗想了好一会儿,哼哼唧唧答不上来。何瑭说:“读书认字,是为了准确地表达自己的思想,你想了那么多,却不能通过文字告诉别人,不是很遗憾吗?”显宗只是点头不语。

  又走了一程,显宗身上不冒汗了,但口干舌燥,很想找点水喝。这时,他们来到一片瓜园边,那又大又甜的西瓜引得显宗口水直流。何瑭问:“眼前的情况,可用得一句古语,你可知道这句古语是什么?”显宗怔了半天,又摇摇头。何瑭又问:“瓜田李下是什么意思?”显宗还是回答不上来,羞得脸红脖粗。何瑭严肃地说:“这句成语来自‘瓜田不纳履、李下不正冠’”,意思是说经过瓜田,不要弯下腰来拔鞋,免得被人怀疑摘瓜;走过李树下边,不举手整理帽子,免得人家怀疑你摘李子。我知道你口干舌燥,很想吃饭,但是瓜主不在,咱们还是快走吧!”刚走到地头,看瓜老汉来了,何瑭随即买了两个大西瓜,搬到柳树下乘凉。显宗迫不及待,狼吞虎咽地吃了起来。

  何瑭朝一棵大柳树上指了指,问显宗:“这是什么?”显宗抬头一看,只见那棵合抱粗的大柳树被一种攀援植物缠绕得密密麻麻,这东西枝叶繁茂,直窜过树顶,可那一棵柳树却枝枯叶疏。他随口答道:“爬山虎!”

  何瑭说:“这种爬山虎很厉害,它自己软得直不起腰来,可遇到大树就扶摇直上,直穿云天。一旦树倒了,自己就像一摊泥一样瘫倒在地上了。为人就要学习柳树,自主自立,抵抗一切恶势力的侵袭;可不要像爬山虎那样,只有依靠别人,才能高攀。”

  从此以后,何显宗发奋攻读,走上正道,三年之后,皇榜得中,就任南宫训导。何瑭特备一顿清茶淡饭为儿子饯行,显宗再三恳求父亲写句赠言,何瑭提笔写道:见财,莫贪;见光,莫沾;亏心事,莫办;伤天害理事,莫干。

  何显宗牢记父亲的训教,为官清正廉洁,深受广大百姓的拥护爱戴。 

 


 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1