网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党史人物
革命烈士——王文谦
作者:李雪芹 方娜娜  更新时间:2015-12-17

   王文谦,男,汉族,1905年出生,武陟县万花庄人。1923年因家贫缀学,赴郑州纱厂做工,期间,曾参加“二七”大罢工,并加入中国共产党。1927年受中共豫陕区执行委员会的委托,返回武陟县成兴纱厂从事工人运动。先后在纱厂和木栾店手工业工人中发展共产党员,成立了武陟县第一个工人党支部——成兴纱厂党支部,并任党支部书记。从此,纱厂工人在党支部领导下,成立了职工委员会,并组织工人以增加工资、提高福利待遇为条件,与资本家开展斗争,通过斗争使工人生活有所改善。

    19281月,中共武陟县委成立,王文谦任县委委员。不久,根据河南省委作出的“从省委以至支部尽量挑选工农分子参加指导机关,并尽可能以工农分子任书记”的指示,中共武陟县委改由王文谦任书记。为适应斗争需要,决定暂不设县委机关。原县委成员分散到各地活动,王文谦回老家,以教书作掩护,从事革命活动。

   1929年,中共焦作市委遭到破坏,王文谦奉调前往卫辉、新乡等地搞工运工作。

 解放战争中,王文谦返回武陟,打入国民党保甲组织内部,多次出入木栾店了解敌情,不幸于1947年被国民党反动当局逮捕,枪杀于木栾店北门外,时年42岁,后被追认为革命烈士。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录