网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
社会主义教育运动(一)
作者:李雪芹 方娜娜  更新时间:2015-12-17

1962年9月,在党的八届十中全会上,毛泽东提出了关于在整个社会主义历史阶段,资产阶级作为阶级都将存在和企图复辟,并成为党内产生修正主义的根源的观点,强调千万不要忘记阶级斗争,阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲,提出要进行社会主义教育。

根据省、地委的部署,武陟县委于1962年11月22日至28日,召开了全县三级干部会议,贯彻党的八届十中全会和省、地委三级干部会议精神,研究安排1963年的各项工作,讨论布署在全县农村开展社会主义教育。要求紧密结合冬季生产和其它各项工作,利用各种形式,对全县广大群众进行形势教育、阶级教育、三面红旗正确性教育、集体优越性教育、以农业为基础以工业为指导的发展国民经济总方针的教育,以及党的分配政策和勤俭节约、艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的优良传统教育。

1963年2月,在中共中央工作会议,毛泽东提出“阶级斗争,一抓就灵”,督促各地抓紧进行社会主义教育。根据地委布署,武陟县从1963年3月20日到5月25日,集中时间,集中精力,由上到下,开展了以反“黑风”(即四类分子破坏活动、投机倒把活动及贪污腐化行为等)为内容的社会主义教育运动。运动大体分为两个步骤:

第一步,训练干部和贫下中农骨干。县委用半个多月的时间召开全县三级干部会议,然后各公社也分别用十二、三天时间召开三级干部会议,集中进行训练。全县共训练大队以上干部1278人,生产队干部和贫下中农骨干13428人。第二步,在试点的基础上,全县农村各大队全面开展社会主义教育活动。这是运动的重点。其主要做法是:首先,向群众宣传社会主义教育的目的是打击敌人,防止资本主义和封建主义复辟,防止产生修正主义,讲明党对农村的政策不变,如小队核算不变,队的规模不变,不再办食堂不变等。其次,串联发动贫下中农,组织阶级队伍。全县297个大队都建立了贫下中农代表委员会,3827个生产队中,有3752个建立了贫下中农代表小组,75个生产队由于贫农户数较少,联合建立了贫下中农代表小组。再次,动员干部放“包袱”。全县共放“包袱”10757人,确定经济退赔2911人,占29%。第四,发动群众开展对敌斗争,打击敌人。运动中,全县共揭发出有破坏活动的四类分子969人,占四类分子总数的32%,严重投机倒把分子2387人,其中“千”字号68人,有其它严重“黑风”的624人。根据打击“尖端”,分化一般,区别对待的原则,对166名“尖端”分子进行了说理斗争(其中,斗争后逮捕17人,管制25人,拘留9人,戴帽26人,收监执行3人);对672名有一般“黑风”的采取了小组坦白和诉斥的方法进行处理;对有一般“黑风”、主动交戒检查认罪的3142人免于处理,并摘掉了2名一贯老实守法的四类分子的帽子。第五,总结经验,建立健全各项制度,开展五好评比,组织生产高潮。全县共评出“五好”干部3771人,“五好”社员11375人,“五好”生产队738个,普遍建立了阶级成份册、贫农代表册、社员名册、四类分子册,落实了经济退赔。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录