网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中医传人 —— 王用宽
作者:李雪芹   张洁  更新时间:2015-12-5


     王用宽,男,汉族,1898年出生,武陟县王庄人。

王用宽少年时入私塾,15岁到大司马外祖父家药店学医。期间刻苦努力,研究医道,行医治病。1947年,在木栾店开长春堂药店,自任主治医生。1950年,当选为武陟县工商联副主任委员。1951年,任平原省工商联合会常委委员。1956年,任武陟县公私合营济民药店经理。1982年,当选为武陟县人民代表。1985年病故,终年87岁。

   王用宽以行医为职业,技术精益求精,努力探索医学之术。勤于实践,敢于创新,细心诊断,大胆用药是他治病的主要特点。对一些疑难杂症,特别是妇女习惯性流产、婚后不孕等,先后研制出《保胎勿忧散》、《调经种子方加减》等药品,患者服后效果良好。对黄疸性肝炎、浮肿病,他配制出《没气黄病丸》,疗效显著。

   王用宽从医60余年,治愈患者甚多,在全县中医界享有盛名,病人登门拜谢者络绎不绝。河南省豫剧二团著名演员唐喜成曾亲赠“仙医同颂”木质熔花匾一面。 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录