网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
武陟县2015年党史工作总结
作者:杜振乾  更新时间:2015-12-5


    2015年,武陟县档案史志局在市委党史研究室的正确指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”主要思想,科学发展观为指导,以市委党史工作会议精神统揽全年党史工作,充分发挥党史档史骨干人员作用一系列成绩。

    一、全市各县(区、市)首部党史二卷出版发行。《中国共产党武陟县历史(第二卷)》(1949-1978),在2014年编印的《评审稿》基础上,进一步征求各方意见,充实和改正有关内容,集中县史志办老同志对《评审稿》再次进行通篇校对,经过反复校对,最终由中州古籍出版社出版发行。该书坚持以《党史》的若干“决议”为准绳,以详实的史料,恰当的论述,全面准确地总结了1949年到1978年武陟党组织发展壮大,以及领导全县人民艰苦奋斗取得的一个又一个辉煌成就的历史,系统分析和总结了“大跃进”、“文化大革命”给武陟各项工作造成的损失。该书的出版发行,对于总结历史经验,认清执政规律,把握现实和未来,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    二、继续编好武陟大事,坚持每月向市党史研究室提供武陟大事条目。固定编撰人员,每月十日前出版上月武陟大事,截至2015年11月底,已累计出版97期武陟大事。分设领导活动、重要会议、工作动态、乡镇工作、史上要事、党史事件、历史名人、古志释义、地名渊源等栏目,系统的记载了当月武陟发生大事、要事、奇事,已成为武陟各行政事业单位外定的重要平台。在编好武陟大事的同事,抽取武陟在全市有影响的大事、要事,及时向市委党史研究室提供武陟大事条目,全年累计供稿200余条。

    三、人民胜利渠渠首被命名为河南省党史教育基地。人民胜利渠是新中国成立后在黄河下游兴建的一个大型灌溉工程。人民胜利渠渠首位于武陟县嘉应观南400米的黄河洲坝,1952年10月31日,毛泽东主席亲临人民胜利渠渠首视察,并亲自摇启闭闸,看着滔滔黄河水沿着人民胜利渠向北缓缓流去。2015年4月27日,市委党史研究室主任梁俊杰,在武陟档案史志局领导的陪同下,亲自前往渠首,为河南省党史教育基地揭牌。

    四、配合政协武陟县委文史委员会,编辑出版武陟抗战记忆,该书由党史出版社出版,发行于2015年8月。该书主要有抗战老兵、抗战亲历者、日军制造的惨案亲历者讲述抗战时期武陟人民坚持抗战的历史,揭露日军制造的惨无人寰的血腥惨案的罪行。该书图文并茂,细节叙述真实可信,真实地回顾了抗战的艰苦岁月,深刻的揭露了日军的暴行,这是一部有着浓厚地方色彩的爱国主义教育书籍。

    五、配合是党史研究室、县委及县直其他部门,在纪念抗战胜利日之际,开展多项活动,纪念中国人民抗战胜利70周年。

1、配合市委党史研究室、焦作市电视台赴傅村惨案地傅村,拍摄傅村惨案亲历者讲述傅村惨案专题片,在焦作电视台播放。

2、和县文联组织开展纪念抗战胜利70周年摄影展和绘画展,在县人民广场和黄河交通大学、武陟一中等地巡回展。

    3、和县新闻办联合,在焦作日报(武陟版)开辟纪念抗战胜利70周年专栏,在7月至9月份之间,发表抗战老兵采访录、武陟抗战人员伤亡与财产损失调研报告等,宣传武陟人民抗战的辉煌历程,揭露日军侵略武陟的滔天罪行。

    4、组织县国税局等单位开展纪念抗战胜利70周年知识竞赛,累计收到试卷200余份。

    2015年,我们将继续发扬成绩,计划完成以下目标任务:

    1、继续编好武陟大事月报,努力扩大该刊物在全县伤亡影响力和知名度,努力将该刊物打造成为全县各单位对外宣传的基础平台,系统搞好党史大事的资料征集工作。

    2、提早谋划,开始开展十一届三中全会以来改革开放时期党史抓提资料征集。

3、以纪念建党95周年为契机,开展各种纪念活动我党光辉的战斗历程。

                                

                               

                             


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录