网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 红色记忆
实施借地政策,帮助群众渡过灾荒(一)
作者:李雪芹  更新时间:2015-11-18

为了稳定农村生产秩序,克服严重的经济困难,渡过灾荒,1962年3月,中共武陟县委召开了严重和特重盐碱、沙荒地区大小队干部会议,讨论研究在上述地区群众借地和减免征购任务问题。据会议统计,全县有盐碱、沙荒的大队302个,占全县395个大队的76.4%,小队1481个,占全县2304个小队的64.4%,人口253000多人,占全县总人口的81.6%,共有盐碱地20余万亩,占全县耕地的30.3%,其中,盐碱特重和严重的共有813个小队,占全县小队总数35.3%,盐碱地11.8万亩,人口9.9万多人。这些地区的人民生活很苦,生产基本属于自流状态。会议认真贯彻省委的借地规定,明确了哪些地区能借地,哪些地区不能借地,并讲明了道理。借地的数量,根据不同条件,个别处理。一类地区(碱化面积和减产分别在60%以上和50%以上,连续三年统销,牲口损失严重)每人借地六分、七分、八分;二类地区(碱化面积和减产均在40%~50%)每人借地四分、五分、六分,包括自留地,不包括小片荒;三类地区(一般盐碱化地区)将自留地的比例由5%扩大到7%。借地不计征购,不负担农业税,用于补助农民的生活。

5月,春荒严重,人心浮动。省委征得中南局的同意,扩大借地范围,规定允许一般地区每人平均占有耕地二至三亩的地区,借地和自留地可以不超过耕地的百分之十五;在每人平均占有耕地一亩左右的地区,借地和自留地可以不超过耕地的百分之二十,每人借地的绝对数是二分至三分。还规定借地期限为三年到五年,借地不计征购,但顶口粮。中共武陟县委根据省委指示精神和本县实际情况,决定在沙荒、盐碱特重困难地区,允许每个社员借地一亩,红薯地不论地区每人都借三分。

6月14日,省委书记刘建勋考察武陟工作,在全县各公社党委书记会议上,明确表示“灾区借地五分,我代表省委给同志们担担子,你们不要怕犯错误。严重地区借地一亩,其余包产到户、大包干都行,这不叫资本主义”。“每人借地二至三分,加上自留地就是四、五分,算起来有15%左右,80%是社会主义,15%左右叫资本主义,哪有五分地的资本家呢?”经过全县上下的一致努力,6月2日,全县借地工作基本结束。据统计,全县群众共借地206775亩,占总耕地66万亩的31.3%,每人平均0.66亩,其中自留地48465亩,每人平均0.15亩。盐碱地区借地的有93个大队966个小队71136人,共借土地72236亩(包括自留地),每人平均1.014亩。借红薯地的有2847个小队248000多人,共借红薯地134539亩,每人平均0.54亩。每人平均借地在一亩以上的小队488个35163人;0.7至1亩的小队997个46216人;0.5至0.7亩的小队987个81336人;0.3至0.5亩的小队7342个113834人。借地占总耕地70%以上的有6个大队,50%~70%的有35个大队,30%~50%的有131个大队,20%~30%的有185个大队,20%以下的有38个大队。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录