网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
武 陟 油 茶
作者:杜振乾  张洁  更新时间:2015-10-26

武 陟 油 茶

武陟油茶是河南的著名风味小吃,因产于河南省武陟县而得名。它名为茶,实际是粥。武陟油茶的主料为精粉麦面,除此以外,还有珍珠淀粉、花生、芝麻、小磨油和怀山药等,另外还要加入茴香、花椒、肉桂、丁香、枇杷砂仁、叩仁等24种高级香料。做粥之前,要先用油把面炒熟,所以人们称这种粥为油茶。武陟油茶具有益肝、健胃、润肺、补肾、提神生津、强身益寿等多种功能,具有味道浓而不腻、芳香可口、食用方便等特点,因而驰名中外,远销港、台、日本和东南亚。

对于武陟油茶的历史有许多美丽的传说。一则是刘邦食疗的传说。公元前206年,楚汉相争刘邦受伤于武德县,住在姓吕的家里。吕以膏汤积壳茶食之,三个月后刘邦伤愈。刘邦有诗云:“佳膳出武德兮,膏汤胜宫筵。”刘邦即位后,在长安思食膏汤不得,即召吕某入宫,封为五品油茶大师,封油茶为御膳。二则是唐朝诗人李商隐游安昌(指当时的安昌府,府治在今武陟县大封镇赵庄村)时,食用武陟油茶后作诗云:“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春。”三则是雍正皇帝品尝的传闻。清朝雍正元年,皇帝胤禛为治黄河水患,曾亲临武陟监工筑坝。地方上的达官显贵为了攀龙附凤,讨得主子欢心,差人四处奔走,为皇帝采集山珍海味。当时,武陟县令吴世禄为了讨好皇上,令一个姓朱的油茶大师为其调制油茶。他立即精心制作了一碗美味油茶,贡奉给雍正品尝。果然不出厨师所料,雍正皇帝一吃,龙颜大展,拍案叫绝。那些臣子们见皇上叫好,也都争先恐后地一尝为快。消息不胫而走,当地老百姓也趋之若鹜,对油茶更是另眼相看,吃油茶顿时盛行起来。

事实上,武陟油茶成名于上世纪三四十年代。武陟油茶实际上来源于“炒面”,是北方很普通的一种食品。在军阀混战、兵荒马乱年代,老百姓将面粉用锅炒熟,装入布袋之中,在逃难的过程中,便于冲水调和食用。有些人将食用油及其他调料和炒面掺和后,便制成了另一种风味的食品——油茶。上世纪三四十年代,很多武陟人逃荒到了西安、兰州等地,便以卖油茶为生。将武陟油茶做好后,装入油茶壶(一种流动卖油茶的器具,比一般茶壶大若干倍,周身围裹棉被以防散热),背着到兵营、妓院等地叫卖。西安市有一个小巷,因为有很多武陟卖油茶的人在此居住,所以叫豫武巷。上世纪五六十年代,为了推广武陟油茶,出现了上述传说。

1978年,武陟县组织了“快餐油茶粉”试制小组,邀省商业厅科研所专家做技术指导,历经数百次反复试验,于1980年3月研制成功,随即建立了武陟县油茶厂。做“油茶”的原料是:面粉5千克,花生米1.5千克,核桃仁500克,玉米淀粉1千克,芝麻1千克,盐500克,香料粉(大小茴香、花椒、丁香、良姜、肉桂、草果、陈皮、砂仁)共100克,上等香油600克,花生油150克(传统油茶的面粉是用牛油炒制的)。

制作和食用方法:

1.将面粉、玉米粉上笼蒸约40分钟,摊开晾凉,把结块的疙瘩捏散过筛;将芝麻过筛后炒成深黄色,再碾碎;将花生米用花生油炸焦,捞出晾凉去皮,压成形如黄豆粒的粒子;将核桃仁碾成形如绿豆的小粒。

2.将锅放火上,倒入面粉用小火炒出香味,再分三次加入麻油炒上色后,将花生米、芝麻、核桃仁、盐、香料粉一起加入,继续炒拌几分钟后出锅,即成为可食用的油茶面

3.食时可分冲食、煮食、冲食时,须先将油茶面用少量温开水搅拌成糊,再用100℃的开水冲入,顺着一个方向搅成稀糊,即可对热水食用。一般50克油茶面可对热水400克。煮食时,先将油茶面用少量凉水搅成糊,再将糊搅入适量的开水内煮一滚即成。(杜振乾 张洁)

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录