网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
青龙宫与青龙峡
作者:杜振乾  张洁  更新时间:2015-10-26

青龙宫与青龙峡

    青龙宫原名青龙祠,又名龙王庙,位于武陟县城西北1公里龙源镇万花庄。始建于明永乐年间,清嘉庆十八年(1813年)奉旨重修,改建为青龙宫。占地50余亩,古建房屋百余间,主要建筑有龙凤亭、主门厦古戏楼、东西门、拜殿、东西官厅、玉皇阁、东西厢、诚心桥、后寝宫、龙圣宫、后大殿等。主要神像有玉皇大帝、王母娘娘、青龙王、龙母、东海龙王、西海龙王、南海龙王、北海龙王、风伯、雨师、雷公、电母、雪花公主、推云童子、关公、木鲸神等。它最大的特点是:房上、墙上、梁上、柱上、门上、窗上到处是千姿百态龙的形象。1995年5月9日,被武陟县人民政府公布为县级重点文物保护单位,2000年9月25日被河南省政府公布为省级重点文物保护单位。

青龙峡位于太行山南麓的河南省焦作市修武县西村乡境内,是河南省唯一的峡谷型省级风景名胜区,被誉为“中原第一大峡谷”,因景区内的青龙王庙和青龙洞景点而得名。青龙宫与青龙峡有什么联系呢?据庙内明朝嘉靖六年(1527年)石碣“高氏家传遗言记”和道光《武陟县志》记载,青龙宫与青龙峡的青龙王庙和青龙洞实为一家,有着一脉相承的联系。

清道光九年编印的《武陟县志》卷十九《古迹》篇记载:“青龙王庙在县治东北路万花庄。旧传:青龙神于明永乐时,假身为贫少年,佣力于本庄高氏家,白昼刻木为鲸,夜则灌园,田稼畅茂异常。高氏瞰其踪迹,见云雾中有一龙在井上,以是大奇之,妻之以女。其后,忽见梦于高氏曰:‘吾有以遗汝,若逢时旱,赴青龙洞求雨必应。’惊醒,则神已化龙而去,其妻亦逝,所遗即牒文及木鲸也。自是有祷必验。洞极深邃,水声潺湲,悬崖可容数百人,异草奇花,林木葱蔚。凡武陟有祷雨,必偕高氏之人以往,将至山下,则居民必预知来迎,盖闻洞中先有响应也”。据庙内明朝嘉靖六年(1527年)石碣《高氏家传遗言记》记载,青龙峡的景点陪嫁庄,为明永乐年间万花庄高白宁陪给龙母的嫁妆地,“陪嫁庄”村由此而得名。据青龙宫新修后殿记碑文载:“光绪三年大旱,大府遗员……奏请御赐匾额,由是青龙宫之名益显”。光绪皇帝御笔之宝“惠普中州”一式两面,一面悬挂青龙宫,另一面悬挂于太行山青龙峡的龙神祠。慈禧太后御笔“灵济东都”匾一面(现已遗失)。

青龙峡的景点陪嫁妆民居,即明朝嘉靖六年(1527年)石碣《高氏家传遗言记》所记载的青龙陪嫁地。陪嫁庄的房屋依山就势,错落有致。这里的居民与平原地区有所不同,是一个典型的石头村,几乎所有的建筑物全用石头砌就。石房历史悠久,大多有百年以上的历史,最早的一座建于清代雍正年间(1723——1736年)。建筑工艺考究,建房用的青石被锻磨得方方正正,缝隙用石灰、毛发、米汤等合成的泥浆填充得严严实实,许多房屋上雕刻有鸽子、鸳鸯等象征吉祥如意的小动物,门窗上也有各种各样的装饰图案,可谓妙趣横生。

    青龙峡的景点青龙洞,是青龙王龙母夫妇归天常居之处。清道光九年编印的《武陟县志》卷十九《古迹》篇记载,“洞极深邃,水声潺湲,悬崖可容数百人,异草奇花,林木葱蔚。”经实地考察,洞宽数丈,高四尺。入洞三十余步,上石天,下水底,盘曲如龙形,其后则被水所阻,人不能进。每天早晨和黄昏,有水从洞内流出,流水之前会发出很大的声音。据专家推测,洞内深处很可能有一个天然的虹吸管道与一个类似大水池结构的地方相连,每隔一定时间,水会自动被管道吸走。

青龙峡的青龙王庙旧名龙神祠,始建于明嘉靖二十一年(1542年)。该庙门额上的“惠普中州”牌匾,即光绪皇帝为青龙宫同时题写的。

青龙宫二月二庙会和《祈雨旧规》,在2009年同时被河南省政府列为省级非物质文化遗产保护项目。《祈雨旧规》对当时从万花庄到青龙洞祈雨的组织、程序、规模、声势及全过程都有详尽的记载。“设坛三日,往来四日,守坛三日,岑大人发路费银五十两,官发神羊每一年一只,本年双只,官发神袍袖十二尺,官裁缝二名,官油匠二名......“万花庄老会首高某某,会首二十四名,总理二名,掌书二名,水夫二名......马夫十八名,抱玉帝牌夫二名......”“取水路引:万花庄至范村三里,范村至范桥十里,范桥至后董村五里,后董村至常位八里......葡萄峪至蚕坪五里,蚕坪至歇马店六十里,青龙洞口,共计一百七十七里。”每年农历三月初六日左右,由官府和地方组成的祈雨队伍,从万花庄出发到青龙洞祈雨,前后约四日,在祈雨期间,分守彰、卫、怀河务兵备道严谕,“凡所经过地方,毋得骚扰,倘有不法棍徒借端滋事,该社首地方即时禀究,定行重责不贷。”

我们相信,随着对青龙宫与青龙峡历史渊源的进一步了解,一定会激起您畅游青龙宫与青龙峡的热情。想游青龙峡,先观青龙宫,这样我们既看到了龙文化的内涵,又感受到了大自然的美景。(杜振乾 张洁)

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录