网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
魏晋贤士——向秀
更新时间:2015-9-9

   向秀 (227年—272年),字子期,河内怀县(今武陟县)西尚村人,是魏晋之际著名的文学家和哲学家,“竹林七贤”之一。著有《庄子注》、《周易向氏注》、《难养生论》、《思旧赋》等。向秀少年时期和同乡山涛(西小虹村人)结下了深厚的友谊。向秀才华出众,一心酷爱老庄学说,对《庄子》一书进行深入研究,作了注释。“发明奇趣,振起玄风”,见解精辟,对宣扬老庄思想起了推动作用,尚余《秋水》、《至乐》两篇未能完成,就去世了。后由郭象在向秀注释的基础上加以阐发,使道家思想更加盛行。向秀主张“名教”与“自然”统一,合儒道为一,认为万物自生自化,各任其性,即是“逍遥”。但“君臣上下”亦皆出于“天理自然”,故不能要求“逍遥”而违犯“名教”。

 向秀一生好朋友,重友情,他与“竹林七贤”首领嵇康关系甚密。嵇康寓居山阳时,善于打铁,向秀便帮助他,他们二人,一人掌钳,一人抡大锤,煞是火热,旁边有人看热闹,他们视而不见。如果有人来拜访,他们也不理睬。他还和另一名士吕安在太行山南麓一块种田种菜,汲水灌园,怡然自乐。

 魏元帝景元三年(公元262年),向秀应征到了洛阳,迫于情势,接受了司马昭授予的官职,初任散骑侍郎,后转黄门侍郎、散骑常侍。

 向秀原有文集两卷,已佚。梁昭明太子肖统的《文选》,收入了他的《思旧赋》,这是一篇有名的抒情小赋,全文只有156字,赋前有序,是为了悼念亡友嵇康、吕安而作。嵇康因反对司马氏被杀。向秀惧于司马氏的威势,赴洛阳应郡举。这篇赋便是他应举归来,经过嵇康在山阳寓居,怀着深深的感慨写成的,写得很简练,很含蓄。鲁迅在国民党反动派的恐怖统治下,写《为了忘却的纪念》时,曾用“年青时读向子期《思旧赋》,很怪它为什么只有了了的几行,刚开头又煞了尾。然而,现在我懂得了”。这篇赋写得清辞沉痛,言简意赅,抒发了作者悼念亡友的感情。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录