网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
魏晋贤士——山涛
更新时间:2015-9-9

     山涛 (205年—283年),字巨源,西晋河内怀县(今武陟县)西小虹村人,父山曜,做过冤句县(今山东菏泽县西南)令。涛安贫守素耕读自娱,酷爱老子和庄周的学说,他先于嵇康、吕安及同郡向秀友善,后遇阮籍、阮咸叔侄及琅琊王戎、沛国刘伶,便常在山阳地方(今修武县东北)的竹林里游燕谈心,结下了深厚的友谊,史称“竹林七贤”。

   山涛四十岁时,在河内郡当主薄功曹,主管郡衙里的文书、计薄,由于业务熟练,被提拔到洛阳的司隶衙署里当属官——河南从事。这时,正值司马懿和曹爽争权,司马懿装病不朝,山涛见到朝政将乱,弃官回家。涛回家后,不满二年,发生了司马懿杀曹爽的事。他看到这些,便隐身不问政治。

   司马懿死后,其长子司马师继位,掌握了魏国的大权,势力日渐巩固。山涛见到大局已定,就通过与司马师的亲戚关系(涛的重祖姑是司马懿岳母的母亲)到洛阳去见司马师。被司隶部通过举荐的途径,让山涛当上了尚书台“郎中”,后来又转为骠骑将军王昶的从事中郎。不久,拜赵国相,又升尚书吏部郎,成为朝廷里掌管人事的重要官员。以后又任大将军司马昭的高级僚佐——从事中郎和长史等职。深得司马昭的倚重和信任。他兼任过大鸿胪(主管朝祭礼仪),任过冀州刺史加宁远将军、吏部尚书,最后官至侍中尚书右仆射、主持吏部。

   涛主持吏部时,执掌用人大权,善于鉴别人才,经他推荐和提拔的人,不少位列通显。他对县令以上官员的任免,都要写出专题奏章,列明每人的品德、才能和资望,并提出初步意见,供皇帝选择决定,然后再根据皇帝的意旨正式办理任免手续。这种形式的奏章,时人称之为“山公启事”,为历代封建统治者所称道。

  涛善于团结各方面的人物,主持公道,保护人才。他当尚书吏部郎时,权臣锺会和裴秀(晋初大臣,官至司空,历史上有名的地图学家)争权,他凭着和双方都很友好的关系,从中调解,使各得其所,均无遗憾。羊祜执政时,又有人想倾陷裴秀,他更能正色保持,不使裴秀受害,甚至为此得罪权臣被排挤出朝而不顾。

   涛一生“贞慎俭约”,经常周济亲故,死时仅留下房屋十间,不够子孙居住,司马炎为照顾勋戚,又给拨款盖房,以示优恤。

  涛的好友嵇康嫉恶如仇,深恶司马氏的黑暗统治。山涛由吏部郎升任散骑常侍时,打算荐引嵇康接替吏部郎职,嵇康写信给山涛,说涛热衷名利,“多可而少怪”,与自己的性格不同,表示与山涛绝交,写下了一篇辉耀千古的《与山巨源》绝交书。但这只是政见的不同,他们在私交上还是相当密切的,后来嵇康被司马昭借故杀害,临刑前,嵇康安慰其子嵇绍说“有山巨源在,汝不孤矣”。

   山涛死后被封新沓伯,位列三公。

   山涛有五子,长子该,官至并州刺史。次子淳、家居三子允,官奉车都尉。四子谟,官司空椽。幼子山简,“温雅而有父风”,做过青州、荆州、雍州等刺史,后升吏部尚书、尚书仆射,官位与山涛相等。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录