网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
雍正皇帝敕建嘉应观的缘由
更新时间:2015-9-9

   黄河从大山峡谷中腾出,自武陟而下地势平旷,河道滚动无常,极易泛滥成灾。雍正之前,沁河入黄河河口,在钉船帮(现今武陟县的白马泉附近)到原武之间迁徙不定,18里没有修筑黄河大堤,成为最易决口的地段。康熙六十年(1721年)八月到雍正元年(1723年),黄河在武陟秦家厂、马家营、詹家店、魏家庄四处决口。滔滔洪水淹没新乡、彰德(今安阳)、卫辉,经卫河入海河,直逼京畿津门,危害华北,震惊朝野。大量泥沙淤塞运河粮道,事关国计民生。胤禛在康熙病中直接指挥了堵口、筑坝,同时命齐苏勒在武陟修建嘉应观。

黄河决口事大。河南巡抚杨宗仪、河道总督赵世显及怀庆、彰德、卫辉等府、道官员,还有大学士张鹏翮(曾任河道总督)与他的得意门生、英武殿修撰陈鹏年等河务大臣、水利“专家”和藩镇大员奉旨云集武陟,商议治河。康熙帝又派左副都御史牛钮、侍讲齐苏勒、工部员外郎马泰三位钦差到武陟传达旨意:在钉船帮支河口建拦河坝,挑水南行后再堵决口。牛钮在宣读圣旨之后,根据黄河特点和多年的治水经验,认为执行圣谕不能根治水患,就提出了自己的方案,奏报朝廷。康熙很快就批准了牛钮的方案。马家营决口四堵四决,陈鹏年日夜在一线督工,食宿皆不离开,并接受了嵇曾筠的建议,按照牛钮的方案,再次在邙山下开挖引河,分杀水势。雍正元年正月,第五次堵口成功,陈鹏年却累死在堵口工地上。

雍正元年六月二十二日,黄河又在武陟发生11处漫溢。河道副总督嵇曾筠将险情上报了朝廷。七月张鹏翮奉旨来到武陟,会同齐苏勒、嵇曾筠和河南巡抚石文焯,当月就排除了武陟堤防险情,然后全面筹划了武陟堤防体系。整个堤防体系建设内容由嵇曾筠上报,不知何故漏了钉船帮大坝,只提议将秦家厂大坝北尾堤接至遥堤。雍正帝及时指出了这个失误:“钉船帮挑水坝既应保固,即当从此坝尾接至遥堤,若从秦家厂北坝尾接至遥堤,恐其兜水......”并称“第一要紧者此处工程也。”嵇曾筠赶忙修改堤防建设计划,并在当年秋汛后掀起了筑堤高潮,十多项堤防全部于雍正二年汛前完工。雍正二年四月,雍正亲书“御坝”二字,由新增黄河同知孔传焕勒石立碑。

雍正登基前负责武陟河工,曾许诺堵口告竣,即在武陟修建大清24个疆域大小河流的总龙王庙。他即位后,不顾国库空虚(史载:雍正元年国库仅存白银800万两),拨出288万两巨额白银,派御匠,调山东、河南、山西、陕西、安徽五省民工,命齐苏勒在武陟仿故宫修建黄淮诸河龙王庙。雍正三年二月,一座集宫、庙、衙署三体合一的黄淮诸河龙王庙在武陟建成,由齐苏勒奏报朝廷,雍正皇帝钦赐御制匾额,定名为“嘉应观”,取嘉瑞长应之意。

随后,为了确保黄河安澜,雍正又命在嘉应观两侧建起东、西道院。东道院为黄河河道衙署,命河道副总督嵇曾筠在此专管河南河务,次年并管山东河务;西道院为河北道同知居住办公。嘉应观全部建成后,雍正皇帝又下令在西侧为堵口累死的陈鹏年修建了陈公祠,俗称陈大将军庙。

嘉应观是历代花钱最多、规格最高、建筑最雄伟的龙王庙,为青海河源神庙、济南河神庙等庙宇所不能类比的。历代龙王庙虽多,但因龙王庙大多建在河工险要处,结果是“大水冲了龙王庙”,难得长久保存。嘉应观因在此筑坝修堤后,黄河再没有从此决口而保证了安全,使得我们至今仍能欣赏道这座精美的宫庙,及其保存珍贵的治河功臣巨谱和史料。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录