网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
整风整社运动(二)
作者:李雪芹  更新时间:2015-9-9

   

   1961年1月1日,中共中央下发了《对信阳地委关于整风整社运动和生产救灾工作情况的报告的批示》以及随后召开的党的八届九中全会,要求全国三类社队都要按照信阳地委的报告执行,“彻底孤立和打击反革命复辟势力,彻底反掉‘五风’,完全扭转三类社的局面”,“纯洁组织,把经过认真考查确属混入党内和政府机关内的极少数坏分子清理出去。”此后,全县开展了民主革命补课,掀起了一个“抓坏蛋”的高潮。但是由于政策政策掌握不严,个别人混水摸鱼、发泄私愤等原因,包括原县委书记魏民、副书记鱼先等,一部分有这样那样缺点错误的领导干部受到了不公正的对待,有的被批斗,有的被集训,给他们的身心造成了极大的伤害。在武陟县民主革命补课运动中,全县11776名生产队长以上干部中有1231人被批判,集训特训的999人(其中集训861人,特训128人),占干部总数的8.82%,占犯错误干部的83.5%。从职务上看,公社党委第一书记以上的19人。尽管如此,整风整社运动的功绩还是值得肯定的,它彻底的清算了“共产风”,进一步克服了因“一平二调”所引起的种种矛盾,统一了思想,安定了民心,挽救了一批干部,整顿和改进了干部工作作风,为扭转严重困难的被动局面奠定了思想基础和组织基础。

中共武陟县委召开了全县四级干部会议。会议在学习传达《农业六十条》基础上,主要集中讨论和研究了调整大队和生产队的规模、粮食“三定”、公共食堂、供给与工资比例(分配问题)、家庭副业和转变干部作风等问题。会议要求在麦收以前突出解决以下几个问题:第一,生产大队、生产队组织规模过大的问题。生产大队一般应相当于原来高级社或1959年权力下放时的生产大队,基本上是一村一个平均二百户左右;生产队一般相当于原来的初级社或高级社时期的包产队的规模,平均每队三十户左右。第二,食堂问题。根据群众意愿,让群众决定办不办食堂,县委意见是解散食堂,并要求商业和工业部门积极帮助社员解决好下伙后的锅灶、炊具、燃料等急需品。第三,坚决贯彻多劳多得的分配政策。超产部分大部留到小队,小队按劳动日进行分配;大队扣除的公积金在35%以下;打破供给、工资“三七开”的框框,最多供给部分不能超过20%。第四,粮食“三定”(定产、定购、定口粮标准)要求根据实际情况、民主协商,原则是丰收区要多吃一点,欠产区要少吃一点。第五,家庭付业。强调家庭付业是社会主义经济的必要补充部分,要求因地制宜,发展家庭付业,但又控制家庭付业的收入不能超过其总收入的30%。第六,认真加强牲畜饲养管理工作。推行小槽喂养,养用合一,包养到户的办法。之后,全县迅速贯彻落实《农业六十条》,调整了生产大队、生产队规模,食堂全部解散。

《农村六十条》的贯彻执行,对纠正武陟农村工作中的“左”倾错误起了很大作用。但是基本核算单位仍以大队为单位,这就无法根本大队范围内,生产小队与生产小队之间的平均主义问题。1961年12月9日到16日,中共武陟县委召开了全县四级干部会议,贯彻落实改变基本核算单位的指示。之后,在试点基础上,改变基本核算单位,将分配权落实到生产队,从而解决生产权和分配权相分离的矛盾,在落实生产队基本核算单位的同时,还制定了一系列措施:全县各级分别建立健全各种责任制,克服生产无人负责现象,对粮、棉、油的征购和其它农副产品派购实行包干;生产队对作业组实行实行小段包工的办法。所有这些,有力地调动了人民群众的生产积极性,对于战胜当时严重的经济困难,恢复和发展经济起了重大作用。

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录