网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
整风整社运动(一)
更新时间:2015-8-24

  1959年开始的国民经济严重困难,深刻地教育了我们的党。从1960年下半年起,党中央和毛泽东的注意力,再次放到纠“左”方面来

  1960年11月3日,为彻底纠正“共产风”,解决农村工作中一系列政策问题,党中央发出了发动群众整风整社的指示。11月7日至12日,中共武陟县委根据省委、地委的安排,遂即召开了有1310人参加的全县四级干部会议,传达贯彻《十二条》和省委十项政策。会议在广泛思想发动的基础上,挖、找问题,尤其是对“一平二调”的问题进行了初步清理。通过前后对比,初步认识了“一平二调”的危害,认识到“一平二调”严重破坏了三级所有制,挫伤了广大干部和群众的生产积极性,助长了不负责任、浮化懒惰行为。会议对1959年4月大算账以来新的平调问题进行了初步清算,共兑现现金111465元(不包括物资折款),土地5741亩,房屋5966间,大牲畜131头,家禽家畜1886头,各种农具40119件。

为进一步贯彻中央十二条指示,彻底纠正瞎指挥风、浮夸风、共产风、强迫命令风和干部特殊化风等“五风”错误,解除干部群众的后顾之忧,在省委、地委工作组的帮助下,1960年12月8日到10日、12日到16日,分别以县、社为单位先后召开了整党整社骨干训练会。共参加人数为5539人,占全县人口的1.7%,占各级干部总数的60.6%,其中,县集中训练1212人,社集中训练4327人。训练会是在省、地委工作组直接指导下进行的。会议通过大会报告、小组讨论、联合发言、个别谈话、回忆、串连等多种形式,在提高对整党整社重要性和必要性认识上的基础上,武装骨干,大揭盖子。会议共鸣放意见35834条,其中属于捆、打群众的4100条,体罚群众的3722条,非法搜查的10136条,其它17876条。从问题的性质看,除大量一般性的问题外,一些严重的违法乱纪行为也被揭露出来,如二铺营公社7个党委书记犯有严重违法乱纪的5人,占71%,乔庙公社宋陵大队的支部、队长、保卫股长结成了一个打人集团,打、逼死群众7人,罚款30户100多元,并多次进行劫路。会议对有严重违法犯纪、造成严重恶果,民愤极大的干部220人,送到县里进行集训。随后,整风运动在全县有组织、有计划地开展起来。工作队员入村后,利用大会、小会、座谈、访问等各种形式,逐条逐句向广大干部和群众宣读讲解中央十二项政策,使政策家喻户晓、深入人心,并对照十二项政策,检查落实兑现。到1961年1月7日,全县288个大队、1082个小队,已给社员划自留地29624亩;已执行“三包一奖”(即包工包产包成本,超产奖励)的大队240个;占83.3%,小队891个,占82.3%;执行“四固定”(固定土地、耕畜、农具、劳力)的大队219个,占80.76%;执行“三七”干的大队232个,占80.5%;执行评分记工的有1060个小队,占98%;执行肥料记酬的897个大队,占82.9%。同时,还兑现了平调社员的房屋34674间,租赁费4453元,土地8024亩,牲口1415头,农具4210件,资金1307501元。全县开放了自由市场,已恢复农村集市12个,庙会和物质交流会370个。



地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录