网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
杨庄改道创神奇
作者:杜振乾  更新时间:2015-7-30


     沁河由济源五龙口出山进入下游冲积平原,于武陟方陵以下汇入黄河。据历史记载,从三国魏景初元年至1948年的1700多年间,沁河在下游决溢300多处,给沿河人民带来深重的灾难。由于下游河道受黄河大水倒漾的影响,不断淤积抬高,在丹河口以下至沁河河口段已为明显的“悬河”,河床一般高出背河地面2—4米,而武陟县城木栾店处临背悬差更大,达5—7米。沁河下游两岸堤防距离一般在800—1200米,而武陟县城附近原来长约750米的转弯河段,堤距仅330米。

为解决木栾店卡口问题,保障防洪安全,黄河部门提出了沁河裁弯展宽方案,获得国家的批准后,1980年11月,工程指挥部成立。杨庄改道工程由右岸杨庄起至左岸莲花池止,在长约3.5公里的地段内进行。在杨庄处修新右堤,利用老右堤一段上下延长,将老河道封起来作为新左堤,将河道扩宽至800米,裁弯取直。由于工程起于沁河右岸的武陟县杨庄,故名沁河杨庄改道工程。

杨庄改道范围为3平方公里(新河道1.5平方公里),需要搬迁老城、南关、东关、西关、杨庄5个大队805户4675人,房屋4890间,占、挖、踏土地3800亩(永久占地678.7亩)。武陟老城在县城木栾店对岸,初建于唐武德四年(公元621年)。建有城墙,周长四里七十七步。城有三门:东为临沁,西曰望行,南名永赖,其北紧依沁堤。自唐建制后,历代增修有城楼、谯楼、衙署、坛庙等。1938年冬,日寇将县城共廨、民居、文物、古迹破坏殆尽,县署而后迁至木栾店,有1317年历史的旧县城遂改名为老城。

    1981年3月,沁河杨庄改道工程开工,1982年7月完成主体工程,1984年汛期全部完成,历时3年零3个月。河南省河务局1978年组建机械化施工队,共有职工1413人,拥有土工机械266台,分布在濮阳、新乡(包括武陟)、郑州三地。这些机械一开始就全部投入到沁河杨庄改道工程,完成改道险工、堤防、大桥建设土方388.9万立方米,其中堤防土方350万立方米。与此同时,新建沁河公路大桥,历时2年零4个月,于1983年6月3日竣工通车。沁河杨庄改道工程荣获1984年国家优质工程银质奖。

    1982年8月2日,就在杨庄改道主体工程完成的第12天,沁河下游发生了1895年以来最大的一次洪水,武陟小董站流量每秒4130立方米,超过了设防标准。上泄下壅,六七天时间,沁河右岸堤防有16公里长堤顶与洪水位齐平,五车口附近洪水位高于堤顶0.2米左右,经抢修子埝才免于漫溢,工程经受住了洪水的重大考验。根据调查分析,如果不实施杨庄改道工程,沁河南岸堤防将发生漫溢决口,17万人口受灾,直接经济损失可达1.5亿元以上。同时,在这次洪水中暴露的防洪工程体系的弱点,使人们意识到,要尽快兴建小浪底工程。  



地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录