网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
武陟县地名传说之四十五——寨上村
作者:《武陟县地名传说》  更新时间:2015-4-15

     北宋时候,黄河北岸有一道丛林浓密的清风岭,从孟州一直延绵到武陟县黄鼠村。当时在武陟与温县交界处住着一支农民起义军,首领是燕顺、王英、郑天寿。燕顺是山东人,王英是安徽人,郑天寿是江苏人。这三个人是怎么聚在一起呢?原来燕顺是个马贩子,一次他从山东往孟州贩了一匹枣红马,被孟州知府公子看中,燕顺要卖五十两银子,可知府公子只给五两,燕顺不卖,知府公子不依,说:“就这五两银子,卖也得卖,不卖也得卖!”说着上前牵马。燕顺说:“你太不讲理!这是我的马,我想卖就卖,不想卖就不卖。”

    知府公子说:“什么是理?我是知府的公子,我说了就是理!”燕顺不松手,知府公子上前给了燕顺一拳。燕顺性起,学过武功,还了他个掏心拳。谁知知府公子是个糠包,一拳就把他打翻在地,口吐鲜血,一命呜呼!这下惊动了知府,燕顺被捕下监,判了死刑,申报朝廷,秋后斩首;王英是车老板出身,来孟州拉脚,一天拉了一个官太太,拉到家门口,官太太不给钱,反诬说路上王英调戏了她。他性起,拿起门口一块半截砖砸去,不巧,正好砸在官太太的脑门,当场毙命,王英被扭送州衙。也判了斩刑。他与燕顺关押在了一起;郑天寿的叔叔在孟州做生意,他从小来孟州投亲。长大后娶了个非常俊秀的媳妇,兵总见了,途中拦截,要夺初夜权。郑天寿性起,飞起一脚,踢掉了他的下巴,又一脚,踢断了他的脊椎。虽没死,却落了个终身残废。郑天寿哪里跑得脱,也被下到了大牢,判了个死罪。三个人同病相怜,暗地商量从后墙挖洞,越狱逃跑,弄它个鱼死网破。三个人终于越狱成功,一起逃到温县与武陟县交界的清风岭,进行招兵买马,建立营寨,当起了山大王。后与宋江相遇,随宋江奔梁山入伙。明末清初,韩、李二姓搬此居住,为纪念水浒英雄燕顺、王英、郑天寿曾在此扎立过营寨,故取名寨上。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录