网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
武陟县地名传说之四十四——岳庄和央庄
作者:《武陟县地名传说》  更新时间:2015-4-15

许多人看过戏曲《柜中缘》,岳庄和央庄的来历与《柜中缘》的情节大致相似,但也有不同之处。

南宋时期,精忠报国的岳飞被秦桧谋害在了风波亭,又派兵丁去汤阴捉拿岳飞家属,欲斩草除根。这消息被刚正不阿、不愿随从秦桧陷害岳飞,弃官而逃的原大理寺周三畏得知,化装成老道人,向岳飞家报了信息。岳飞的二儿子岳雷遵从母命投奔宁夏宗留守处。

谁知岳雷刚离开家,秦桧派的兵卒就赶到了。他们不见岳雷,立即寻找追赶。岳雷跑到了七宝镇,实在跑不动了。就敲开了一家的门,开门的是一个姑娘,岳雷跪下哀求道:“大姐,请救我一命,日后定当重谢!”姑娘心慈善,就让他进了屋,插上门正要盘问他身世,追兵见久不开门,就把门砸开冲进了屋,搜遍了各个角落,找不见岳雷,方才离去。

岳雷出柜,姑娘问明了身世,见岳雷一表人才,又是忠良之后,不由对岳雷产生了钟爱之情,并以身相许。

姑娘怕敌人再来搜查,因她母亲去武陟县大虹桥村姑家走亲戚,姑娘就带着岳雷去躲藏。同时想将自己与岳雷订婚之事告诉母亲。

谁知来到武陟县大虹桥村,母亲和姑姑一家均被金兵杀害了。房屋变成了一堆瓦渣。

岳雷盘缠已没了,不能前往宁夏找宗方留守了。两人只好在大虹桥村西的小土地庙里居住了下来。

传宗接代,形成村子,因姓得名岳家庄,后简称岳庄。清雍正年间,岳庄村有人搬迁到龙睡村西小庄居住,后来岳姓成大户,因姓得名也叫岳庄。1981年地名普查时,调整重名的行政村,根据岳的谐音,改成央庄。

   


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录