网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
武陟县地名传说之四十三——御坝村
作者:《武陟县地名传说》  更新时间:2015-4-15

说起武陟县城东南三十里处的黄河大堤北侧的御坝村,人们会记起清朝雍正皇帝治黄的故事。

康熙末年,黄河决堤于何营、詹店、马营等处。康熙皇帝先后派巡抚杨宗义、都御史牛钮、总河齐苏勒等大臣率领数万民工堵挡,整整堵挡了四年都没堵挡住。

雍正皇帝继位后,亲自率领大学士张某、侍郎嵇曾筠会同河南巡抚石文焯、总河齐苏勒集于决口处视察。雍正皇帝面对着汹涌澎湃的黄河说:“黄河南岸是邙山,地势高拔,北岸是平原,地势低凹,同时黄河与沁河在这一带交汇,二水相迭并涨,决口又在黄河水顶冲之处,由于南高北低,水势必然凶猛异常,大堤就易冲垮。以朕之见,不能只顾加固月堤,必须在决口上面从姚旗营到秦厂之间筑个挑水坝,将黄河水挑向东南流,水势减弱,堵挡决口就易如反掌了。你们觉得如何?”

众大臣齐说:“万岁圣明,应该如此!”

于是,总河齐苏勒把堵挡决口的民工全部调来筑坝。一队从西头姚旗营筑起,一队从东头秦厂开始。民工看见皇帝亲临现场指挥,个个劲冲斗牛,不到一月功夫,十数里长的大坝差不多筑成了。可是怎么也合不拢。齐苏勒叫民工用钉船帮支于河口两岸,卷下拦水坝,也无济于事,都被湍急的河水冲走了。雍正皇帝看在眼里,急在心头,心一横,夺过民工手里的铁钎,剜了一钎土说:“河神在上,你们若能助我一臂之力,使我这一钎土下去把水堵挡住,我将亲自颁旨为你们塑像修庙!”说罢,将土填入水中。大臣和民工见皇帝亲自铲土堵口,也都争先恐后往里填起了土。

河神被感动了,丢进水中的土被固定下来,土越来越多,超过了水面,挡住了水流。

由于挑水坝筑成,把迎头水挑向东南流,詹店、何营、马营等处的决口水势大大减弱,民工随即堵挡住了决口。

雍正皇帝不失前言,随即颁旨,在这挑水大坝的月堤外对面九叉路口上,修了一个特大的河神庙,塑造了禹王、金龙四大王、十家龙王、堵挡二将军诸神像。钦命御书嘉应观,顾名思义,即对他继位皇帝的美好的应兆。

为了纪念这一壮举,雍正皇帝还将这个挑水大坝赐名御坝,并刻石立碑记之。后人在这御坝碑旁边居住繁衍下来,建立了村庄,村庄名就叫御坝村。           

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录