网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读《河朔书院志》(之三)
作者:辛严  更新时间:2011-11-2

 

     翳维先生(刘体重,时任河北道台)抚(安抚,抚慰)斯(这,此)土兮,河伯(河神)效(通“傚”,模仿,师法)灵民(跳舞降神的人)安堵(又作“按堵”,安居乐业)兮,田祖(古代祭祀的农神,一般指神农氏)迓(音同“牙”,带领)祥黍登鬴(音同“斧”,一种锅具)兮。 爰(于是)廓(扩建)宏规(规模宏大)列堂庑(小屋曰室,大屋曰庑)兮,楹(本义:厅堂前部的柱子)角交昈(花纹,纹饰)非徒(仅仅)壮瞻(向上看或者向前看)观兮;爰延(邀请,聘请,引进)经师(汉代以经学教授学徒的学官)丰(丰富,富足)修(美好,好)脯(饮酒的菜肴)兮,几筵(几席)肆(陈设)设非徒彰(表明,显扬)扬(显扬)诩(说大话,夸耀)兮。萃(会聚)三郡(三郡指黄河以北的卫辉、怀庆、彰德三府)之俊秀(青年学子)咸鼚(音同“昌”,动貌)鼓而轩(高扬,飞舞)舞兮,究六经(六经指《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》等六部经典)之奥蕴(奥妙)胥(音同“须”,等待)宏用而精取兮。更景仰斯邦之先哲荐(进,献)豆笾(豆和笾,礼器,供祭祀和宴会之用。豆,木制,盛齑酱;笾,竹制,盛果脯)而立多士之矩(法度)兮。吁嗟噫嘻(语气感叹词,相当于“哎呀”),其文翁之化(文翁,前156~前101 ,名党,字仲翁,西汉官史。庐江郡舒县——今安徽舒城县人。汉景帝末年为蜀郡守, 治蜀首重教育;在成都兴“右室”,办地方“官学”,招下县子弟入学,入学者免除徭役,以成绩优良者补郡县吏,促进当地文化的发展。班固在《汉书》中评论说:“至今巴蜀好文雅,文翁之化也”。 )为邹鲁(孟子生于邹国,孔子生于鲁国。“邹鲁”为文教兴盛之地的代称)兮,民视士(古代四民之一,四民为:士民、商民、农民、有工民)为乡(基层行政区域单位。相传我郭周代制度,以一万二千五百家为乡,秦汉时乡属于县,以后历代相沿。本文指代一个地方)从(随从的人),将正风俗于比户(家家户户,言其多而广)兮。愿后之抚斯土者,体先生始基之深心而令(之)兴与(同,跟,并)太行之峙(耸立)河水之流互(交互,互相)千古兮。
                                                                                 桐城笠生刘敦元谨记。


     
译文:(本文的大致意思是)因为先生来镇守这方土地,结果河伯受了感动而顺利堵住河道决口,百姓安居乐业,庄家也获得了丰收。于是扩建书院使它规模更加宏大。房屋成排可不是为了外表的壮观和好看,用丰厚的薪水和生活待遇请来名师、课堂上桌椅排列整齐可不是为了博得别人的称赞。会聚怀、卫、彰三府的优秀学子来这里学习,探索研究经典古籍的奥妙并选择其精华为我所用。要以本地的先哲圣贤为榜样,在供奉他们的同时不忘建立严格的学习制度。哎呀呀!希望这里的文教兴盛能如同孔孟圣人的家乡那样,百姓都以学子为典范而使正气弘扬于家家户户。希望以后的官员能深深体会刘先生创立书院的良苦用心,从而使书院如同太行山、黄河水那样千古永存。
                                                                                                       桐城笠生  刘敦元谨记


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录