网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读《河朔书院志》(之二)
作者:辛严  更新时间:2011-11-2

 

原文
   其东南齐(同“斋”)房四进之东坐东向西齐房一座,曰“春华”,计五间,左右间房共五间;其西南齐房四进之西坐西向东齐房一座,曰“秋实”,计五间,左右间房共五间;统为诸生(明清两代称已入学的生员)肄业之所。院西偏大门一座,颜(门头额匾)曰“河北从祀(附祭,指以儒之贤者配享孔子庙)十贤三儒祠”;正屋三间,抱厦三间,供奉十贤,曰“端木子(古代对男子的美称或尊称)”,曰“卜子”,曰“遽(姓氏,音同渠)子”,曰“高子”,曰“公孙子”,曰“奚容子”,曰“句子”,曰“廉子”,曰“琴子”,曰“狄子”;三儒曰“韩氏”,曰“许氏”,曰“孙氏”;祠后间房三间,齐夫守之。院东偏墙外水塘数亩,种秔(同“粳”,一种米粒不粘的稻)稻荷芰(音同技,植物名;芰荷:出水的荷),院正南积土山一座,抅(同“构”,架筑)亭一座,凿泮(音同判;古时学宫前的水池,状如半月形)池一区,四面槐柳交荫。计丙申十月经始,丁酉四月落成。余深慕先生兴学造士之恳挚也,迺(同“乃”)为之颂曰。
 
译文
   书院东南方向四进院的东边,建有一座书房,房屋坐东向西,名为“春华”,共五间,左右两边房屋共五间;书院西南方向四进院的西边,建有一座书房,房屋坐西向东,名为“秋实”,共五间,左右两边房屋共五间;这些书房都是入学生员学习课业、研讨诗文的地方。书院大门的西边有一座偏大门,门头额匾书写“河北从祀十贤三儒祠”。祠院内有正屋三间,三间侧室环绕正屋而建;屋内供奉的十贤为端木子、卜子、遽子、高子、公孙子、奚容子、句子、廉子、琴子、狄子,三贤为韩氏、许氏、孙氏;祠屋后面有三间独立的房屋;整个院子由仆役看护。学院东边的偏墙外有数亩河岸,堤内种植水稻、莲藕等植物。学院正南方建有一座假山,一座凉亭,一方人工开挖的半月形的水池,水池四周槐柳交织,绿树成荫。书院预计从丙申(一八三六)十月开始兴建,于丁酉(一八三七)四月竣工。我诚挚地敬佩梅坪先生振兴学风,培养人才的恳切精神,于是作文来歌颂他美好的品德。
 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录