网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
解密 武陟档案 之武陟县文化局全宗档案介绍
作者:李末华  更新时间:2011-9-29
 

武陟县文化局全宗档案介绍


      一、档案情况简介
      武陟县文化局,位于朝阳一街85号,是县文化局全宗立档单位,为第52号全宗。现馆藏文化局全宗现行档案从1981年——1997年共形成文书档案95个案卷,其中,永久档案73卷,长期档案22卷。检索工具主要有案卷目录和案卷文件目录两种。参考资料主要有全宗介绍。
  二、立档单位概况
  武陟县文化局的前身是文教局, 1980年10月,设立武陟县文化局至今。
  1. 隶属关系
     是县政府直属事业单位。业务上受市文化局指导。
      2.主要职责
   贯彻党和国家文化、文物、新闻出版和著作权工作的方针、政策,结合我县实际,研究制定规范性文件并监督实施;研究制定全县文化、新闻出版、文物事业发展战略;编制并监督实施全县文化、新闻出版、文物事业长期发展规划和年度计划;协调文化、新闻出版、文物事业发展的比例关系;指导全县文化、新闻出版事业体制改革;管理全县文学、艺术事业,研究、指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术的发展;组织管理全县性重大文化活动;拟定全县文化产业规划和管理办法,指导、协调文化产业发展;统筹安排文化事业经费,规划、指导全县重点文化设施建设;归口管理全县文化、新闻出版市场、拟定文化、新闻出版市场的发展规划;研究文化、新闻出版市场发展态势;指导、监督文化、新闻出版市场稽查工作;管理全县电影发行放映工作;管理全县图书馆事业,研究、指导图书文献资源的建设、开发和利用。组织推动图书馆事业标准化、现代化建设;制定文化、新闻出版、著作权管理队伍建设、人才培养规划并指导实施;归口管理全县对外文化艺术和新闻出版交流联络工作;负责全县出版物经营业的监督管理(图书、报刊、音像制品、电子出版物等),负责全县电子出版物零售经营单位的设立、撤销;负责全县印刷企业的监督管理和设立的初审上报工作;负责全县文化、新闻出版市场的宏观管理、查处或组织查处非法出版活动和非法出版物;拟定文化、新闻出版市场“扫黄”“打非”方案并指导实施,协调文化、新闻出版市场“扫黄”“打非”集中行动和大案要案的查处工作;管理全县著作权工作,组织查处著作权侵权案件,调解著作权纠纷;组织或指导出版物的审读、审视、审听工作。
     3.历任局长变更情况
       局长          范凝德1980.10——1990.5
                       武凤鸣1990.5——1993.4
                       李振福1993.4——1996.7
                       任国庆1996.7——2003.8
                       张小红2003.8——2010.4
                       李顺喜2010.4——
  三、档案内容和成分介绍
       武陟县文化局档案材料主要来源于文化部、新闻出版署、省文化厅、省文物局、省出版局、焦作市文化局、焦作市文物管理处、县文化局、县委、县政府及各部委和本机关文件材料。档案材料的载体主要是纸质。在档案整理中,该全宗文书档案采用年度分类法,以问题特征为主进行组卷。永久档案主要包括成立机构、启用印章、人员调动、职称、退休、招工、聘用干部、退伍安置、处分、复职、调资、定级、任免、落实知识分子政策、打击盗掘走私文物、群众文化、文艺演出、拍摄电视剧、文物钻探管理、图书馆建设、音像管理、放映许可、增补文物保护经费、创建文化建设先进县、年度工作、目标责任、财务审计、管理制度、音像制品管理、全县乡(镇)文化站进行检查评比、验收等业务工作的通知、决定、批复、规定、意见、报告。长期档案包括上级文化部门的有关文化、新闻出版、文物事业发展等文件以及本单位形成的党员、干部、调动介绍信存根等材料。
  馆藏文化局的全宗档案,比较完整地反映了文化局的主要职能活动情况。档案为我县的社会文化发展,文物博物保护、图书资料管理、承办重大文化艺术活动,丰富人民群众的文化水平等方面提供了优质服务。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录