网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读《河朔书院志》(之一)
作者:辛严  更新时间:2011-11-2

《河朔书院志》校读


总策划:赵天依
校  读:辛  严
辛严简介:女,汉族,1973年5月出生,大学本科学历,助理馆员,现任武陟县档案史志局史志办副主任。1997年至今,在党史、档案史志部门工作,先后参与《武陟年鉴(2004)》的编写,曾任《武陟县志(1986~2000)》副主编,《武陟年鉴(2006~2007)》执行主编。


凡例
一、原志繁体字改为简化字。
二、原志左起竖排改为左起横排。
三、加标点符号,个别字加注注释,注释在字后用括号括注。难懂的地方,配注译文。
四、遇脱、衍、误情况,于其处加括注明;原稿中所漏、辨别不清之处,用“□”表示。


河朔书院简介
    河朔书院是武陟县一中的前身,是清朝末年豫北地区的最高学府。河北道台刘体重会同三府二十五县暨各县绅民捐银二万四千七百二十两,于一八三六年十一月初一在木栾店东南门开工兴建,次年五月竣工。书院占地五十五亩三分一厘五丝,共建房一百四十余间。校舍布局合理,结构匀称,古色古香,清雅别致,并有亭台楼榭,假山池塘。书院内有碑碣题字,堪称读书胜地。

原文
                  河朔书院志(河北道署藏版)
道光己亥(1839年)年编
    右图河朔书院,梅坪观察先生所办建也,计拓地五十余亩。大门三间,颜曰“河朔书院”;二门三间,院斗守之。讲堂五间,曰“友善论古之堂”,堂后正屋三间,曰“寻乐精舍”,左右厢房各三间,左曰“博文”,右曰“约礼”,为讲学课文地也。正楼上下共六间,颜曰“更上一层”,为藏书籍地也。东书房三间,套房两间,曰“红蕖吟馆”,外门一座,左右厢房各三间,为山长栖息之所。西书房三间,曰“深柳书堂”,堂下廊坊八间,平台一座,茅亭一座,杂植花卉竹木,为监院栖息之所。正北齐(通“斋”)房五座,曰“博学”、曰“审问”、曰“慎思”、曰“明辨”、曰“笃行”,中七间,余各三间,共十九间;东西间房各三间。东南齐房四进,曰“志道”、曰“据德”、曰“依仁”、曰“游艺”,均南向,各五间,共二十间。西南齐房四进,曰“豫禁”、曰“时可”、曰“孙施”、曰“摩善”,均南向,各五间,共二十间。


译文
                  河朔书院志(河北道署藏版)
道光乙亥年编
    右图描绘的是河朔书院,书院为梅坪观察先生所创建。共占地五十余亩。书院大门三间,门头额匾上书写着“河朔书院”;二门三间,用院墙高高地围起来。讲堂五间,称之为“友善论古之堂”。堂后正屋三间,称之为“寻乐精舍”,正屋左右厢房各三间,左厢房称为“博文”,右厢房称为“约礼”,是讲授学业、学习辞章的地方。正楼上下共六间,门头额匾上书写“更上一层”,是收藏经籍典章的地方。东书房三间,有两间套房,称为“红蕖吟馆”,有一座从外面关闭的门,书房左右两边各有三间厢房,是掌教者居住休息的地方。西书房三间,称之为“深柳书堂”,书房南边有八间廊房,一座平台,一座茅亭,院内参杂种植着各种花草树木,是书院主持居住休息的地方。书院正北方有五座书房,分别命名为“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”、“笃行”,中间房屋七间,两边房间各三间,合计十九间;东西两边房屋各三间。大门东南边的书房为四进院,每座院落分别命名为“志道”、“据德”、“依仁”、“游艺”,统一坐北向南,每座书房各五间,合计二十间。大门西南边的书房为四进院,每座院落命名为“豫禁”、“时可”、“孙施”、“摩善”,统一坐北向南,每座书房各五间,合计二十间。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录