网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《河朔书院志》(之六十三)
作者:辛严  更新时间:2011-9-20
    黄金当日筑高台,此地登临亦壮哉。厦广千间云结构,池分半亩月徘徊。当风桃李争先发,得水芙蕖次第开。为国储材基已裕,丝纶(丝纶:称帝王诏书为丝纶)恩自日边来。
    大意:当初募集资金建设学校,今日登临果然巍峨壮观。房屋众多布局合理,池水映月环境优雅。就像春风中的桃李争相吐蕊,如同水里头的莲花依次开放。打好基础为国家培育人才,来自朝廷的召唤就会到来。


    拥旄仗节属名贤,事业文章共炳然。绩懋(懋:古同“茂”,盛大)龚(龚遂:生卒年不详,字少卿,山阳南平阳(今山东邹县)人。曾为昌邑王刘贺的郎中令,宣帝时任渤海太守,境内大治。后官至水衡都尉,以勇于谏诤,为政清廉而闻名,后世把他与黄霸作为封建“循吏”的代表,合称为“龚黄”)黄(黄霸:前130年~前51年,字次公,西汉淮阳阳夏人。少学律令,武帝末,补侍郎谒者,历河南太守丞,时吏尚严酷,而霸为政宽和。尝从经学家夏庚胜治尚书。官至丞相,封建成侯。黄霸为人明察秋毫,心思敏捷,通晓文法,而又性情温良懂得谦让,有智慧,善于组织调度下属。他做县丞,处理事情颁布决议都合乎法律,迎合人心,太守非常信任他,官吏百姓都爱戴他。年八十一岁卒,谥定)度(度:超过,逾越)前奏,猷(猷:功业;功绩)兼郑( 郑国:战国时期韩国人,水利家。韩国水工,主持修建郑国渠,拥有较高的河流水文知识,是中国古代卓越的水利科学家)白(白公:生卒年月不详。汉赵中大夫。太始二年(前95),时郑国渠竣已逾百年,多年失修,效益大减,长安粮荒严重。白公奏请在郑国渠以北再穿凿渠道灌溉农田,引泾水,起谷口(今王桥镇西北5公里处),入栎阳(今临潼县栎阳镇东北10公里处),注渭水,长200里,溉田4万余顷。为纪念白公功绩该渠被命名为“白公渠”后称“郑白渠”,泾阳县百姓习称“白渠”。白公渠使用寿命从公元前95年到公元1106年,是引泾诸渠中使用最久的)此时宣。莅官(涖官:任官)到处皆随鹤,造士无方偏集鱣。更有鲤庭(鲤庭:指受父训;受家教)花茁秀,箕裘(箕裘:比喻先辈的事业)奕叶(奕叶:累世,代代)妙心传(谓篠北选贡)。
    大意:受到表彰的是那些贤人,无论事业还是文章都成绩斐然。像龚遂与黄霸那样政绩突出,如郑国与白公那样治理水利。所到之处大家都跟随着您,为造就人才将学人集聚一堂。受到良好的教育才能茁壮成长,圣贤的事业从此代代相传。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录